18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Разрушительная работа ледников.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Разрушительная работа ледников. Печать E-mail
Автор Administrator   
20.09.2010 г.

Ледники, двигаясь по поверхности Земли, производят большую разрушительную работу, так как мощность даже небольших ледников альпийского типа достигает сотен метров, материковые же ледники имеют мощность 1000-2000 м и более. Даже небольшие по мощности ледники (100 м) давят на 1 м2 основания с силой около 100 т. Мощные ледники давят на свое ложе во много раз сильнее. Вследствие этого они дробят и крошат обломки скал, встречающиеся на их пути. Захваченные ледником обломки еще больше усиливают его разрушительную деятельность.

С помощью вмерзших в него обломков ледник истирает, бороздит, полирует поверхности горных пород. Глыбы и щебень оставляют на их поверхности борозды, царапины, шрамы длиной до нескольких метров, шириной до нескольких сантиметров, по которым можно установить направление движения ледника. Встречая на своем пути скалы, состоящие из жестких горных пород, ледники сглаживают их и округляют со стороны движения ледника. Склон, обращенный к леднику, в результате становится более пологим; с противоположной стороны, где обрабатывающая деятельность ледника слабее, склон крутой. Такие скалы (иногда больших размеров) называются бараньими лбами (напоминают лобную кость барана). Группы мелких бараньих лбов, образующих ряд сглаженных асимметричных выступов и углублений, называют курчавыми скалами. Бараньи лбы и курчавые скалы е изобилии имеются в Карелии (на Кольском полуострове), в Финляндии.

Вмерзшие в нижнюю часть ледника глыбы при движении ледника истираются, сглаживаются и при отступании ледника остаются на поверхности в виде исштрихованных ледниковых валунов.
Если ледник встречает на своем пути рыхлые горные породы, он их выпахивает, поэтому разрушительная работа ледника часто называется выпахиванием (лат.- экзарация). Выпахивая, ледник иногда образует довольно большие, нередко вытянутые по направлению движения ванны выпахивания.
Спускаясь по речным долинам, ледники значительно преобразуют их, превращая эрозионные горные долины в ледниковые корытообразной формы с крутыми отполированными склонами и плоским дном - троги (лат. - корыто). Троги широко развиты в районах прежнего и современного оледенения. Верхняя часть склонов, не обработанная ледником (если ледник не полностью занимал эрозионную долину, что часто наблюдается на Кавказе), имеет значительно меньшую крутизну (40-45°). Дно торговой долины не имеет такого равномерного уклона, как эрозионная долина. Это обусловлено тем, что ледник легко выпахивает впадины в рыхлых породах и только сглаживает твердые, которые образуют выступы (каменные валы - ригели). В месте ригеля ледник отшлифовывает и исштриховывает скалы; то же наблюдается в бортах трога. На склонах трогов нередко имеются небольшие уступы - карнизы, возникающие в результате таяния льда в прибортовой части трога.
Долины, по которым движется ледник, нередко извилисты. Двигаясь, ледник всегда прижимается к выпуклой части долины, где и происходит наиболее интенсивное выпахивание склона долины.
В формировании углублений, занимаемых мелкими ледниками, большое участие принимает механическое выветривание. Горные породы ложа и прилегающих скал дробятся за счет просачивания в трещины оттаивающей днем воды с последующим ее замерзанием. То же самое наблюдается и в фирновых областях.
Транспорт и аккумуляция. Продукты выветривания, упавшие со склонов, окружающих фирновый бассейн и долину, по которой движется ледник, а также продукты подледникового выветривания и обломки, полученные ледником в процессе его разрушительной работы, транспортируются им. Иногда обломки закрывают глетчер полностью. Весь обломочный материал, перемещаемый и отложенный ледником, называется мореной. Перемещаемые материалы часто называют движущимися моренами; к ним относятся донные и внутренние, а в горных ледниках - еще срединные и боковые. Среди отложенных морен различают конечные и основные.

