18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow В новом веке – с новым нефтяным оборудованием
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
В новом веке – с новым нефтяным оборудованием Печать E-mail
Автор Administrator   
28.08.2010 г.

Одним из инновационных прорывов в области создания нового скважинного оборудования в ОАО "Татнефть" стали цепные приводы (в технической аббревиатуре - ПЦ), разработанные учеными ТатНИПИнефть. Результаты их внедрения на месторождениях Татарстана, как показала практика последних лет, лишь подтвердили правильность выбора пути развития, и об этом не раз публиковались материалы.

Приведем только последние статистические данные, предоставленные отделом добычи нефти и газа компании, согласно которым на скважинах, где были установлены ПЦ, в среднем в 1,6 раза сократилось количество подземных ремонтов, достигнуто снижение удельных энергозатрат на подъем продукции. Примечательно, что правительство Республики Татарстан, поддержав инициативу "Татнефти" по развитию и внедрению новой техники, включило оснащение цепными приводами новых скважин в Программу стабилизации нефтедобычи в РТ и предоставило тем самым налоговые льготы компании. Промышленный выпуск нового скважинного оборудования освоили на дочернем предприятии - Бугульминском механическом заводе, что в свою очередь позволило не только задействовать имеющиеся там производственные мощности, но и сохранить, и создать рабочие места в регионе.
Сегодня на смену традиционным станкам-качалкам приходят еще не совсем привычные глазу вертикальные узкие металлические конструкции, внешне не имеющие почти никакого сходства с первыми. С каждым годом растет их число на разрабатываемых месторождениях РТ.
В 2007 году, согласно заявкам НГДУ, заводу предстоит изготовить 220 штук ПЦ-60 с длиной хода 3 метра. Это наиболее распространенный, серийно выпускаемый на БМЗ цепной привод, позволяющий производить отбор жидкости до 20 кубометров в сутки. В минувшем году это оборудование было установлено на 206 скважинах "Татнефти".
В том же, 2006-м, в компании успешно завершились опытно-промышленные испытания еще одного типоразмера цепного привода: ПЦ-80 с длиной хода 6 метров, грузоподъемностью 8 тонн и отбором жидкости до 100 кубометров в сутки. В начале этого года "Татнефть" получила от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору официальное разрешение на его производство и применение. К промышленному выпуску ПЦ-80 приступили также на Бугульминском механическом заводе. В 2007 году заводчане должны изготовить для НГДУ 55 цепных приводов ПЦ-80. Одновременно с освоением нового вида продукции на БМЗ продолжается модернизация производственных мощностей, что в первую очередь направлено на усовершенствование технологии изготовления, повышение качества изделий и снижение трудовых затрат.
Альтернативные станки-качалки востребованы не только в нашей компании. Независимыми нефтяными компаниями РТ на данный момент закуплено 102 цепных привода ПЦ-60. Оборудование поставлено также в АО "РД "КазМунайГаз", ОАО АНК "Башнефть", "ТНК-Нижневартовск" и "Самаранефтегаз".
В прошлом году в "Татнефти" приступили к испытаниям еще одного типоразмера: ПЦ-120 с длиной хода 7,3 метра. По характеристикам он заметно отличается от двух предыдущих. Это более универсальный цепной привод, который можно использовать как для добычи жидкости на скважине, так и для межскважинной перекачки. Он способен перекачивать до 135 кубометров жидкости в сутки, его грузоподъемность составляет 12 тонн. Впервые эта конструкция была внедрена и испытана на скважине "Азнакаевскнефти". Сейчас в этом НГДУ планируется внедрение еще двух таких же приводов и одного - в НГДУ "Елховнефть".
Эльвира ГАТАУЛЛИНА.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100