14.12.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Геологическая деятельность ледников
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Геологическая деятельность ледников Печать E-mail
Автор Administrator   
20.09.2010 г.

Речной, морской и глетчерный (ледниковый) льды выполняют большую геологическую работу. Особенно велика разрушительная, транспортирующая и созидательная работа, производимая материковыми ледниками.
Современные ледники, как показали работы ученых-гляциологов 26 государств, изучавших ледники во время Международного геофизического года (МГГ), занимают 16 млн. км2, что составляет 10% всей земной суши, причем 99,5% площади, занятой ледниками, приходится на полярные страны, а 0,5% - на высокие горы.

Исследования МГГ показали, что площади оледенения в настоящее время сокращаются на всей поверхности Земли. По данным Г. К. Тушинского (1959), площадь оледенения Кавказа за последние 100 лет сократилась на 200 км2, или на 10%. В таком же соотношении идет сокращение ледников Тянь-Шаня и Памиро-Алая. За последние 50 лет язык, например, ледника им. Федченко сократился на 2,5 км. Учитывая мощность современных ледников, ученые подсчитали, что около 30 млн. км3 влаги как бы законсервировано в этих ледниках. Если растопить ледники, то уровень Мирового океана повысится на 66,3 м, если даже растопить только ледниковый покров Антарктиды (объем льда, по данным А. Капицы, равен 24 млн. км3), то полученной воды хватило бы на питание всех рек земного шара в течение 830 лет («Курьер», 1964).

Было время, когда ледники занимали во много раз большие площади; оледенение в самом начале протерозойской эры занимало большие площади в Северной Америке, а в верхнекаменноугольное время - на юге Африки, юге Южной Америки и в Австралии. Позже были оледенения в пермский период и в конце неогена - начале антропогена - так называемое великое четвертичное оледенение.
Образование ледников. Ледники образуются главным образом за счет накопления снега и последующего его преобразования. Непременным условием накопления снега является обилие атмосферных осадков, большая часть которых выпадает при температуре ниже 0°, поэтому скопления его на поверхности Земли возможны только при отрицательных среднегодовых температурах. Для уяснения условий формирования ледников в низких широтах наибольший интерес представляет снеговал граница, или снеговая линия. Под снеговой границей понимают некоторую полосу земной поверхности, в пределах которой среднее годовое количество твердых осадков равно их убыли. Выше снеговой линии снег даже летом сохраняется всюду, а ниже может сохраняться только отдельными небольшими пятнами в понижениях рельефа. Вечный снег может накапливаться только выше снеговой линии. Высота ее зависит от ряда причин: широты и высоты местности над уровнем моря, количества выпадающих осадков, экспозиции склонов горного хребта и др. У северного полюса (то же у южного) температура ниже нуля держится круглый год на уровне океана; на уровне океана она находится и на широте северо-востока Гренландии. В районе острова Рудольфа - на высоте 25 м. На Новой Земле - 600 м. В Южной Гренландии высота снеговой линии над уровнем моря достигает 900 м, в Южной Аляске - 1500 м, в Альпах – 2700 - 2800 м, в Западном Кавказе (осадков много) - 2700 м, в Восточном Кавказе (осадков мало) – 3500-3800 м, на северном склоне Алайского хребта - 4000 м, на южном - 4800 м, на северном склоне западной части хребта Петра I – 4300-4600 м; а на его южном склоне – 5000-5300 м; в Гималаях – 5500-6000 м; в горах экваториальной Африки – 5000-6000 м.

Из приведенных данных следует, что снеговая граница, лежащая в высоких широтах на уровне океана, наибольшей высоты достигает в горах сухой зоны низких широт. Это обусловлено изменением климата в широтном направлении. В пределах одних и тех же широт изменение высоты снеговой линии, особенно в низких широтах, объясняется экспозицией склона: на склонах северной экспозиции она ниже, а на южных - выше (иногда на несколько сотен метров). Изменение высоты снеговой линии зависит и от взаимного расположения хребтов в одной горной системе. На внешних передовых хребтах, где влажные ветры оставляют основную часть своих осадков, снеговая линия спускается ниже, чем в центральных хребтах. 

