19.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Геологическая деятельность горных ручьев и речек
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Геологическая деятельность горных ручьев и речек Печать E-mail
Автор Administrator   
18.09.2010 г.

. Процессы эрозии, наблюдаемые в оврагах, еще с большей силой проявляются в долинах горных ручьев и речек, заложенных на склонах среднегорных и высокогорных хребтов и имеющих поэтому большие уклоны продольного профиля. Долины здесь большую часть года бывают сухими или имеют очень мало воды, однако растут они быстро, так как по ним в периоды ливневых дождей и дружного таяния снегов и ледников проносятся бурные потоки, несущие огромное количество обломочного материала, накопившегося на склонах и в тальвегах долин при выветривании.

С помощью несомого материала потоки проводят интенсивную эрозионную работу. По выходе на предгорную равнину такие потоки ветвятся на многочисленные рукава. Разделение на рукава и большие потери поверхностной воды на просачивание приводят к тому, что весь принесенный обломочный материал отлагается в предгорной части в виде конуса, получившего название конуса выносов. В вершине конуса, т. е. ближе к горам, откладываются более крупные обломки, ниже по течению их размер уменьшается. В самых нижних хвостовых частях наблюдаются пылеватые отложения, превращающиеся в результате почвообразования в пролювиальный лёсс.
При менее обильных дождях или медленном таянии снегов живая сила потока менее значительна, поэтому и несомый им материал мельче по своим размерам.

В результате в конусе ранее отложенный крупнообломочный материал на большой площади перекрывается более мелкообломочным материалом, который в свою очередь может быть затем перекрыт крупнообломочным и т. д. Следовательно, в вертикальном разрезе отложений горных ручьев и речек имеет место переслаивание мелко- и крупнообломочного материала. Обломки накоплений плохо окатаны, так как путь переноса обломочного материала по сравнению с крупными реками невелик. Указанные особенности заставили геологов выделить накопления временно действующих ручьев и речек в особый тип континентальных отложений - пролювий (пролюо с лат. - промываю). Термин «пролювий» в геологию введен А. П. Павловым, который под пролювием понимал отложения только взвешенных частиц, осаждающихся в «лужицах и озерцах», образующихся в периферической части конусов выноса. Такой же смысл в термин «пролювий» вкладывает О. К. Ланге. Ланге считает, что конусы отдельных ручьев и речек, сливаясь между собой, образуют полосу, окаймляющую подошву гор, названную им подгорной волнистой равниной. А пролювиальные шлейфы образуют плоскую равнину.

Ручьи и речки ряда горных и среднегорных районов, где имеются условия для накопления и быстрого перемещения на значительные расстояния продуктов разрушения горных пород, слагающих склоны долин, приобретают характер селевых потоков. Селевым потоком называют кратковременный (от десятка минут до 2-3 ч), скатывающийся с большой скоростью по крутому тальвегу (и потому большой разрушительной силы) поток с очень высоким содержанием обломочного материала (до 60-75% от общего объема).
По составу твердой составляющей селевые потоки принято делить на грязевые, грязекаменные, каменногрязевые, водокаменные и водопесчаные. Первые три типа потоков решением III Всесоюзной конференции (1952 г., Тбилиси) отнесены к связным, или структурным, селям, а четвертый и пятый - к несвязным селям. Последние имеют характер описанных выше временно действующих потоков, сортирующих несомый ими материал по крупности обломков. Основу твердой фазы связного потока составляют глинистые (10-30% и более) и пылеватые частицы. Вода присутствует, как правильно указывает С. М. Флейшман, изучавший много лет сели Советского Союза, или в виде адсорбционных пленок на частицах, или защемлена в порах, образованных структурным каркасом частиц. Таким образом, связной сель представляет собой вязкопластическую среду, жидкая фаза которой, связанная твердой, движется совместно с последней независимо от русловых условий. Связные сели благодаря огромной силе сцепления между коллоидными частицами способны переносить во взвешенном состоянии крупные глыбы, объем которых в ряде селевых потоков доходил до 20-80 мг (сель на реке Дурджи, бассейн реки Азазань в 1901 г.) и даже до 127 ,«3 (сель на реке Кишчай бассейн Азазани в 1937 г.).

Там, где скорость потока резко уменьшается (при резком выполаживании долины, при очень крутых ее поворотах, при встрече с искусственными запрудами, выполаживающими крутые русла), откладывается вся несущаяся масса без отделения от нее воды, без сортировки материала, а в том беспорядочно-хаотическом виде, в каком стремительно двигался этот поток. Селевой поток как бы застывает. Отложения селевых потоков имеют вид бугристо-волнистых лент, языков, полей. Бугристо-волнистая поверхность отложений обусловлена характером движения селевого потока. Он движется обычно в виде следующих один за другим валов. Число их в большинстве случаев 2-3-5, но иногда доходит до нескольких десятков. Главными причинами большого числа валов являются прорывы заторов, возникающих в местах обрушения в русло обвалов, оползней и конусов боковых притоков и т. п. Высота отдельных валов может достигать 4-5 м, а в узких ущельях - и 20 м (сель на реке Айлисчай, бассейн Аракса, в 1884 и на реке Иссык в 1963 г.).

