17.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Типы ила.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Типы ила. Печать E-mail
Автор Administrator   
20.09.2010 г.

Красный ил.
На его долю приходится примерно 1% от площади, занятой синим илом. В Атлантическом океане красный ил развит против устья Амазонки, в Тихом - против устья Ян-Цзе-Кьянга. По-видимому, он образуется за счет смываемых этими реками почв. Красный цвет обусловлен присутствием окиси железа. Глинистых частиц в нем меньше, чем в синем иле (до 70%), а количество углекислых солей кальция может достигать 60%. В небольших количествах всегда присутствует кварц. Как и в синем иле, в красном иле встречаются остатки морских организмов во всех стадиях разложения.
Зеленые ил и песок покрывают наиболее приподнятые участки батиальной и абиссальной зон в местах сильных холодных течений на глубинах от 180 до 2300 м. Зеленый цвет ила и песка обусловлен присутствием минерала глауконита. В зеленом иле алеврито - глинистых частиц не более 48%, а извести - до 60% и более. Среди этих осадков встречаются конкреции фосфоритов.

Вулканические пески и илы встречаются вблизи вулканических островов и побережий, где развиты вулканы.
Известковые илы и пески распространены до глубины 3800 м. Ниже известняки растворяются. Особенно широко они развиты на дне тропической части Тихого океана на глубинах 2000-3000 м, а известковые пески - вблизи каралловых сооружений. Количество глинистых частиц в известковом иле ничтожно; ил почти нацело состоит из известкового материала.
Осадки батиальной зоны отличаются большой однородностью на больших площадях. Суммарная мощность их составляет сотни и тысячи метров.

Осадки абиссальной области представлены известковыми и кремниевыми илами и красной глубоководной глиной. Илы - органического происхождения. Названия им даются по преобладающим организмам, образующим их. Минеральные примеси представлены в них глинисто-пылеватыми частицами, занесенными течениями и айсбергами, а также вулканическим пеплом, космической пылью и пылью, приносимой ветрами. Среди известковых илов выделяются фораминиферовый, птероподовый и глобигериновый, среди кремнистых - диатомовый и радиоляриевый. Фораминиферовый, птероподовый и диатомовый илы, в составе которых имеется еще значительное количество терригенного материала, занимают большие площади и в батиальной области, а фораминиферовый в абиссальную зону заходит только небольшими языками.
Фораминиферовый ил состоит из известковистых скелетов фораминифер (на 70-90%) и примеси терригенного материала. Развит он в Атлантическом океане, в Средиземном море и т. п. Птероподовый ил развит в тропиках до глубины 3000 м; он состоит на 80% из скелетов моллюсков и примеси известковых водорослей; по свойствам близок к глобигериновому илу.

Глобигериновый ил распространен до глубины 3500-4000 м. По внешнему виду он напоминает форминиферовый ил. Цвет ила белый, розоватый и желтоватый. Развит он в тропиках и в умеренном поясе климата. Из всех описанных трех разновидностей илов образуется писчий мел.

Диатомовый ил состоит из кремнистых скелетов диатомовых водорослей, обитающих в основном в холодных частях океанов (в Антарктике и на крайнем севере Тихого океана). Это беловато-желтый рыхлый осадок. Распространен он на глубинах 1000-4500 м.
Радиоляриевый ил развит в основном в тропических зонах Тихого и Индийского океанов на глубинах от 4000 до 8000 м. В его составе преобладают кремнистые остатки радиолярий (до 54,4%), присутствуют также диатомеи и красная океаническая глина.
Красная глина занимает огромные площади на глубинах свыше 3500-4000 м (>130 млн. км2). Образуется она из продуктов разложения силикатов, которые попадают на морское дно в виде вулканической, метеорной и атмосферной пыли, коллоидных растворов, приносимых течениями и, обломков, приносимых айсбергами. Глина пластична, жирна на ощупь. Цвет ее меняется от красного до темно-шоколадного. Состоит главным образом из водных силикатов, богатых Fe, но существенную роль играет также и примесь других минералов и остатков кремниевых организмов; извести в глине не более 1%. Кремнезема в красной глине содержится в 2,5 раза больше, чем в других глинах. Процесс накопления глины очень медленный. Зубы рыб, найденные в ней на глубине 35-40 см, представляют собой остатки зубов рыб, вымерших многие миллионы лет назад. Мощность рыхлых отложений в пределах ложа Тихого океана, как правило, не превышает 1 км. В красной глине встречаются различные конкреции и чаще всего из закиси марганца, который, по данным советских и американских ученых, аккумулируется на всей поверхности дна с постоянной скоростью 2 мг/см2 в тысячелетие. Об этом свидетельствуют найденные в ядре конкреций ископаемые зубы доисторических акул. В виде конкреций встречается и железо, в меньшей мере - стронций, кобальт, никель, медь, свинец, цинк, молибден, ванадий, лантан и другие ценные элементы.
Из изложенного видно, что морские отложения не однообразны на больших пространствах. В зависимости от глубин, течений, удаленности от берега, солености воды и прочего образуются различные осадки, отличающиеся по литологическому составу и количеству органических примесей. Каждой из указанных выше областей характерны свои отложения, имеющие свой облик, свою фацию (лат. - лицо, облик). Каждому осадку характерна и своя фауна и флора. Л. Б. Рухин выделяет следующие морские фации: литоральная (прибрежная), неритовая (охватывает мелководную часть шельфа), умеренно глубоководная (охватывает глубоководную часть шельфа и прилежащую к шельфу узкую полосу материкового склона батиальная и абиссальная.

Лагунные фации могут быть также разнообразными: пресноводными, засоленными и т. п. Благодаря тому, что поверхность Земли постоянно испытывает вековые колебания, выражающиеся в ее поднятии или опускании, в одном и том же месте происходит определенная смена фаций во времени. По мере того как участок суши погружается под уровень моря, его берега заливаются и, таким образом, прибрежная полоса продвигается внутрь материка. Вследствие этого наиболее грубые осадки постепенно продвигаются все больше и больше в направлении движения моря. В конечном итоге в вертикальном разрезе осадков мы можем наблюдать, как грубые отложения, возникшие у прежнего берега, постепенно перекрываются все более и более тонкозернистыми материалами глубоководных зон. Такая серия осадков носит название трансгрессивной, так как она свидетельствует о постоянном углублении данного участка моря и, следовательно, о наступании (трансгрессии) моря на сушу. При отступании моря (регрессии) наблюдается обратная картина. Грубообломочный материал перемещается в направлении отступания моря и перекрывает более мелкие фации. В этом случае в геологическом разрезе мелкозернистые материалы лежат наиболее глубоко, а верхние толщи осадков представлены наиболее грубообломочным материалом. Подобная серия осадков называется регрессивной. При многократных перемещениях суши вверх и вниз могут происходить также и многократные трансгрессивные и регрессивные движения моря, а следовательно, и многократное перекрывание фаций одних областей моря другими, а иногда и переслаивание морских фаций с фациями лагун или даже с континентальными фациями (озерными, болотными, эоловыми, ледниковыми, аллювиально-пролювиальными, элювиальными).

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100