20.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Увеличение нефтеотдачи arrow "Третья жизнь" Бавлинского месторождения
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
"Третья жизнь" Бавлинского месторождения Печать E-mail
Автор Administrator   
04.09.2010 г.

НГДУ "Бавлынефть", отметившее в прошлом году свое 60-летие, по праву считается пионером внедрения многих передовых методов интенсификации добычи нефти на поздних стадиях разработки нефтяных месторождений.
Об опыте работы в данной области идет речь в беседе корреспондента "НВ" Юрия Александрова с главным инженером - заместителем начальника НГДУ "Бавлынефть" Музаиром Валеевым и главным геологом - заместителем начальника НГДУ "Бавлынефть" Рустэмом Ханнановым.

 

- Известно, что после завершения этапа разработки Бавлинского месторождения в естественном режиме за счет энергии пластов, когда начался вторичный этап добычи нефти, бавлинские нефтяники для поддержания пластового давления начали первыми в Татарстане применять у себя законтурное заводнение, взятое затем на вооружение другими нефтегазодобывающими управлениями "Татнефти".
Р. Х.: Этот метод, действительно, был впервые испытан на наших месторождениях в 50-60 годы. Причем в ходе его отработки использовался широкий спектр различных методик и технологий, включая избирательное очаговое заводнение, циклическую систему заводнения, гидродинамические и ряд других методов заводнения. То есть была создана гибкая система заводнения, позволяющая эффективно воздействовать на пласт и достигать требуемого эффекта. Затем, в середине 70-х годов, наступило время применения третичных, физико-химических и гидродинамических методов, предполагающих закачку в пласт различных химических реагентов, направленных, в основном, на увеличение охвата нефтяного пласта заводнением. Сегодня НГДУ "Бавлынефть" ежегодно добывает немногим более 2 млн. тонн нефти, из них 25% извлекается из недр за счет физико-химических методов.
- Велико ли количество технологий, используемых для повышения нефтеотдачи пластов?
Р.Х.: Раньше их число доходило до 45, но затем, после проведения ревизии с участием специалистов управления по повышению нефтеотдачи пластов ОАО "Татнефть", количество их заметно уменьшилось. Сейчас мы используем порядка 25 наиболее эффективных технологий, с помощью которых ежегодно проводится около 300 скважино-операций - ими охвачена каждая седьмая скважина всех четырех нефтепромыслов нашего НГДУ. А если учесть, что после закачивания в нагнетательную скважину какого_то химреагента, его действие распространяется на несколько нефтедобывающих скважин, то охватывается практически весь скважинный фонд.
- Насколько высока степень эффективности физико-химического воздействия на пласт?
Р. Х.: Образно говоря, физико-химические вещества, вводимые в пласт, позволяют отмывать нефть, прилипшую к породе (принцип стирки белья). А закачка в пласт различных полимеров, сшитых полимерных систем позволяет блокировать высокопроницаемые промытые зоны (принцип затычки).
В качестве химреагента используются, в частности, различные виды поверхностно-активных веществ (ПАВ), производимых ОАО "Нижнекамскнефтехим". ПАВы, например, достаточно эффективно используются на Южной площади Ромашкинского месторождения - самой, кстати, неблагоприятной в плане разработки. Тем не менее, мы ее достаточно успешно разрабатываем с 1974 года, подняв годовую добычу до 600 тыс. тонн.
- Третичные методы воздействия используются также и на добывающих скважинах?
Р. Х.: Совершенно верно. Для этого мы используем, например, наш, бавлинский, метод кислотно-имплозионного воздействия (КИВ), являющийся симбиозом химического и волнового физического методов. Данная технология основана на использовании энергии пласта, проявляющейся при искусственном нарушении гидродинамического равновесия системы "скважина - призабойная зона - пласт" путем создания упругих волн. В сочетании с кислотной средой эти волновые возмущения создают двойной эффект. Для создания в призабойной зоне волновых колебаний новаторами НГДУ творческой группой НГДУ "Бавлынефть" в конце 90-х годов было предложено изменить конструкцию глубинного насоса - найденное ими решение было запатентовано как изобретение.