Донные морены располагаются в основании ледника. Материал их представлен продуктами выветривания, упавшими с бортов фирнового бассейна, продуктами подледникового выветривания и обломками, оторванными ледником от ложа при его движении. Так как ледник своей тяжестью перетирает несомый им материал, то донная морена наряду с крупными обломками (щебнем и оглаженными валунами) содержит пылеватые и глинистые частицы.
Внутренние морены представлены обломочным материалом, движущимся в теле ледника. Состоят они обычно из остроугольных обломков - продуктов выветривания, накопившихся в области питания, а также попавших в тело ледника при обходе им возвышенностей, и за счет поверхностных морен, обломки которых падают по трещинам в теле ледника. Внутренняя морена может образоваться и в том случае, если в верхней части горных долин наблюдается слияние отдельных ледниковых языков. Причем один из них - главный - настолько велик и настолько врезан в свою долину, что впадающие в него боковые ледники накладываются своими концами на его поверхность. В том случае, когда сливающиеся ледники имеют приблизительно одинаковую величину и текут по одинаково врезанным долинам, они соединяются своими краями. Так как краевые части каждого ледника несут боковые морены, то в месте слияния двух ледников эти морены также сливаются в одну широкую полосу, называемую уже срединной мореной. По количеству последних можно судить о количестве слившихся ледников. Число их будет равно числу срединных морен плюс один.

Боковые морены расположены по бокам ледника. Материал их накапливается из обломков осыпей и обвалов, а также материала, полученного в процессе воздействия ледника на борта долины, по которой он движется. Боковые и срединные морены некоторые авторы объединяют в поверхностные морены. При стационарном положении ледника несомый им обломочный материал накапливается у его края, образуя конечную морену. Чем длительнее срок стационарного положения, тем выше вал конечной морены. Иногда высота его у материковых льдов достигает нескольких десятков метров. Если ледник при отступании останавливался на длительное время несколько раз, то на пути его отступания формируется несколько валов конечных морен. Форма валов зависит от формы краевой части ледника. При быстром отступании ледника валов конечных морен не образуется, а срединные, боковые, донные и внутренние морены образуют основную морену, причем срединные и боковые морены в рельефе бывшего ложа образуют продольные валы. В период наступания ледник нередко сдвигает свою конечную морену вниз по долине или, если она достигла больших размеров, он передвигается по ней.
Морены резко отличаются от других континентальных отложений. Они представляют несортированную смесь обломков самого разнообразного по крупности материала: глин, суглинков, щебня, различных размеров оглаженных и исштрихованных валунов, иногда больших обломков скал. Преобладание тех или иных размеров обломков зависит от многих причин и, в частности, от исходного материала, от длины пути перемещения обломочного материала, от мощности ледника. Среди ледниковых отложений наиболее часто встречаются глины (моренная глина) и суглинки (валунные суглинки) с включением крупных обломков. Цвет моренных отложений разнообразный. Чаще они окрашены в бурые тона. Морены лишены слоистости, залегают нередко в виде карманов, валов, холмов и других неправильных форм. Мощность моренных отложений современных горных ледников невелика. Мощность морен древних оледенений, в частности последнего, четвертичного, - от 2-5 до 35 м. Мощность морен более ранних оледенений (например, протерозойской и палеозойской эр) - от нескольких десятков до 160-180 м. Эти морены метаморфизованы и называются тиллитами.

Среди отложений ледника большое место занимают валуны, слабо оглаженные ледником и нередко несущие следы ледниковой штриховки. Размеры валунов до 10 м и более в поперечнике. Состоят они в основном из магматических и метаморфических горных пород. Особый интерес имеют руководящие эратические валуны, позволяющие определить области сноса и места расположения центров оледенений.
Аккумулятивной ледниковой формой, отличающейся некоторой закономерностью, являются друмлины - овальные холмы, длинная ось которых совпадает с направлением движения ледника. Сложены они моренной глиной, обволакивающей ядро из коренных горных пород, чаще в коренном своем залегании. Высота друмлинов достигает 20-25 м, ширина их в основании -100-200 м, а длина 1-2 км.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100