18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Типы ледников.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Типы ледников. Печать E-mail
Автор Administrator   
20.09.2010 г.

Ледники различаются размерами, формами, положением над уровнем моря и другими особенностями. С учетом сказанного все ледники делятся на три основных типа: 1) горные (альпийский тип); 2) плоскогорные (скандинавский тип) и 3) покровные (материковый, гренландский тип). Площадь, занимаемая вторым и третьим типами, равна 99,5% всей площади ледников.

 

Горные ледники, или ледники альпийского типа, развиты в высоких молодых горах с острыми зубчатыми гребнями: в Альпах, на Кавказе, Памире, в Гималаях, Тянь-Шане и др. Площадь современного оледенения Кавказа (по данным С. В. Колесника) - около 2000 км2, из них на северный склон приходится 1465 км2. Площадь современного оледенения гор Средней Азии - 12800 км2, Альп - 4140 км2. Горные ледники имеются на Алтае (площадь 450 км2), в Саянах и на Урале (7 км2). Горные ледники по сравнению с ледниками двух других типов сравнительно мелкие. Они венчают или вершину горы - звездообразные, или занимают углубления на склонах гор - висячие и каровые, или движутся по дну долин - долинные. Каровые, висячие и звездообразные ледники - изолированные мелкие. Первые из них занимают мелкие чашеобразные углубления на склонах гор (кары); ввиду малой мощности они не имеют стока. Вторые располагаются во впадинах на крутых горных склонах, выходят из них небольшими языками, третьи занимают вершины гор, имеют несколько языков. Разновидностью их являются ледники вулканических конусов.
Наибольшими размерами среди горных ледников обладают долинные ледники, характерной особенностью которых, как правило, является наличие четко выраженной области питания (фирновый бассейн) и области стока (ледниковый язык). Граница между этими двумя частями ледника носит название фирновой линии. Фирновая область ледника приурочена к котловине, окруженной высокими, нередко пикообразными вершинами, а язык - к долине с крутыми склонами. Чем обильнее питание и больше размеры области питания, тем длиннее язык.
Наибольшие по размерам долинные ледники СССР расположены в горах Средней Азии. Крупнейшие из них - ледник Иныльчек (восточная часть Центрального Тянь-Шаня, имеет в Длину около 70 км) и ледник им. Федченко (Памир) - длина 77 км, мощность 1 км. Ледник им. Федченко - крупнейший в мире ледник. Он принимает многочисленные ледники-притоки. Помимо больших долинных ледников, в горах Средней Азии имеются многочисленные долинные ледники так называемого туркестанского типа. Они не имеют фирнового бассейна, питаются в основном за счет лавин, поэтому для них характерна большая насыщенность обломочным материалом, в языковой части под обломками далее не видно ледника. В Кавказских горах хоть и много ледников (270 долинных и 1112 каровых и висячих), но они относительно мелкие по сравнению со среднеазиатскими. Самыми длинными ледниками Кавказа являются Дых-су (15,28 км), Карагум (14,94 км), Безинги (13,61 км), Лекзыр (13,65 км).

В Альпах наибольшую длину имеет ледник Алечский (Бернские Альпы) - 26,8 км. В Гималаях, где более 500 вершин одеты вечными снегами и ледниками (50 вершин подымаются на 7000 м, а 10 превышают 8000 м), длина ледников редко превышает 25 км, что обусловлено субтропическим положением хребтов и особенностями их рельефа. Главные центры оледенения в Гималаях - горы Джомолунгма (Эверест) и Конченджанга. С их вершин во все стороны стекают ледники; самый крупный из них, ледник Ронбук, имеет в длину 19 км.
Среди долинных ледников различают: а) простые, состоящие из одиночного ледника; б) сложные - из двух-четырех ледников; древовидные - из нескольких ледников и г) переметные - из двух долинных ледников, имеющих одну и ту же область питания, расположенную часто в седловине хребта, разделяющего долины. Если фирновые бассейны долинных ледников расположены в районах обильного питания, как это наблюдается на тихоокеанском побережье Аляски, где высокие горы (5500-6000 м) задерживают влажные морские ветры, то долинные глетчеры выходят на предгорную равнину и, растекаясь, образуют своеобразные формы, напоминающие речные дельты. Сливаясь между собой, они образуют сплошной покров предгорий. Некоторые авторы выделяют такие ледники в особый тип и называют его «предгорным», или «малеспинским» (по имени ледника Малесшша в Аляске).

Ледники плоскогорий образуются в горах с платообразными или плосковыпуклыми вершинами. Лучше всего такие ледники развиты на Скандинавских горах, поэтому называются они также скандинавскими. Эти ледники лежат сплошной массой, спускаясь по краям возвышенностей в виде висячих и долинных ледников, или сходят постепенно на нет. Площади, занимаемые ими, достигают иногда нескольких сотен квадратных километров. Примером ледников этого типа являются ледники Юстедаль (Южная Норвегия). Ледник плоских вершин имеется в центральном Тянь-Шане.
Некоторое сходство со скандинавским типом имеют шапкообразные ледники вулканических конусов, стекающие с вершины в разные стороны в форме языков, выполняющих эрозионные рытвины (барранкосы). Такие ледники имеются на Эльбрусе (Кавказ), Килиманджаро  (Африка), Камчатке (на сопках Ключевской, Шевелюч и др.).
Материковые (покровные) ледники покрывают значительные части континентов или группы островов и имеют большие мощности. Поверхность их независимо от рельефа местности имеет форму выпуклого щита. Лед покровных ледников от области питания в радиальном направлении стекает во все стороны.

Материковые ледники развиты в полярных странах. Наибольшую площадь (около 13 млн. км2) они занимают в Антарктиде, где в районе Советской станции «Восток» (здесь открыт полюс холода Земли) 24 августа 1960 г. была зарегистрирована температура в - 88,3° С. Температура в глубине материка в течение всего года ниже 0°. Несмотря на то, что Антарктида получает много лучистой энергии Солнца, таяние ледников во время полярного дня очень незначительно. Это вызвано тем, что ледники и снег почти целиком отражают солнечные лучи. В оазисах (небольшие оазисы в Антарктиде обтекаются со всех сторон ледниками) темная поверхность скал хорошо поглощает тепло и температура на их поверхности в теплый сезон года положительная (в пос. Мирном максимальная температура +8% а в оазисе Бангера - даже +35° С). Мощность покровных ледников в Антарктиде приближается в среднем к 2000 м, а местами превышает 4000 м (на равнине Бэрда в Западной Антарктиде - 4335 м). Ледники Антарктиды из центральных районов движутся к побережью и спускаются в моря, образуя шельфовые ледники.
В северных полярных странах ледники сосредоточены в Центральной Арктике и на островах, главным образом между Баффиновой Землей и Землей Франца-Иосифа, ледники развиты на островах Шпицберген, Новая Земля и ряде других. На островах к востоку от Северной Земли ледников почти нет из-за скудности осадков. Наибольшим ледником в Северной полярной области является Гренландский, покрывающий почти весь архипелаг. Мощность его в центральной части не менее 3000 м, к краям она уменьшается, и среди ледяного покрова выступают отдельные скалистые вершины, называемые нунутаками. Гренландский глетчер растекается во все стороны от своего центра. Мощными языками он движется по заливам - фиордам, некоторый путь - по прибрежной части морского дна и затем взламывается и всплывает в виде ледяных гор-айсбергов. У айсбергов Гренландии высота надводной части до 70-80 м, иногда 200, а у Антрактических - даже до 500 м при громадной площади.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100