Положение снеговой линии изменяется во времени в связи с изменением климатических условий. При похолодании и увеличении влажности климата снеговая линия перемещается вниз, при потеплении и уменьшении влажности - вверх. Амплитуда таких колебаний в Скандинавских горах (по наблюдениям за 64 года) находится в пределах 150 м, на горе Арарат (за 25 лет) - 380 м, а в Чилийских Андах - 700 м.
Снег даже выше снеговой линии накапливается не повсеместно. Будучи легкоподвижным, сыпучим, он легко развевается ветром. Снег, перевеваемый ветром, накапливается на подветренных склонах. На некоторых горных склонах имеются циркообразные углубления, спускающиеся далеко вниз к долине более или менее хорошо выраженным логом. Объем снега, накапливающегося в них, измеряется многими сотнями тысяч кубических метров. Эти колоссальные массы снега, потеряв на высоких крутых склонах равновесие, падают в виде так называемых снежных лавин. Огромная быстрота падения их развивает мощное воздушное движение - вихрь, который сталкивает с места продукты выветривания и огромные обломки скал. Нередко снежные лавины причиняют бедствия населению. В Савойских Альпах ежегодно падает от 500 до 800 лавин; большинство из них являются периодическими. Много лавин у нас на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае. Ныне здесь организованы специальные наблюдения за их накоплением и жизнью, на основании чего даются прогнозы о времени их возможного падения и необходимые рекомендации по искусственному уничтожению их.

При благоприятных рельефных условиях массы снега, скапливающиеся в течение многих сотен и тысяч лет выше снеговой линии, не скатываются, а, претерпевая существенные изменения, преобразуются в глетчерный лед. Наиболее благоприятными формами рельефа в горных районах для накопления снега являются циркообразные котловины и выровненные площадки в верхних частях гор. Снег здесь на протяжении длительного времени преобразуется сначала в фирн, а затем в глетчер. При этом резко изменяются физические свойства твердой воды. Кубический метр свежего снега весит 85 кг. В теплые сезоны года поверхностный слой снега оттаивает, оплавленные снежинки ночью при замерзании превращаются в зерна. Часть талой воды проходит в глубь рыхлого снега, где также при застывании скрепляет оплавленные снежинки в зерна, представляющие собой агрегат кристаллов. И так ежедневно и ежегодно. В результате рыхлый снег превращается в фирн - зернистый снег (размер зерен - 0,5-5 мм в верхних слоях фирна, 10-100 мм на глубине 6 м). Кубический метр фирнового снега весит до 600 кг, плотность 0,2-0,6. В преобразовании снега в фирн большое значение имеют процессы испарения снега (сублимация - возгон) как с поверхности, так и в пределах снежного слоя, с последующей кристаллизацией водяного пара. При сублимации высвобождается тепло, способствующее сплавлению кристаллов в зерна. С течением времени под действием процессов подтаивания, сублимации и давления вышележащих толщ снега, мощность которого с каждым годом растет, фирн постепенно превращается сначала в белый фирновый лед, а затем в голубоватый глетчерный лед. Для превращения слоя снега мощностью в 50 л в лед в условиях Антарктиды требуется примерно 200 лет.

Глетчерный лед состоит из крупных зерен размером от горошины до куриного яйца. Вес 1 м3 глетчерного льда 900-960 кг, плотность 0,909 (плотность речного - 0,917). Такой же процесс формирования глетчерного льда присущ и полярным ледникам.
В питании горных ледников, кроме выпадающего снега, принимает участие горная изморозь (ожеледь), осаждающаяся на наветренных склонах вершин. Фирновые поля горных ледников могут питаться и снежными лавинами, если эти лавины образуются на участках гор, расположенных выше фирнового поля.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100