19.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow Контроллер для скважины
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Контроллер для скважины Печать E-mail
Автор Administrator   
12.09.2010 г.

В "Татнефти" в настоящее время используется несколько типов контроллеров для управления работой скважин. Но в последнее время активно внедряются устройства фирмы Lufkin Automation. Они не только осуществляют дистанционный контроль глубинно_насосного оборудования, задают режимы функционирования скважин, но и способствуют повышению темпов отбора добываемой продукции и снижению эксплуатационных затрат.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Внедрение новых станций управления с надежным и эффективным контроллером Lufkin Automation является новым крупным проектом ОАО "Татнефть" в области нефтедобычи. В его осуществлении роли между соответствующими службами компании распределились следующим образом: заказчиком проекта выступает производственное управление, исполнителем - управление информационных технологий, экспертом, или куратором, - Инженерный центр.
Новый проект имеет далеко идущие цели. В ходе его реализации впервые в "Татнефти" предполагается осуществить интеграцию программных продуктов с системой оперативного управления "АРМИТС". Кроме того, с помощью новых контроллеров можно значительно увеличить межремонтный период в работе оборудования. "На Западе, во многом благодаря их внедрению, МРП составляет 54 месяца, то есть четыре с половиной года. Это то, к чему надо стремиться и нам", - говорит по этому поводу начальник производственного управления Владимир Фадеев.
Владимир Гелиевич уверен, что новинку можно использовать и как средство для измерения дебита скважины. С этой целью перед УИТ поставлена задача сертифицировать устройство в этом качестве в соответствующих федеральных органах.
"Самое важное, что эта задача исходит от самих производственников, которые проявляют огромный интерес к данному проекту. И это для нас является серьезным стимулом в работе", - подчеркивает начальник управления информационных технологий Рустам Ахметзянов.
- В настоящее время мы приступили к сертификации нового контроллера как средства измерения дебита скважин, и работы проходят на нашей площадке с участием специалистов ВНИИР. Решение этого вопроса позволит получить серьезный экономический эффект и снимет ряд проблем, связанных с организацией измерения дебита". Контроллер Lufkin изначально был предназначен только для скважин. Выпускает его фирма, которая занимается производством станков-качалок, поэтому создатели устройства учли все нюансы в работе этого класса оборудования.
«И такой подход правильный, - убежден начальник УИТ, -  поскольку у истоков разработок наших контроллеров стоят в основном прибористы, автоматчики, которые достаточно далеки от "живого" оборудования».
"Принципиальное отличие данного контроллера от всех других в том, что он является не регистрирующим устройством, а управляющим, - поясняет далее Рустам Расимович.
- Причем он может работать как под управлением центральной системы, так и автономной. Большая часть функций реализована в самом контроллере, что и позволяет выполнять те задачи, в решении которых заинтересованы наши производственные службы".
По мнению директора Инженерного центра Руслана Заббарова, применение скважинных контроллеров - это, по сути, другая, более совершенная идеология управления работой скважин. "Соответственно нам ещё только предстоит проделать огромную работу по осознанию и массовому внедрению новой технологической культуры, - говорит Руслан Габделракибович.
- Наработанный многими поколениями промысловых технологов опыт, несомненно, будет подвергнут кардинальной ревизии, многие вещи попросту потеряют актуальность - это будет достаточно болезненный процесс. Взамен мы получим новые знания и неизмеримо большие возможности для управления процессами. Лексикон технолога вместе с контроллерами пополнят такие понятия как глубинная динамограмма, глубинный и накопленный дебит, распределение давления по стволу скважины и т.д. Если говорить простыми аналогиями - это как автосигнализация с обратной связью, вы всегда в курсе того, что происходит с вашей скважиной, вы можете остановить или запустить её, более того, эту работу за вас сделает контроллер. Остаётся только научиться управлять теми огромными массивами информации, которые мы будем получать, и использовать их наилучшим образом.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ НОВОГО КОНТРОЛЛЕРА
Надо сказать, что "Татнефть" уже имела опыт применения контроллера фирмы Lufkin Automation, прототипы которого были приобретены компанией лет пятнадцать тому назад и испытаны в НГДУ "Альметьевнефть". Стоили они по тем временам очень больших денег, и оснащать ими скважины выходило себе дороже. Но сегодня ситуация сменилась, причем не только цены снизились, но и сам продукт стал еще более совершенным в исполнении, надежным в эксплуатации. К тому же десятки лет специализирующаяся на его производстве фирма сделала потребительские свойства товара еще более привлекательными: новый контроллер Lufkin не только передает всю информацию специалистам, но и производит полный ее анализ, управляет скважиной по заданным критериям. Закупленные первые экземпляры образца нового поколения были также переданы для освоения в НГДУ "Альметьевнефть", и предприятие за два прошедших года наработала определенный опыт в их внедрении и эксплуатации.
"Нам предстояло исследовать область применения и эффективность работы контроллеров "Лафкин" в разных условиях,рассказывает об этом главный инженер НГДУ "Альметьевнефть" Айрат Закиров.
- Получив пилотную партию, мы внедрили ее на скважинах различного типа. Вопервых, мы установили новые устройства на слабоприточные скважины, где отбором нефти очень трудно управлять, так как работают скважины периодически, или по программе, в зависимости от наличия притока. Как и ожидалось, умный автомат так организует их работу, что нефти отбирается ровно столько, сколько ее поступает в скважину. Если приток нефти возрастает, то контроллер увеличивает отбор, если приток уменьшается, отбор снижается. Поэтому на таких скважинах, хотя и очень небольшой, но был зафиксирован прирост добычи нефти. Вторая область применения нового контроллера - для управления забойным давлением. С этой целью мы попробовали сократить глубину подвески оборудования, то есть, уменьшив количество НКТ, штанг, насос спустили на глубину, позволяющую поддерживать оптимальное забойное давление при минимальном давлении на приеме насоса. В результате скважина с укороченной подвеской так же успешно функционирует, как и раньше, а НГДУ сэкономило на оборудовании. В-третьих, мы установили контроллер на скважины, где меняется пластовое давление. Уловить и урегулировать этот момент всегда очень сложно, но новое устройство разрешило и эту ситуацию. Снижается ли давление, повышается ли, теперь нефть отбирается в соответствии с фактическим притоком.
Кроме того, новое средство автоматизации имеет еще одно преимущество: оно помогает в борьбе с отложениями парафина, заранее предупреждая о необходимости проведения профилактических работ. Откладывается парафин постепенно и понемногу, накапливаясь на стенках НКТ, но однажды, достигнув критической массы, он "запечатывает" трубы и происходит обрыв штанги. Новое программное оборудование показывает увеличение нагрузки в реальном времени, и если мы видим, что данные близятся к критической величине, то путем профилактических работ можем предотвратить запарафинивание скважины, не выводя ее в подземный ремонт", - объясняет Айрат Фикусович принцип контроля. Случаи, когда скважинное оборудование выходит из строя по причине АСПО, теперь в НГДУ не так часты, как прежде.
Еще одно немаловажное преимущество продукта Lufkin Automation состоит в том, что он позволяет выявить проскальзывание ремней шкивов СКН, которое обычно случается после дождя или метели. (Упустил такой момент в работе станка-качалки, считай, что ремни "сгорели", а скважина простояла в бездействии). Теперь контроллер предупреждает и об этом, соответственно до обрыва ремней и простоя скважины дело не доходит.

