18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Депрессионные скважины - барышни нежные
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Депрессионные скважины - барышни нежные Печать E-mail
Автор Administrator   
28.08.2010 г.

К скважинам, пробуренным на депрессии и равновесии, в ОАО "Татнефть" отношение особое. Постоянный контроль с начала строительства, при проведении ремонта и во время эксплуатации ведут многие производственные службы исполнительного аппарата компании и ее структурных подразделений. Исключением не является и НГДУ "Бавлынефть". Об опыте подземного ремонта скважин, пробуренных на депрессии, газете рассказал начальник отдела КРС этого нефтегазодобывающего управления Дамир Бадыкшин.

- Сразу стоит отметить, что по НГДУ издан приказ о назначении ответственных лиц, специалистов по обеспечению исправного состояния оборудования, по выполнению технологических режимов эксплуатации, проведению и технологическому сопровождению ремонтных работ, по гидродинамическим и геофизическим исследованиям и т.д.
Все началось в 2003 году, когда на Коробковском участке Бавлинского нефтяного месторождения в режиме депрессии и равновесия пробурили первые скважины. Сегодня таковых в НГДУ «Бавлынефть» - 16, их средний дебит по нефти составляет 8,4 т/сут.
Надо сказать, что особенностью горизонтальных скважин, пробуренных на депрессии, является большая протяженность открытых горизонтальных стволов, которая варьирует в интервалах 203-393 м с  условно-горизонтальным характером профиля. Соответственно при освоении таких скважин НКТ спускают до забоя. После вызова притока нефти свабированием и предварительного определения дебита скважины при необходимости производят щадящую соляно"кислотную обработку (СКО). Глубина спуска хвостовиков насосов при эксплуатации выбирается с учетом типа профиля условно-горизонтальных стволов. Технологические операции при текущем ремонте проводятся на товарной нефти и растворах на углеводородной основе. Ограничивается скорость спуска НКТ, оборудования до 0,25 м/сек.
Но высокий дебит не вечен. Поэтому по мере его снижения проводятся различные методы воздействия на призабойную зону пласта (от щадящих обработок до комплексных технологий). Что мы делаем в таких случаях?
На десяти скважинах провели щадящие соляно-кислотные обработки, на трех вертикальных обычную СКО. А на семи горизонтальных скважинах соляно-кислотная обработка проведена по следующей технологии. Горизонтальная часть ствола скважины заполняется соляной кислотой, после 4 часов реагирования создается поочередное движение соляной кислоты вдоль ствола с закачкой технологической жидкости (нефти) в затрубное пространство и в НКТ в объеме одного кубометра в течение 4-6 часов, а затем обратной промывкой товарной нефтью вымывают продукты реакции. После свабирования определяется дебит жидкости и производится подбор глубинно-насосного оборудования. Средний прирост дебита по нефти по этой технологии составил 4,26 т/сут.
Но одним из самых эффективных воздействий на призабойную зону в карбонатных коллекторах, применяемых в НГДУ "Бавлынефть", является метод кислотно-имплозионного воздействия (КИВ). При внедрении технологии используется устройство имплозионного типа, совмещающее гидроимпульсные волновые процессы и химическую реакцию.
Технология основана на использовании энергии пласта, проявляющейся при искусственном нарушении гидродинамического равновесия системы - скважина-призабойная зона – пласт  путем создания упругих волн. При этом в поровом объеме коллекторов ПЗП возникают силы сдвига, направленные из пласта в скважину, что приводит к расформированию сложной многокомпонентной смеси поровых флюидов и зоны кольматации, а также к другим изменениям в самой породе (образование микротрещиноватости, новых поровых каналов за счет поршневого эффекта и др.).
Но самое главное " это эффект, который достигается при проведении этих мероприятий. Так, на первой скважине работы по технологии КВДХВ (комплексное волновое депрессионно-химическое воздействие) принесли прирост дебита по нефти 4,7 т/сут. А кислотно-имплозионное воздействие, проведенное на двух скважинах, увеличило этот же показатель до 4,8 тонн в сутки.
Наш корр. Газета «Нефтяные вести»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100