18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Деятельность безрусловых потоков.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Деятельность безрусловых потоков. Печать E-mail
Автор Administrator   
18.09.2010 г.

Деятельность безрусловых потоков.
Делювиальный процесс особенно интенсивно проявляется на склонах возвышенностей, на бортах овражных и речных долин. Здесь при выпадении дождей и таянии снега вода стекает сплошной пеленой, в которой переплетаются отдельные ее струйки. Толщина водной пелены измеряется миллиметрами. Тем не менее, струясь по склонам в течение длительного времени, вода совершает заметную работу. И она тем заметнее, чем круче склон, чем мягче породы, слагающие его, и чем больше дождевой и талой воды стекает по склону.

Струйки стекающей воды захватывают на своем пути мелкие продукты выветривания, а также частицы, отрывающиеся от легкоразрушаемых пород, слагающих склоны, особенно таких, как глины и мергели. Захваченные частицы передвигаются вниз по склону, заполняя в нем отдельные углубления.
Иногда борт долины спускается непосредственно к водотоку, не меняя своей крутизны, тогда все смываемые со склона частицы попадают в водоток, подхватываются им и уносятся. Чаще в нижних частях борт выполаживается, вследствие чего здесь движение струй замедляется; смываемый материал откладывается у подошвы склона. Так струями поверхностных вод, не собранных в определенные русла, производится постепенное смывание и перенос мелких частиц с верхних, более крутых участков бортов (склона) в нижние, более пологие части. Это смывание получило название делювиального процесса, а накопившиеся смытые частицы - делювия. Делювий - самостоятельный генетический тип континентальных отложений со слабо выраженной слоистостью, рыхлый, пористый, в горных странах делювий обогащен щебнем, скатившимся со склонов под действием силы тяжести. В зависимости от длительности времени, в течение которого совершается делювиальный процесс, толщи делювия иногда достигают большой мощности - десятков метров.
Делювиальные отложения накапливаются у подножья склонов в виде шлейфов из мелкообломочного материала, причем более крупные зерна находятся в верхней части шлейфа, а мельчайшие - в нижней.

Если склон сложен разными по составу, цвету или другим признакам слоями, залегающими один над другим, то сначала смывается наиболее высоко расположенный слой, затем ниже лежащий переносится вниз и накладывается на прежде смытый, но лежавший ранее выше по склону. После того как и второй слой смыт, наступает очередь третьего, продукты которого располагаются в толще делювия еще выше. Таким образом, нередко в делювиальных отложениях мы можем встретить в перемытом состоянии те слои, которые лежали на водоразделе, но расположенные в обратном порядке.
Делювиальные накопления можно видеть всюду на бортах речных долин, причем в зависимости от высоты и крутизны борта, прочности слагающих его пород, а также от ориентации по отношению к странам света массы делювия отличаются по составу слагающего его материала, по цвету, мощности и т. д. Делювиальные отложения на бортах долин, сложенных однообразной глинистой толщей, носят такой же глинистый характер, только перемыты струями воды. В районах, сложенных разнообразными горными породами, и делювий неоднороден, но он всегда представлен супесями, суглинками или глинами, так как живая сила струек мала и они не способны переносить более крупные частицы.

Процесс смывания облегчается, если борт крутой и не закреплен растительностью. Сильно страдают от смыва распаханные склоны, особенно до всхода и укоренения посеянных культур. Во избежание размыва почв необходимо проводить соответствующие агромелиоративные работы, в частности придавать почве определенную структуру (структурная почва может поглощать до 85% годового количества атмосферных осадков, бесструктурная почва пропускает лишь 30% дождевой воды) и распахивать склоны перпендикулярно их наибольшему уклону.
Процесс делювиального смыва в однородных породах приводит к выполаживанию неровностей рельефа склонов. Междуречные пространства постепенно снижаются. За счет материала, снесенного к подошве борта, повышаются пониженные пространства рельефа. Если склоны сложены неоднородными породами (например, моренами), то в результате делювиальных процессов возникают своеобразные формы рельефа - земляные пирамиды - столбы пирамидальной формы, увенчанные валунами как шапками.
Это обусловлено тем, что глинистые частицы, не защищенные валунами в моренных отложениях, вымываются быстрее, чем частицы под валунами.

Делювиальные процессы на склонах, сложенных кристаллическими породами, проявляются главным образом в уносе мелкообломочных продуктов выветривания.
Делювиальные процессы в более чистом виде развиваются на плоских склонах, но и здесь даже при благоприятных условиях отдельные дождевые струи, объединяясь между собой, образуют ручьи.
Обладая большой живой силой, ручей производит более интенсивный размыв (эрозию) горной породы, нежели отдельные струйки.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100