В РЕЖИМЕ ONFLINE
"Алгоритм управления прост и в то же время надежен за счет качественного подбора элементной базы и качества сборки самого изделия", - подтверждает Рустам Миназев, заместитель начальника ЦАП НГДУ "Альметьевнефть", непосредственно занимающийся испытанием пилотных контроллеров. По его словам, чем процесс сложнее, тем он ненадежнее в эксплуатации, в том смысле, что тогда в работе возникает множество всяких нюансов.
Основная начинка контроллера "Лафкин" (так упрощенно называют его специалисты) - это программный продукт, разработанный фирмой. Ведущий инженертехнолог ЦАП Рустам Минекаев наглядно объясняет особенности работы с ним. Выбрав наугад из списка скважину (оказался номер 21409), он запрашивает через свой компьютер информацию в режиме on-line (в реальном времени). "Работает нормально", - констатирует Рустам, взглянув на ряд ему ведомых значков на экране монитора. Затем появляется другая картинка. "Скважину сегодня уже останавливали, потом опять запустили, - комментирует он, посмотрев на высветившиеся верхние строки.
- Можно запросить любой параметр, здесь записано все, - кивает он на компьютер, - можно также установить, с какого рабочего места внесли то или иное решение по работе скважины". В контроллере все время происходит непрерывный анализ состояния функционирования скважины. При этом сохраняется и вся историческая информация, которая всегда нужна геологам. Рустам Минекаев открывает далее нужный файл и демонстрирует информационные графики по той же скважине за последние тридцать дней. Вот так просто, все необходимые данные умная машина выдает в считанные секунды. Специалисты, имеющие опыт работы с контроллером "Лафкин", практически наметанным глазом видят на мониторе, что на скважине ладно, а что со временем может доставить хлопот. На то есть сигнальные значки и цвета. Представлена и расшифровка аварийных ситуаций. Правда, пока на английском языке, как и вся программа. У контроллера возможности большие, подтверждают специалисты, перечисляя при этом главные его свойства: позволяет оптимизировать эксплуатационные параметры системы "нефтяной пласт- насос", обеспечивает контроль производительности скважины, проводит диагностику оборудования, контролирует работу поверхностного оборудования СКН, предотвращает преждевременные ремонты, способствует увеличению добычи нефти.

ПРИОРИТЕТЫ
"Однако внедрение контроллера "Лафкин" не на всех скважинах дает одинаковую отдачу", - предупреждает Айрат Закиров, имея в виду его окупаемость. Поэтому, чтобы в короткие сроки вернуть вложенные средства,в "Альметьевнефти" объекты для внедрения подбирают тщательно. Приоритетными в этом отношении являются как высокодебитные, так и часторемонтируемые скважины. Но овчинка стоит выделки. По данным НГДУ, благодаря внедрению новых контроллеров прирост по нефти в среднем на одну скважину составил 2,1 т/сут., а коэффициент эксплуатации скважин увеличился с 0,919 до 0,941.
Сейчас здесь ведутся работы по программе регулирования разработки отдельных участков месторождений (взаимовлияние добывающих и нагнетательных скважин) с помощью контроллеров фирмы Lufkin-Automation. Причем на 3-х участках внедрена технология ОРЗ в нагнетательных скважинах (14835, 21145, 20952) би оборудованы контроллерами "Лафкин" реагирующие опорноинформативные скважины на каждом из участков.

О ПЕРСПЕКТИВАХ
Сегодня новинку, способную эффективно оптимизировать работу скважин и тем самым получить дополнительную добычу нефти, осваивают во всех нефтегазодобывающих управлениях компании. В первую очередь ее внедряют на новых, вводимых из бурения, скважинах. А НГДУ "Альметьевнефть", на практике убедившись в преимуществах нового устройства, намеревается в этом году приобрести дополнительно еще около ста штук за счет средств внутреннего возвратного источника, чтобы получить ощутимый эффект от применения. В целом в этом году в "Татнефти" планируется внедрить свыше 500 контроллеров фирмы Lufkin Automation.
Эльвира ГАТАУЛЛИНА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100