18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Оврагообразование.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Оврагообразование. Печать E-mail
Автор Administrator   
18.09.2010 г.

Первоначально наметившаяся на борту в результате геологической деятельности временно действующего ручья рытвина  при последующем выпадении дождей растет снизу вверх. Средняя часть ее при этом расширяется, а нижняя по мере накопления осадков выполаживается. Так на когда-то совершенно ровном склоне возникает из первоначальной   рытвины овраг, отличающийся от рытвины большими  размерами. Иногда возникает целая система оврагов, прорезающих склоны на глубину до 20-30 м и более.   Поверхность,    от которой начинается образование оврага, называется базисом (основанием) эрозии. 

Она   определяет уровень эрозии. Базисом эрозии для оврага служит уровень   реки, к которой развивается долина оврага.   Для   реки   базисом эрозии будет уровень дна моря или озера   в   месте впадения реки.
В овраги со всех сторон стекает атмосферная вода. Имеющиеся в бортах их рытвинки постепенно преобразуются в боковые овраги - отвершки, которые растут, так же как и основной овраг, за счет своих верховий. Обыкновенно у вершины оврага наблюдается отвесный обрыв (иногда высотой в несколько метров), с которого вода во время дождей, а также таяния снега низвергается водопадом, который и подрывает основание обрыва. Это и определяет рост оврага за счет своих верховий, т. е. овраг (то же и река) растет вспять - пятящаяся, или регрессивная, эрозия.

В зависимости от состава пород, слагающих склоны, и от крутизны склонов овражная сеть даже при одинаковом количестве атмосферных осадков может развиваться с различной интенсивностью. Нередко овражная система какого-нибудь склона, развивающаяся более интенсивно, постепенно забирается на водораздел, перерезает его и дальше уже растет в пределах противоположного склона, врезаясь в него все глубже. Таким образом, водораздел может быть перепилен оврагом.
Борьба за водораздел еще более характерна для рек, берущих начало на различных склонах одного и того же хребта. Река, «работающая» более энергично, может «обезглавить» или «похитить» воды другой, перепилив водораздел. (Чусовая располагается верховьями на восточном склоне Урала, но несет свои воды к основанию его западного склона в реку Каму. То же наблюдается и с некоторыми другими реками бассейна Камы - Уфой, Белой, Айей).

Как правило, быстрее развиваются долины на тех склонах, которые получают больше осадков, имеют крутые склоны и сложены более мягкими породами. Большая роль в распределении речной сети по склонам принадлежит и эндогенным процессам.
Некоторые овраги достигают большой длины и имеют сложную сеть отвершков. Вершина растущего оврага на протяжении очень немногих лет в рыхлых породах продвигается на сотни метров. Отдельные участки, а иногда и довольно большие пространства междуречий могут быть в сравнительно короткий срок изрезаны густой сетью оврагов, превращены в трудно доступную и непригодную для землепользования местность. Широко развиты овраги в Приволжье, Приднепровье, в бассейне Десны, в Брянской, Орловской, Курской, Белгородской, Пензенской и других областях РСФСР, Украины и Молдавии.

Особенно интенсивно растут овраги в предгорных районах, лишенных растительности, например в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии.
Растут овраги в основном тогда, когда выпадают дожди или тает снег. В другое время года они остаются сухими. В начале развития оврага (в так называемой юной стадии) продольный профиль его дна обладает довольно большой крутизной и перепадами и поэтому вода в нем течет с большой скоростью. По мере удлинения оврага его профиль выполаживается, движение воды замедляется, уменьшается ее живая сила и прекращаются эрозионная деятельность и рост оврага. Борта оврага под действием гравитационных и делювиальных процессов постепенно становятся более пологими. В условиях умеренного климата борта и дно- подобных оврагов зарастают травой, кустарниками или даже лесом. Такой овраг носит название балки (лога). Особенно характерен балочный рельеф для наших южных степей. Балки здесь достигают большой глубины (70-80 м) и ширины (до 1 км).

Если овраг, углубляясь, пересекает слой горной породы, насыщенный водой, на его дне появляются родники, дающие начал» постепенно струящемуся потоку - ручью. Это приводит к дальнейшему углублению, расширению и удлинению оврага. Постепенно он может превратиться в речную долину. Дренируя (собирая) подземные воды, овраги понижают их уровень и этим приносят огромный вред.
С ростом оврагов ведется борьба путем насаждения кустарника и леса в верховьях оврага, а также путем устройства через определенные отрезки пути перепруд, замедляющих течение воды.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100