22.05.2019 г. Главная
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Созидательная деятельность моря. Печать E-mail
Автор Administrator   
20.09.2010 г.

Параллельно с разрушительной и транспортирующей деятельностью море ведет и созидательную работу, получившую название осадконакопления, или седиментации.
Осадки шельфовой области. Обломочный материал откладывается как у самого берега в полосе волноприбоя, так и вдали от него - на всем пространстве мелкоморья. На плоских берегах у самого берега происходит намывание обломочного материала. Материал, наиболее далеко выброшенный на берег волной, набегающей перпендикулярно к берегу, откладывается в виде вала, а не уносится более слабой отливной волной.

Валы обычно сложены крупнообломочным материалом, а на очень пологих берегах - средиеобломочным. Ширина валов достигает 10-20 м, высота – 1-5 м (на берегах морей) и 12-15 м (на берегах океанов). Нередко наблюдается 2-3 вала, расположенных параллельно друг другу. Наиболее удаленные от воды валы образуются волнами особенно сильных ветров.
Обломки прибрежной полосы, находясь под постоянным воздействием волн, окатываются и сортируются. Процесс сортировки по крупности материала происходит до тех пор, пока на дне в прибрежной зоне не сформируется профиль равновесия. Процесс возобновляется вновь только при нарушении его. Последнее имеет место при опускании берега под действием внутренних сил Земли. На поднимающихся берегах при перпендикулярно накатывающихся на берег волнах формируются все новые и новые валы. На таких берегах может быть 8-10 валов. На берегах Баренцева и Белого морей береговые валы имеются на высоте десятков метров.
При косых к берегу волнах обломочный материал перемещается вдоль берега. У изломов и выступов берега волны гасят часть своей энергии, вследствие чего перемещающая сила их уменьшается и основная масса несомого обломочного материала откладывается у выступов и перегибов, образуя соответственно мысы и косы. Длина кос достигает местами нескольких десятков километров (например, Аграханская коса в Каспии - 45 км, а коса Тандры в Черном море -90 км). Коса, соединившаяся другой или с берегом и отгородившая какую-то часть моря, называется пересыпью. Отгороженная пересыпью часть залива называется лагуной. Пересыпь, соединяющая остров с берегом, называется переймой (томболо). Если пересыпь имеет в длину десятки и сотни километров, а мощность - несколько десятков метров, ее называют баром. Бары, согласно О.К.Леонтьеву, образуются на плоских побережьях с резким перегибом подводной прибрежной части (широко развиты в Балтийском море - Куршская коса, в Азовском - Арабатская стрелка, у восточного берега Каспийского моря, у берегов Камчатки).
В характере распределения отложений на побережьях и в прибрежной части морей и океанов наблюдается известная закономерность. Непосредственно у берега (размывающегося и сложенного твердыми породами) наблюдается плохоокатанный валунно-галечный материал. Дальше в сторону моря он постепенно сменяется галечником, затем гравием, на глубинах 20-25 м - песком (на очень пологих берегах песок отлагается от самого берега). Песок становится все тоньше по мере удаления от берега. Мелкие частицы (d<0,l мм) у берегов, как правило, не отлагаются (они могут отлагаться лишь в тихих бухтах, заливах), а во взвешенном состоянии уносятся водой далеко от берега и выпадают на дно моря на глубинах более 50 м, а в океанах - более 150 м (рис. 80). Глинисто-илистые осадки в приполярных странах представлены гидрослюдами, а в тропических - каолином.

