25.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Геологическая деятельность океанов и морей
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Геологическая деятельность океанов и морей Печать E-mail
Автор Administrator   
20.09.2010 г.

Закономерностей развития и строения земной коры невозможно познать без изучения геологии дна морей и океанов, занимающих около 71% всей поверхности планеты (1/4 поверхности Мирового океана занята льдами). На этой площади сосредоточено почти 1,5 млрд. км3 воды, или 97% всех водных запасов планеты. Огромная подвижная масса воды производила и производит большую геологическую работу, как разрушительную, так и созидательную. Последняя преобладает.

В геоисторическое время моря и океаны не раз меняли свои границы. Почти вся поверхность современной суши неоднократно заливалась водами морей, на дне которых образовались мощные, в сотни и тысячи метров, толщи осадков, превратившиеся впоследствии в осадочные породы. В последних содержится много полезных ископаемых: нефть, горючие газы, уголь, бокситы, фосфориты, железо, марганец, горючие сланцы, строительные материалы, многочисленные россыпные месторождения драгоценных камней и металлов, радиоактивных и редких земель. В настоящее время интерес к полезным ископаемым в шельфовой   области   усилился. Бурение   на   нефть, газ и другие полезные ископаемые проводят 65 стран (всего 10 лет назад эту работу проводило лишь 6 стран). Чтобы поиски полезных ископаемых были успешными, надо знать обстановку, в которой формируются подобные осадки в современных  морях и  океанах. Ныне известно, что 95% минеральных богатств древних морей сформировалось в прибрежной зоне. Знание строения современной  береговой  зоны - это ключ к  палеогеографии  древних морей и поискам накопленных в них полезных ископаемых. В настоящее время в Мировом океане господствуют громадные глубины. В процессе сложного геологического развития дно мирового океана претерпело значительные изменения, приведшие к возникновению на его дне многочисленных глубоких желобов и впадин (глубочайшая из них Марианская ~ 11 500 м - в Тихом океане), срединноокеанских  хребтов и обширных подводных плато (банки). К осевым частям хребтов приурочены узкие щелеобразные долины - рифтовые зоны. Глубоководные впадины располагаются главным образом с внешней стороны островных дуг.

На площади дна океанов выделяют три морфологические области, каждой из которых свойственны свои особенности геологической деятельности: материковая отмель глубиной от 0 до 200 м, материковый склон - от 200 до 2500 м, ложе Мирового-океана - от 2500 до 6000 м с глубоководными впадинами глубже 6000 м. Как показали наблюдения, области сменяют друг друга не постепенно, а ступенеобразно.
Первая ступень - материковая отмель, или полоса мелкоморья (шельф). В зоне шельфа располагаются многие моря:. Баренцево,  Лаптевых,  Карское,   Восточно-Сибирское, Чукотское, Белое,  Балтийское,  Северное,  Желтое и  др.  Площадь шельфа составляет 7,6% от общей поверхности Мирового океана. Он является подводной окраиной материков, погруженной под воду. Причем у берегов шельф более выровнен, а его внешняя часть более расчленена. Ширина шельфа вдоль равнинных берегов до 400-600 км, вдоль молодых горных сооружений она не превышает нескольких десятков километров. Самая прибрежная полоса мелкоморья то заливается  водами приливов, то осушается при отливах. Эта часть шельфа получила название литоральной зоны, или литорали (литус - берег), вся остальная часть - неритовая зона.  Поверхность  шельфа  имеет  рельеф, свойственный подходящей к шельфу местности. Здесь под водой продолжаются долины рек (долина Печоры на дне Баренцевого моря; долины Хатанги, Оленека, Яны и др. - в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском; долины Рейна, Эльбы и др. в Северном море). На поверхности шельфа у побережий Антарктиды и у берегов Скандинавии имеются формы рельефа, указывающие, что современный шельф образовался после отступания ледника. На дне шельфа у берегов Антарктиды обнаружен желоб (Лазарева) глубиной в 1600 м. Шельф у Антарктиды имеет наклон в сторону материка; последний согласно расчетам А. Капицы (1966 г.) прогнут под тяжестью ледника почти на 500 м.
Область мелкоморья (шельфа) то резко, то постепенно переходит в континентальный, или материковый, склон, который также называют батиальной областью. На долю ее приходится около 15% площади Мирового океана. Для нее характерен довольно большой (3,7-7,5°) уклон дна в сторону глубоководной (абиссальной) области (уклон материковой отмели 0,05-0,1°). Рельеф батиальной области крайне неровен, она пересекается рядом узких и глубоких (800-1000 м) каньонов, усложнена оплывинами и оползнями. Приблизительно с глубины 2000 м уклон становится меньше.

На долю ложа Мирового океана (абиссальную область) вместе с областью глубоких впадин приходится 77,4% всей площади Мирового океана. Ложе океанов имеет сложную структуру; оно разделено пологими валами на ряд впадин. Глубоководные впадины сосредоточены в основном около островных дуг и вблизи материков. Площадь, занимаемая ими, около 1,2% от площади дна Мирового океана. Уклоны дна глубоководных впадин не превышают 0,3—0,1°.
Морфология морских берегов, длина которых превышает 500000 км, весьма разнообразна. По морфологическим признакам различают берега: ингрессионные - низменные, сильно расчлененные берега (например, Черноморский берег в районе Севастополя); глубокоизрезанные, обрывистые (один из видов их - фиордовые, т. е. сильно расчлененные глубоко вдающимися в сушу узкими и часто разветвленными заливами - фиордами, характерными для областей, подвергшихся четвертичному оледенению); лиманные - равнинные берега с лиманами в устьях рек (устья перегорожены узкой полосой песка); лагунные берега, представленные серией лагун, отделенных от моря пересыпями; риасовые - изрезанные глубокими воронкообразными бухтами, характерны для гористых берегов в местах недавнего опускания берега под уровень моря и др.
На морфологию берегов оказывают влияние многие факторы: медленные колебательные движения земной коры, оледенения, реки, впадающие в моря и выносящие огромное количество аллювия, состав горных пород, слагающих берега, степень их дислоцированности.  Берега, сложенные изверженными,   метаморфическими или прочными осадочными породами, устойчивы по отношению к действию морских волн, которые оставляют на них лишь слабые следы. Берега, сложенные менее прочными горными породами, подвергаются интенсивной обработке волн, при этом образуются ярко выраженные обрывы   (клифы).  Берега, сложенные глинами и песками, образуют на многие десятки и сотни километров правильные выровненные дуги. В формировании берегов принимают участие ветровые волны, морские приливы, отливы и морские течения.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100