Остановившийся селевой поток нередко закрывает собой все русло и стекающей по долине воде приходится разрабатывать новое. Большие скорости прохождения селей обусловливают серьезные разрушения берегов и русла и нередко наносят огромный ущерб народному хозяйству. Сели разрушают мосты, плотины, гидроэлектростанции, сооружения оросительных систем, насыпи шоссейных дорог, железные дороги и т. д. Процесс формирования селевых масс, как правило, длительный, продолжающийся годами, а в ряде бассейнов - и многими десятилетиями.
Селевые связные потоки могут возникать в таких долинах ручьев и речек, борта которых сложены глинами, мергелями, сланцами, лёссовидными суглинками и другими породами, дающими при выветривании большое количество мелкодисперсного материала. Этот материал после затяжных моросящих дождей набухает, образуя грязевую эмульсию. При внезапных ливнях грязевая эмульсия движется по крутым, не закрепленным растительным покровом бортам с колоссальной скоростью (несколько метров в секунду), обогащаясь по пути новыми порциями продуктов выветривания, в том числе иногда к громадными обломками скал. Обломки, находясь во взвешенном состоянии в густой грязевой массе, беспорядочно движутся вместе с грязью; столкновения несущихся глыб сопровождается грохотом, подобным раскату грома. Еще более катастрофические сели возникают в подобных по геологическим условиям долинах при наличии оплывин, оползней, осовов или обвалов, материал которых пополняет твердую составляющую селя.

В формировании твердого стока селей участвует, как правило, не весь бассейн ручья или речки, а лишь часть его, где имеются доступные для быстрого сноса рыхлообломочные продукты. Это прежде всего крутые склоны выше зоны распространения растительности, крутые оголенные борта с разрушенным растительным покровом (из-за выпаса больших стад скота) альпийских и субальпийских лугов, неправильно распаханные склоны, а также участки развития осыпей, осовов, оплывин, обвалов, оползней и накопления большого количества обломочного материала, приносимого боковыми притоками.
Связные сели широко распространены в молодых горных системах многих стран: Швейцарии, Италии, Китае, Индии, Франции, Болгарии, США и др. В СССР активные сели известны на южном склоне Главного Кавказского хребта, на Малом Кавказе (особенно левые притоки Аракса), Юго-Западном Забайкалье. Очаги связных селей имеются в Карпатах (в бассейнах Прута, Днестра и Тисы), на Западном Урале (район Перми), в Восточной Сибири. В Средней Азии насчитываются сотни селеопасных бассейнов. В число последних входят бассейны ручьев и речек, стекающих со склонов Туркестанского, Кураминского, Чаткальского, Ферганского, Алайского, Дервазского, Зеравшанского, Гиссарского, Киргизского хребтов и Заилийского Алатау. Особенно катастрофические грязекаменные сели (в Средней Азии их называют сили, а в Альпах -муры) имели место в Заилийском Алатау в 1921 и в 1963 гг. и в Алайском хребте - в 1967 г. Основной период образования селей в Средней Азии совпадает с временем ливневых дождей (апрель - июнь, 80% от всех селей).

Вечером 8 июля 1921 г. после затяжных моросящих в течение нескольких дней дождей прошел в бассейне Малой Алмаатинки сильнейший ливень. Река вышла из берегов и полутораметровым водяным валом накатилась на город Алма-Ата, расположенный на конусе выноса этой реки. За водным валом последовал еще более высокий (4-5 м) грязекаменный вал. Всего прошло до 80 валов с интервалами от полуминуты до минуты. Обладая громадной скоростью и силой, неся камни в сотни пудов весом, грязевой вал уничтожал все на своем пути. Общее количество вынесенного обломочного материала определено в 3250000 мг (около 25% приходится на мелкодисперсные фракции, 7% - на крупные обломки). Более мелкие сели в районе Алма-Аты проходят довольно часто. На рис. 30 можно увидеть результаты селя 1957 г. в бассейне Малой Алмаатинки.
Катастрофический сель в Заилийском Алатау в районе реки Иссык прошел 7 июля 1963 г. Его возникновение было связано с прорывом в долину скопившихся у ледника талых вод. 7 июля вода прорвалась к Жарсаю, притоку Иссыка. На Жарсае незадолго до этого события образовалась в результате обвала плотина. Прорвавшаяся вода размыла ее и, превратившись в грязекаменный поток, ринулась к озеру Иссык, круша по дороге скалы, ломая деревья. Двадцатиметровый селевой вал вырвался из-за крутого поворота ущелья и обрушился в озеро. За первым валом мгновенно надвинулся второй, затем третий. Под их натиском обвальная масса, державшая воды озера в течение 8000 лет, не выдержала напора, и вода озера хлынула вниз. Площадь озера была около 2 кв.км, глубина до 50 м. В результате катастрофы озера не стало.

Несмотря на то, что селевые потоки причиняли и причиняют большие разрушения как у нас, так и за рубежом, до сих пор еще не существует достаточно надежных и проверенных комплексных методов борьбы с ними. Для борьбы с селями используют фитомелиоративные мероприятия (закрепление склонов путем лесонасаждения и восстановления травянистого покрова), агротехнические (соблюдение правил обработки земель, предотвращение эрозии почв) и гидротехнические (строительство инженерных сооружений для предупреждения обвалов, оползней, а также для уменьшения продольного уклона русла). В глубоких скалистых ущельях рекомендуется создание завальных плотин методом направленного взрыва (как это было сделано в 1966 г. в долине Малой Алмаатинки). Для выработки более рациональных методов борьбы с селями в последние годы в ряде горных систем СССР ведутся наблюдения за ними и изучается их образование.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100