К терригенным осадкам шельфовой области примешиваются органогенные и химические осадки, которые иногда образуют мощные обособленные толщи горных пород. Органогенные осадки в шельфовой области чаще представлены известняками - ракушечными и коралловыми. Среди коралловых построек, согласно Ч. Дарвину, различается три типа: береговые, барьерные и атоллы. Ч. Дарвин установил, что кораллы не могут жить глубже 90 м, а лучше всего они развиваются на глубине от 20 до 40 м. Наиболее благоприятная температура для их роста 20-25° С, вода должна быть нормальной солености и чистой (ил и песок, выносимые в море реками, губительны для кораллов, и они в местах впадения рек не развиваются). Кораллы быстрее всего растут на наружной стороне рифа, особенно в зоне прибоя, где много пищи (микроорганизмов), кислорода, карбонатных солей и света. Рост построек вширь ограничен шириной мелководной зоны. Мощность рифа определяется глубиной моря (риф достигает уровня отлива, выше рост его не происходит). При вековых поднятиях морского дна рост кораллов прекращается. Волны, размывая отмершие части рифа, превращают их в известковистые пески и известковистый ил. При постепенном и медленном (скорость роста построек не более 30 мм в год) погружении морского дна отмирают придонные части сооружения; само сооружение разрастается вверх. При этом береговой риф превращается в барьерный (подобный береговой риф длиной около 2 тыс. км протягивается вдоль берегов Австралии).
Если береговой риф развивался вокруг острова, то при опускании последнего в центре рифовой постройки появляется лагуна, а из берегового рифа образуется кольцевой риф - атолл. Ширина кольца обычно небольшая - 0,1-0,2 км, диаметр атолла может быть до 60 км. Атоллы в изобилии встречаются в Индийском и Тихом океанах, образуя местами архипелаги. Лагуны в рифах в ряде случаев формируются за счет отмирания кораллов во внутренней части рифа. Атоллы встречаются в открытом океане. При быстром опускании рифы полностью гибнут и превращаются в подводные коралловые банки. Такие банки обнаружены на дне Тихого и Индийского океанов. Ископаемые рифовые постройки найдены в Крыму, в Подмосковье и во многих других местах.

На рифах находят себе жилище многочисленные простейшие, губки, мшанки, членистоногие, иглокожие, моллюски, рифостроящие водоросли, развитые особенно в верхней части рифа (до глубины 10-15 м).
В образовании органических осадков в шельфе принимают участие и водоросли. Некоторые водоросли поглощают из морской воды известь, которая отлагается в их стеблях; из остатков последних могут образоваться слои известняка.
В некоторых случаях в шельфовой области накапливаются осадки биохимического происхождения (например, известковые осадки). Химические осадки в пределах шельфа образуются обычно в местах смешения речных вод, выносящих в море много соединений Fe, Mn, A1, с морской водой (например, коагуляция гидрата окиси железа Fe(OH)2). Основная часть химических осадков шельфовой области образуется в лиманах, лагунах, заливах; особенно интенсивно накапливаются химические осадки в условиях засушливого климата.
Некоторое участие в накоплении морских отложений принимает пыль - космическая и несомая ветром, а также материал вулканических извержений. В местах сползания в океаны айсбергов среди отложений шельфа особо выделяют отложения айсбергов. Ширина пояса айсберговых осадков, по данным В.П.Зенковича, в районе Антарктиды местами доходит до 500 км и более.

Полоса осадков шельфовой области имеет в ширину 250-300 км, а там, где в море впадают реки, выносящие большое количество обломочного материала, она расширяется до 600 км. Если мелкоморье очень узко, терригенный ил, т. е. ил, образованный за счет алевритопелитовых по размеру обломков, полученных при разрушении берегов, отлагается и в области материкового склона при условии отсутствия течений. В местах сильных течений пояс шельфовых отложений прерывается.
Мощность терригенных осадков на дне шельфа (то же в батиальной зоне), тем больше, чем больше приносится осадков впадающими реками. Состав осадков также зависит от состава выносимого реками материала. Поэтому для шельфовых отложений характерна (сравнительно с батиальной зоной) быстрая изменчивость осадков по площади. Отложения, образующиеся в шельфовой области, яснослоисты.  Слои залегают горизонтально или с небольшим (до 0,3°) наклоном; в них почти никогда не наблюдается косой слоистости или неправильного наслоения. Исключение представляют склоны коралловых рифов, которые круто, иногда даже под углом до 60°, спускаются под уровень моря, поэтому и наслоение осадков здесь происходит под большим углом.
Осадки батиальной зоны представлены тонким терригенным  алеврито-пелитовым материалом - синим, красным, зеленым и другими илами, обогащенными органическими веществами.
Синий ил покрывает большие площади океанического дна, особенно в Атлантическом океане. Нередко он залегает даже в области мелкоморья (в Неаполитанском заливе - на глубине : 15 м). Максимальные глубины, с которых был извлечен синий ил, достигают 5120 м. На 97% он состоит из глинистых частиц; местами за счет уменьшения глинистых частиц в иле возрастет содержание углекислых солей кальция (иногда до 40%). Зерна кварца встречаются в незначительном количестве. Благодаря присутствию в синем иле сероводорода и железа в восстановительной среде образуется сернистое железо, которое иногда выделяется в виде зерен пирита. В иле встречаются конкреции сидерита, марганца.

 

Комментарии  

  1. #1 Gena Bukin
    2019-05-0712:58:29 #БЕЗ БАБ

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Опросы
Ваш любимый камень

Популярное
Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100