18.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Типы пустынь.
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Типы пустынь. Печать E-mail
Автор Administrator   
18.09.2010 г.

Исключительно благоприятные условия для эоловой деятельности, как уже говорилось, имеются в пустынях, возникновение которых в свою очередь тесно связано с деятельностью ветра (взаимная связь и взаимная обусловленность). В зависимости от стадии развития пустынь находится крупность поверхностных обломочных горных пород, слагающих поверхность пустынь. Пустыни подразделяются на каменистые, песчаные и глинистые (среди глинистых выделяют еще глинисто-солончаковые). Первые представляют собой области выдувания разрушающихся кристаллических и крепкосцементированных горных пород, вторые характеризуются бугристо-волнистой поверхностью, третьим свойствен плоский (равнинный) характер.

Каменистые пустыни часто сложены обломками кварцитов, гальками разрушенных конгломератов. Примером пустынь этого типа в СССР являются Бет-Пак-Дала, Устюрт; в Австралии - Виктория, в Африке - Калахари.
Песчаные пустыни самые многочисленные - Сахара, Гоби, Кызылкум, Каракумы и многие другие. Часть пространства в них представлена каменистой пустыней. Глинистые пустыни - часть пустыни Бет-Пак-Дала, пустыни Калифорнии, Колорадо и др.
Глинисто-солончаковые пустыни развиты в СССР пятнами на террасах рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, а также на террасах других рек Средней Азии. Глинисто-солончаковые пустыни характерны для такырных понижений. Примером могут служить хлоридно-сульфатные пустыни в Каршинских степях. Образовались они здесь и в других районах Средней Азии в процессе капиллярного подъема подземной воды. Также здесь образуются мощные скопления пористого гипса.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100