22.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Движение ледников.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Движение ледников. Печать E-mail
Автор Administrator   
20.09.2010 г.

Характерной особенностью льда является его пластичность. Степень пластичности возрастает при понижении температуры и при увеличении давления. В нижней части ледника лед обладает большой пластичностью, вследствие чего он может как бы выползать из-под вышележащей толщи. Глетчерный лед, выползая из-под своего фирнового покрова, течет, подобно пластическому веществу при больших мощностях, независимо от рельефа местности (если мощность больше амплитуды неровностей рельефа). Для того чтобы обнаружилось движение на пологом (до Г) склоне, необходима толщина льда порядка 60-65 м, но на склонах крутых (45° и более) достаточно мощности 1,5-2 м.

Скорость течения ледников в общем небольшая: от нескольких десятков миллиметров до нескольких десятков сантиметров в сутки и редко достигает 3-7 м/сут (крупные Памирские и Гималайские ледники). Ледники Гренландии движутся со скоростью от 5 до 20,0 м/сут, а более крупные покровные ледники - до 40 м/сут. Скорость изменяется с изменением климата, т. е. с изменением условий питания ледника и его расходования. Поэтому для характеристики ледника важно знать его режим. Под режимом ледников понимают соотношение между питанием ледника и его расходованием.

По мере движения от области питания ледник спускается по понижениям в рельефе ниже снеговой линии, где температура воздуха выше. На своем пути ледник расходуется на испарение и таяние и тем сильнее, чем дальше за пределы снеговой границы он спускается. Наконец, могут наступить такие условия, когда количество притекаемого льда будет равняться количеству растаявшего. Таким образом, ледник достигнет как бы постоянного (стационарного) положения. В данной точке край ледника больше не имеет поступательного движения, однако движение массы льда продолжается. Изменение соотношения между питанием и расходованием приводит к удлинению или укорачиванию ледника. Если увеличивается питание, то ледник может (в случае неизменяемости или уменьшения расхода) увеличить свои размеры. Продвижение края ледника от центра ледника к периферии (вперед) называется наступанием. Отступание ледника наблюдается при уменьшении питания и, следовательно, притока льда к его краю, а также при интенсивном расходовании, превышающем прибыль. При этом край ледника будет отступать от стационарного положения к центру ледника до высоты, на которой установится новое стационарное положение, соответствующее новым условиям его режима.

Наблюдения за режимом ледников показывают, что колебания нижней границы их распространения могут быть сезонными, периодическими и вековыми. Первые измеряются обычно единицами метров, вторые и третьи, обусловленные колебаниями климата, выражаются уже значительными цифрами.
Скорость движения ледника определяется разными способами. Наиболее простой способ - это укладка на поверхности льда (поперек языка) от одного склона долины до другого ряда окрашенных в какой-нибудь цвет крупных камней. При этом на склонах долины с той или другой стороны имеются точки, положение которых замечено при помощи нивелирования. Установлено: а) чем больше масса льда и чем больше уклон ложа, тем быстрее движется ледник; б) движение ледника к концу дня уменьшается, а к утренней заре ускоряется; в) средняя часть поверхности ледника движется быстрее, чем краевые части (отстают вследствие трения). Скорости эти определены Лабораторией Аэрометодов Географического факультета Московского государственного университета.
Различная скорость ледника приводит к возникновению напряжений в теле ледника и к образованию трещин, направленных косо к его краям. Трещины могут образовываться и по другим причинам. Например, при выходе ледника из узкого участка долины в широкий или из участка с пологим дном долины в участок с крутым дном. При расширении долины ледник, подобно реке, стремится растечься по ней. При этом в теле ледников возникают продольные трещины. При увеличении уклона ложа ледника в его теле возникают поперечные трещины. Трещины с поверхности имеют ширину в несколько метров, а глубина их доходит до 100 м и более. Ширина трещин под действием солнечных лучей и образующейся при таянии льда, воды, устремляющейся в трещины, увеличивается. Когда ледник, минуя крутой участок, выходит на участок долины с пологими уклонами, поверхность его выравнивается, и трещины сходятся своими краями.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100