22.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Практическое значение подземных вод.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Практическое значение подземных вод. Печать E-mail
Автор Administrator   
19.09.2010 г.

Подземные воды с давних времен используются для целей водоснабжения, орошения полей и обводнения пастбищ. Об этом свидетельствуют древние глубокие (до 100 м и больше) колодцы, расположенные вдоль караванных путей в Средней Азии, и кяризы - горизонтальные подземные галереи, выводящие подземную воду на поверхность земли самотеком. Кяризы широко использовали подземную воду предгорий и в Закавказье и за пределами СССР - в Китае, Иране (Иран часто называют страной кяризов).

Термальные подземные воды стали в ряде стран мира широко использоваться для энергетического хозяйства, для отопления жилых зданий, для нужд промышленных предприятий и подогрева парников. В СССР термальные воды используются еще недостаточно, хотя возможности очень большие. Большое значение имеют подземные воды для лечебных целей. Для этого используются термальные, термоминеральные и термогазовые воды. Кроме того, подземные воды при соответствующей минерализации являются базой минерального сырья.
В настоящее время использованию грунтовых и межпластовых вод в народном хозяйстве уделяется большое внимание, в связи с чем подземные воды нашей Родины подвергаются все более и более широкому планомерному изучению. Детально изучаются подземные воды и в тех случаях, когда с ними предполагается вести борьбу. Последнее имеет место, например, при освоении заболоченных и засоленных площадей, при оздоровлении местности, при проведении тоннелей, при разработке рудных и нерудных полезных ископаемых, при освоении участков, подверженных оползанию, и т. п. При проходке горных выработок приходится сталкиваться с громадными притоками подземных вод, иногда имеющих высокую температуру. Большие неудобства приходится преодолевать при встрече с так называемыми «плывунами» - тонкозернистыми породами (чаще песками), пересыщенными водой и способными перемещаться, плыть вместе с водой.
Огромна роль подземных вод при разработке нефтяных месторождений - подземные воды, подпирая нефть, обеспечивают ее фонтанирование, но при неправильной добыче нефти эти воды могут привести к обводнению и даже порче месторождения. С подземными водами приходится считаться и при гражданском строительстве, особенно в условиях многолетней мерзлоты.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100