17.07.2019 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Диагенез осадков Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2010 г.

Образующиеся в результате геологической деятельности морей, озер, болот и других экзогенных факторов рыхлые осадки под действием физико-химических и биохимических процессов, происходящих в самом осадке в течение многих сотен тысяч лет, видоизменяются и превращаются в осадочные горные породы. Процесс превращения осадков в осадочные горные породы получил название диагенеза (диагенезис с греч.- перерождение).

К явлениям диагенеза относятся уплотнение, цементация осадка, перекристаллизация, растворение и замещение одних минералов и образование других, образование конкреций и др. Степень, характер и быстрота преобразования осадка зависят от состава осадка, размера слагающих его частиц, однородности и т. п. Одни осадки (пески, галечники) мало видоизменяются, обломки их только уплотняются или цементируются; другие подвергаются глубокому преобразованию. В илах, представляющих собой скопление биохимических частиц, между ними и водой, насыщающей осадок, происходят сложные химические взаимодействия, приводящие к растворению и удалению из осадка неустойчивых в данной среде минералов и образованию новых минералов. Некоторые минералы перекристаллизовываются. В процессе диагенеза осадков активное участие принимают бактерии.

Процессы перекристаллизации иногда совершаются сравнительно быстро. Это ярко проявляется, например, при диагенезе коралловых рифов, где органическая основа очень скоро заполняется кристаллическим известняком. Среди рифообразующих известковых водорослей также наблюдаются перерождения в уплотненный известняк, в котором не всегда можно обнаружить следы органического строения. Причиной быстрого перерождения в приведенных примерах является в первую очередь присутствие углекислоты, которая освобождается при разложении органического вещества (по той же причине сравнительно быстро карбонатные илы перерождаются в известняки).
Одним из своеобразных проявлений диагенеза является образование доломитов из коралловых рифов. Хлористый магний морской воды, взаимодействуя с углекислым кальцием, переводит его в углекислый магний, а хлористый кальций, будучи хорошо растворимым, уносится водными течениями. Доломитизации известняков в большей или меньшей мере содействуют также органические процессы.
На превращение одних минералов в другие существенное влияние оказывает изменение среды. Так, смена окислительной среды восстановительной имеет место, например, при перекрытии ранее образовавшегося осадка последующими накоплениями и приводит к тому, что все окисные соединения под действием углекислоты и сероводорода переходят в закисные. Например, железистые соединения в окисной среде образуют гидроокислы железа, в слабоокислительной - глауконитовые отложения, в слабовосстановительной - сидерит, а в восстановительной среде, богатой органическими веществами, - пирит. Восстановлению окиси железа в закись способствуют также особые бактерии, потребляющие кислород и выделяющие СО2.

Большое влияние на ускорение течений процессов диагенеза оказывает увлажнение осадка и последующее обеднение его влагой.
В результате процессов растворения и перекристаллизации в горных породах нередко образуются конкреции и различные кристаллические сростки; формируются они чаще всего в песках, кавернозных известняках и в других пористых породах.
Цементация отдельных составных частей осадка при диагенезе происходит или за счет вещества, входящего в состав осадка (сингенетический цемент), или за счет вещества, образовавшегося в последующие стадии перерождения осадка в горную породу (эпигенетический цемент - окислы железа, опал, карбонаты).
С процессами диагенеза связано также и возникновение из органического вещества, содержавшегося в илистых осадках, нефти, горючего газа и пр. Одним из проявлений процесса диагенеза является превращение остатков растений без доступа воздуха в торф и далее в бурый уголь, каменный уголь и антрацит.
Облёссование представляет собой приобретение лёссовидного облика в странах с сухим и теплым климатом пылеватыми осадками, возникшими в процессе деятельности ветра, плоскостного смыва и т. п. При этом в зоне выветривания происходит накопление карбоната кальция. Наличие иона кальция обусловливает свертывание коллоидной фракции породы и способствует приобретению ею пылевато-комковатой структуры.
Таким образом, процессы диагенеза захватывают обширный ряд явлений, в которых существенную роль играют химические реакции и деятельность бактерий.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100