20.08.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Поверхностные воды
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Поверхностные воды Печать E-mail
Автор Administrator   
18.09.2010 г.

Геологическая деятельность поверхностных текучих вод
Поверхностные текучие воды, двигаясь под действием силы тяжести из повышенных мест в пониженные, совершают на своем пути огромную разрушительную, транспортирующую и созидательную работу.
Известно, что около 2/3 земного шара покрыто непрерывной водной оболочкой. Солнце нагревает эту огромнейшую (свыше 365 млн. кв.км.) океаническую поверхность, вследствие чего ею от-1ется атмосфере в виде пара сотни тысяч кубических километров воды. Много воды испаряется также непосредственно с поверхности Земли и растений.

В Узбекистане, например, по данным Л. В. Елисеева, ива в возрасте 15 лет с апреля по октябрь транспирирует 92 м3 воды, тополь - 83 м3, шелковица - 66 м3.
Пар, поднявшись ввысь, образует облака. Последние, перемещаясь вверх, достигают холодных слоев воздуха, превращаются в капельные облака, становятся тяжелыми, опускаются и изливаются на землю в виде дождя.
При сильных дождях, особенно грозовых, на каждый 1 км. поверхности Земли за несколько минут выпадает до 50 000 см осадков, а ежегодно, как показали расчеты ученых, на земную поверхность выпадает до 500 тыс. км3 воды. Часть выпавших на поверхность осадков снова испаряется, часть просачивается, а часть стекает по поверхности Земли.
Выпавшие на земную поверхность, например, капельки дождя движутся по ее уклону, постепенно собираются в струйки, последние - в ручейки, а они - в ручьи, ручьи - в реки. Чем обильнее осадки, тем речная сеть гуще, где нет осадков там реки не зарождаются вовсе. Гидролог А. И. Воейков назвал реки «продуктом климата» и выделил три основных типа рек: 1) реки, питающиеся почти полностью за счет талого снега и льда; 2) реки, питающиеся только дождевой водой; 3) реки смешанного питания.
В СССР к рекам первого типа относятся Аму-Дарья, Сыр-Дарья, Лена и др.; к рекам третьего типа - все реки европейской части СССР, а также многие реки Восточной и Западной Сибири; к рекам второго типа - реки теплого, субтропического и тропического климата.
В питании всех типов рек нередко заметное участие принимают подземные воды, выходящие как непосредственно в самом русле реки, так и в виде родников в бортах долин.
Площадь суши, с которой вся вода собирается в русло данной реки, носит название водосборного бассейна этой реки. Размеры бассейнов рек, так же как и длина последних и количество переносимой воды, весьма различны Рек на поверхности земли бесчисленное множество. На территории Советского Союза рек и речек более миллиона; они ежегодно несут и сбрасывают в моря и океаны 4000 млрд. м3 воды. Причем более 86% поверхностных вод стекает в Ледовитый и Тихий океаны. Реки по районам СССР распределены неравномерно, что вызвало необходимость проводить каналы и преобразовывать речные системы. В этом направлении советскими людьми проделана большая работа. Построено много водохранилищ и каналов. В настоящее время большое внимание уделяется преобразованию Волги, Днепра, рек Сибири, а также строительству Каракумского канала и канала Иртыш - Караганда.

Реки несут преимущественно пресную воду, поэтому вода рек используется для водоснабжения населения и для нужд народного хозяйства. В СССР теперь потребляется (вместе с подземной водой) примерно 150 км/год пресной воды, а через 20 лет цифра эта возрастет в 4 раза. В условиях засушливого климата вода в реках бывает и солоноватой, как например, воды рек Атрек и Сумбар (Западная Туркмения).
Количество воды в реке подвержено сезонным колебаниям. В сезоны ослабленного питания воды в реках мало и уровень их низкий («межень»); в сезоны повышенного питания наступает половодье, а момент наиболее высокого уровня воды в реке называется паводком.
Реки со снеговым питанием несут наибольшее количество воды весной при таянии снега. Реки с ледниковым питанием наибольшие расходы имеют в июле - августе, когда таяние ледников особенно интенсивно. Реки с дождевым питанием имеют половодье в периоды наибольших выпадений дождей в бассейне данной реки.

Скорость течения воды в реках зависит от величины уклона речного дна и количества воды в реке. Скорость течения нарастает пропорционально квадратному корню из уклона: при увеличении уклона речного дна вчетверо скорость течения увеличивается вдвое. В абсолютном выражении средняя скорость течения у равнинных небольших рек (Ока) 0,3-0,4 м/сек, у крупных (Волга) - 0,7 м/сек, у горных - 3,0-5,0 м/сек. При увеличении воды в реке от меженя до половодья скорость течения увеличивается в 2-3 раза. Здесь указаны средние скорости. В действительности скорость течения у берегов за счет трения воды о стенки меньше, чем в середине реки. Скорость течения меняется вдоль реки, в расширенных участках скорость меньше, в суженных - больше. От скорости течения воды в реке (и) и от массы воды (т) зависит и живая сила реки (А): Живой силой реки (ее энергией) определяется способность реки производить ту или иную работу. Живая сила дождевых струй, не собранных в ручейки, по сравнению с сосредоточенными водотоками чрезвычайно мала, но и она способна производить известную работу. Разрушительную работу поверхностных текучих вод, не собранных в определенные русла, называют плоскостным смывом, или делювиальным процессом (делюо с лат. - смываю), а аналогичную работу поверхностных вод, сосредоточенных в определенных руслах (ручьи, реки), называют линейным размывом, или эрозионным процессом (эродо с лат.- размываю).

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100