20.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Минерализация подземных вод.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Минерализация подземных вод. Печать E-mail
Автор Administrator   
19.09.2010 г.

Подземные воды являются растворами сложного состава. В виде примесей в них содержится то или иное количество углекислого газа, иногда сероводорода, метана и других газов, растворенные соли различных кислот, различных органических веществ. Содержание растворенных компонентов принято называть общей минерализацией воды, определяющейся путем выпаривания воды в фарфоровой чашке. Оставшийся сухой остаток, просушенный при температуре 105-110° С, выражают в граммах или миллиграммах плотного (сухого) остатка на 1 л воды.

В.И.Вернадский разделил все воды по степени минерализации на пресные - с сухим остатком до 1 г/л, солоноватые - от 1 до 10 г/л, соленые - от 10 до 50 г/л и рассолы - более 50 г/л (до 550 г/л). Среди пресных вод выделяются жесткие - с сухим остатком 0,25-1 г/л и мягкие - с сухим остатком менее 0,25 г/л. Жесткость подземных вод определяется наличием солей. Минерализация подземных вод зависит от степени растворимости горных пород, с которыми они соприкасались на пути от области питания к области расходования, от температуры воды, наличия в воде растворенных газов и солей (до соприкосновения с новыми породами), от продолжительности соприкосновения.

Растворимость различных минералов или пород в воде неодинакова. Легко растворима, например, поваренная соль (сотни граммов на 1 л воды).
Гипс и ангидрит считаются среднерастворимыми (3-5,5 г/л). Труднорастворимы известняк и доломит (при нормальной температуре и давлении - 0,2-0,3 г/л. Сравнительно хорошо растворимы в подземной воде сульфиды, поэтому их и ряд других полезных ископаемых можно находить на основе изучения химического состава подземных вод. Кварц, полевой шпат и слюды относятся к практически нерастворимым.
Растворимость отдельных пород резко повышается при наличии в воде тех или иных газов или солей. Так, например, в 1 л воды, лишенной углекислоты, может раствориться не более 0,2 г кальцита.   Если   вода насыщена углекислотой, растворимость кальцита повышается в три-пять раз. Такая вода, протекая в известняках, несет довольно много бикарбоната кальция. В случае испарения углекислоты часть его выпадает в осадок. Присутствие в воде поваренной соли (NaCl)  повышает растворимость гипса в 2,5-3,5 раза. Органические вещества, содержащиеся в воде, являются восстановителями различных минеральных соединений. Повышение температуры также способствует растворяющей
деятельности подземных вод.

Температура подземных вод зависит от глубины их залегания и глубины циркуляции. Воды с температурой до 20° С называют холодными, от 20 до 42° С - теплыми, а выше - горячими, термальными водами, или термами. Термальные воды поднимаются к земной поверхности чаще с большой глубины. Вблизи вулканических очагов (действующих или потухших) глубина их небольшая.
Воды этих районов называются термальными - вулканогенными. С вулканическими очагами связаны также гейзеры - периодически действующие источники, выбрасывающие фонтаны пара и горячей воды. Высота фонтанов у отдельных гейзеров достигает 50 м и выше. Гейзеры имеются в Исландии, Италии, на острове Ява, в Новой Зеландии, в Америке (Иеллоустонский национальный парк), в Тибете, на Камчатке где их описано несколько десятков.

Не все высокотемпературные подземные воды свидетельствуют о связи их с магматическими очагами. Нередко вадозные воды, передвигаясь на глубинах 1,5-2,0 км и более нагреваются за счет общего возрастания температуры с глубиной. Под гидростатическим или газовым напором они поднимаются по локальным трещинам в земной коре или изливаются на поверхность Земли при вскрытии водоносных горизонтов буровыми скважинами, если воды эти обладают напором. Так, в Московском артезианском бассейне (на глубине 1,4-1,5 км) вскрыта вода с температурой 40°, в Тбилиси 50°, в Ташкенте на глубине 2,5 км 70° С. Температура термальных источников не зависит от времени года. У различных источников температура различна: термальные источники в Горячеводске на Кавказе имеют температуру от 44 до 80°, пятигорские источники - от 27 до 51°, железноводские - до 44°, источник Арасан в Ангренском бассейне (Тянь-Шань) - 39,5°, источники Баргузинского заповедника - от 43 до 76° С. В Болгарии имеется источник с температурой 101° С.
Если вода обладает редкими растворенными в ней солями, высокой температурой, радиоактивностью или газирована, она называется минеральной.
Наиболее известными типами минеральных вод являются: 1) углекислые воды, сильно газирующие углекислотой (нарзан Кисловодска, славяновская вода Железноводска); 2) сероводородные, или сульфидные, воды (воды Мацесты, Сергиевские минеральные воды в Поволжье); 3) радиактивные (радоновые) воды (Цхалтубо, Белокуриха в Алтайском крае и т. п.) и др. Широко минеральные воды используются для бальнеологических целей.
Воды с большим содержанием в них солей используются для получения йода, брома, бора и ряда других химических продуктов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100