25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Карбонаты – это наше будущее
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Карбонаты – это наше будущее Печать E-mail
Автор Administrator   
25.08.2010 г.

Карбонаты - это наше будущее", - так популярно обозначил актуальность темы первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ОАО "Татнефть" Наиль Ибрагимов. Он также подчеркнул, что сегодня ОАО "Татнефть" представляет собой современную высокотехнологичную компанию, по многим показателям опережающую другие компании России.

К примеру, межремонтный период скважин - один из самых высоких в стране.
- Безусловно, - подчеркнул Наиль Габдулбариевич, - необходимо воздать должное всем тем, кто внес огромный вклад в добычу трех миллиардов, но наша задача заключается и в том, чтобы думать о будущем, о добыче четвертого миллиарда - уже в условиях работы с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе и с карбонатными коллекторами. Самое главное обобщая накопленный опыт, приобщая к нему новые знания, достигнуть желаемого. В этом плане данная конференция – еще один серьезный шаг на пути к цели. Тесное взаимодействие науки и практики - это одно из условий повышения эффективности нефтеизвлечения .
Заместитель генерального директора - главный геолог ОАО "Татнефть" Раис Хисамов осветил круг вопросов, касающихся ресурсной базы компании. В решении задачи обеспечения стабилизации нефтедобычи возрастает роль высоковязкой нефти. В этом плане большие надежды возлагаются на так называемые битумы. Потенциал битумных отложений огромен, предварительно ставится задача добычи битума в объеме 1,5-2 млн тонн в год.
Следует отметить, что работа по привлечению дополнительных сырьевых ресурсов ведется и за пределами Татарстана и России, в частности, Раис Салихович сообщил о перспективных направлениях деятельности в Ливии, где на лицензированных площадях ведутся разведочные работы. Возвращаясь к проблемам нефтеизвлечения на территории Татарстана, он отметил, что продолжается изучение геологического материала, возможны новые открытия.
Достижение трехмиллиардной отметки собственно "Татнефтью" ожидается в 2013 году, четвертый миллиард, по прогнозам, будет достигнут через 20-30 лет.
Главный геолог ознакомил также с текущим положением по добыче углеводородного сырья коллективом акционерного общества. Он обратил внимание присутствующих на наличие огромных запасов нефти на территории деятельности НГДУ "Лениногорскнефть". Это залежи 301-303. Это тот ресурс, который имеет решающее значение для стабилизации добычи не только по данному управлению, но и в целом по "Татнефти". Для работы на данных месторождениях привлекаются все более эффективные технологии.
Это горизонтальные скважины, одновременно-раздельная эксплуатация карбонатных коллекторов.
Далее выступил представитель ФГУ "Экспертнефтегаз" В. Базив. Подготовленный им в соавторстве с сотрудником ЦКР "Роснедра" Н. Лисовским доклад "Экспертно-аналитическая оценка эффективности систем разработки нефтяных месторождений заводнением" представлял интерес в плане обобщения опыта разработки горизонта Д1 Ромашкинского месторождения. В. Базив, в свое время возглавлявший геологическую службу "Лениногорскнефти", позднее работавший в Москве в центральной комиссии Минтопэнерго, признался, что для него опыт разработки Ромашкинского месторождения - это своеобразное мерило.
В ходе работы конференции было заслушано 19 работ. Особое внимание геологической элиты привлек доклад "Предварительные результаты форсированного отбора жидкости из скважин залежи 303 Ромашкинского месторождения". Залежь находится на начальном этапе разработки - отобраны немногим более 10 процентов извлекаемых запасов. Огромные усилия специалистов НГДУ "Лениногорскнефть" по работе с фондом скважин не в полной мере дали ожидаемых результатов. Поэтому по инициативе ОАО "Татнефть" и НГДУ "Лениногорскнефть" в 2004 году были начаты опытные работы по форсированному отбору жидкости из скважин залежи 303, хотя по классическим представлениям данный метод в таких условиях не применяется.
Как известно, при разработке данных площадей применяется и горизонтальное бурение. При этом определение оптимальной длины ствола горизонтальной скважины является важной и актуальной задачей, так как научно обоснованный выбор данного параметра позволяет увеличить эффективность разработки нефтяных залежей.
На конференции сотрудники ТатНИПИнефть В. Иктисанов, Д. Яраханова предложили геолого-экономическое решение задачи определения оптимальной длины стволов горизонтальных скважин для залежей 302-303.
Свое видение обсуждаемой проблемы изложили и гости, ведь эффективная разработка карбонатных коллекторов является актуальной задачей для всех месторождений Волго-Уральской нефтяной промышленности. Так, перед участниками конференции выступили с докладами ученые Удмуртского государственного университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета, сотрудники ООО "Башгеопроект" и работники ОАО "Гипровостокнефть" (г. Самара), другие специалисты.
Помимо озвученных докладов были представлены и 9 стендовых докладов, вызвавших также немалый интерес.
В завершении работы форума была проведена дискуссия. Точки зрения ученых и практиков Урало-Поволжьяна те или иные ситуации, возникшие в процессе нефтедобычи не всегда совпадали, но все они сошлись во мнении о том, что подобные конференции - это ключ к общему успеху.
Айсылу ГАББАСОВА.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100