20.10.2019 г. Главная arrow Учебные пособия arrow М.Ф.Иванова "Общая геология" arrow Геологические процессы
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Геологические процессы Печать E-mail
Автор Administrator   
17.09.2010 г.

Земная кора в течение длительной истории развития, измеряемой миллиардами лет, неоднократно меняла свой облик. При этом менялся как состав слагающих земную кору горных пород, так и ее строение. Эти изменения обусловлены проявлением различных геологических процессов.
Геологические процессы проявляются по-разному. Одни из них протекают бурно и совершаются на глазах человека (землетрясения, вулканизм, горные обвалы и т. п.), другие действуют медленно, постоянно в течение миллионов лет, благодаря чему приводят к колоссальным изменениям лика Земли, несравненно большим, чем первые. К медленно протекающим процессам относится подавляющее большинство геологических процессов, действующих как на поверхности земной коры, так и внутри ее: колебательные движения земной коры, геологическая деятельность дождевых струй, ветра, морских волн и течений и т. п.

Источниками энергии геологических процессов могут быть: тепло, посылаемое на Землю Солнцем; притяжение Солнца и Луны (сказывается главным образом на гидросфере); вращение Земли вокруг своей оси; тепло, выделяемое Землей при распаде радиоактивных изотопов и ряда других реакций; гравитационная дифференциация вещества Земли.
Соответственно источникам энергии все геологические процессы условно делятся на экзогенные (внешние; эксо с греч.- вне, генос - происхождение), источник энергии которых лежит вне пределов Земли, и эндогенные (внутренние; энтос с греч.- внутри), обусловленные энергией, выделяемой самой Землей.
В результате эндогенных процессов перемещается магма внутри земной коры, а при благоприятных условиях и выбрасывается на поверхность, образуя мощные покровы и потоки, сминаются в складки или разрываются слои горных пород (по разломам одни участки земной коры опускаются, а другие поднимаются) образуются горные хребты и впадины.
Экзогенные процессы стремятся выровнять созданные эндогенными силами формы рельефа. Благодаря действию газов и паров, содержащихся в воздухе, а также колебанию температуры воздуха и действию организмов, населяющих земную кору, с течением времени даже самые крепкие горные породы разрушаются (выветриваются). Процессы выветривания создают на поверхности литосферы устойчивую в условиях земной поверхности кору выветривания, которая в конечном итоге должна была бы полностью облечь всю поверхность материков, если бы не действовали другие экзогенные факторы: ветер, лед, текучая вода и т. п. Все они не только удаляют продукты выветривания, обнажая все новые и новые горизонты земной коры для выветривания, но и сами производят большую разрушительную работу, почему и объединены под названием обнажающих - денудационных. Они переносят продукты разрушения в понижения и главным образом в моря и океаны. В последних осадки под влиянием сложных процессов диагенезиса (перерождения) преобразуются в горные породы. Водные бассейны с течением времени меняют свои очертания, отступают от своих прежних берегов. В результате часть горных пород оказывается на поверхности Земли, подвергается воздействию внешних факторов, и цикл повторяется, но не в прежнем виде, а в соответствии с новыми условиями. В каждом новом цикле проявляется ряд особенностей, отличающих его от предыдущих циклов и накладывающих отпечаток на образовавшиеся в новом цикле горные породы. Изучая эти особенности, геология восстанавливает историю развития земной коры.
Все в природе находится в вечном возникновении и уничтожении, в непрерывном течении, в неустанном движении и изменении. Эти изменения происходили и происходят в постоянном взаимодействии и в непрерывной борьбе экзогенных и эндогенных процессов. В одни отрезки времени ведущую роль играли первые процессы, а в другие - вторые. В этом противоположении внешних и внутренних сил, их борьбе, глубоком взаимодействии и единстве и выражается диалектика исторического развития нашей планеты.

Последнее обновление ( 17.09.2010 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100