М. В.: Следует уточнить, что мы первыми в "Татнефти" стали применять ударно-депрессионное воздействие с помощью вакуумных насосов. Небольшие конструкционные изменения, внесенные в них, позволили ШГН работать только за счет ударно-волнового воздействия без применения кислоты. Получили определенный эффект. Затем мысль пошла дальше - решили опробовать такие обработки на карбонатах, объединив депрессионный метод с одновременным воздействием кислоты. Начиная с 1996 года мы применяем этот депрессионно-имплозионный метод и он дает хорошие результаты. Чтобы не снизить эффективность всех этих работ, мы стараемся выполнять их как можно быстрее - в течение двух суток. Использование этого метода позволяет в 2-3 раза повысить дебит скважин и увеличить продолжительность их работы после каждой "инъекции" до 3-4 лет.
Р. Х.: В целях стимуляции, поддержания дебита, депрессионно-имплозионный метод у нас широко применяется и на горизонтальных скважинах, которых в нашем НГДУ пробурено уже более 70. Суть этого метода в том, что по всему стволу в нескольких местах выбираются участки, точки воздействия и ведется обработка той части пласта, где, по данным геологов, есть возможность получить дополнительную добычу. Обычно обрабатываем 4-5 точек и получаем хороший эффект. В год мы проводим порядка 40 таких операций.
М. В.: Следует также сказать, что мы первыми в Татарстане начали бурение скважин на депрессии, направленной на максимальное сохранение естественных коллекторских параметров пласта. Поскольку такое бурение идет на нефти, то для создания большего давления эта нефть еще насыщается азотом, плотность ее снижается до 0,5. "Татнефть-Бурением" закуплено специальное оборудование для бурения на депрессии - с его помощью ежегодно мы бурим от 4 до 8 скважин. И дебит нефти на таких скважинах в 1,5_2 раза больше, чем на скважинах, пробуренных по обычной технологии. В 2006 году за счет применения 29 различных технологий мы добыли почти 529 тыс. тонн дополнительной нефти. Опыт НГДУ "Бавлынефть" в настоящее время используется нефтяниками "Джалильнефти", "Ямашнефти", "Елховнефти" и малых нефтяных компаний.
- Очевидно, внедрение передовых технологий нефтедобычи внесло также определенные коррективы в работу служб подземного и капитального ремонта скважин?
М. В.: Действительно, их работа изменилась, практически, в корне - обе эти ремонтные службы сегодня слились в один цех подземного ремонта скважин. Перед этим была проведена реструктуризация - наш цех КРС вошел в структуру Лениногорского ПНП (повышение нефтеотдачи пластов) КРС. Часть бригад – сейчас их у нас 13 в ПРС, стала заниматься ПНП и текущим ремонтом, и подготовкой скважин и техники к обработкам. Плюс в тпроцессе подземных и текущих ремонтов проводятся операции КИВ.
Р. Х.: Хорошим подспорьем в работе, связанной с повышением нефтеотдачи пластов, явилось создание в составе компании "Татнефть" специализированной службы "Нефтехим-сервис", обладающей всей необходимой техникой, насосными агрегатами, а также владеющей технологиями, рецептурой и занимающейся производством необходимых реагентов. Нашим бригадам, по сути, остается лишь подготовить фронт работ для специалистов "Нефтехимсервиса", которые и выполняют все операции. Кроме того, у нас сейчас широко применяется технология "гибкой трубы" (колтюбинг), позволяющая без лишних трудозатрат спускать эту трубу параллельно с существующим глубинным насосным оборудованием на требуемую глубину и оказывать необходимое воздействие на пласт.
- В завершение нашей беседы что можно сказать о дальнейших направлениях поиска в области повышения нефтеотдачи пластов?
М. В.: Как известно, в сентябре вся республика готовится отмечать добычу трехмиллиардной тонны нефти Татарстана. Хороший подарок к этому событию готовят сегодня и новаторы НГДУ "Бавлынефть", которыми сегодня уже запатентованы разработки новых более эффективных насосов с использованием технологии мини-гидроразрывов. Внедрить их в производство планируется к сентябрю. Считаю, что небольшие конструктивные изменения и совершенствование технологии этих насосов должны дать хороший эффект.
Нефтяные вести

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100