18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow Штангам – новую жизнь
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Штангам – новую жизнь Печать E-mail
Автор Administrator   
24.08.2010 г.

В 2000 году на базе Азнакаевской трубной базы был создан участок по ремонту глубинных штанговых насосов с применением современного оборудования, в частности, с компьютерным подбором плунжерной пары с заданной группой посадки. По мере перепрофилирования трубных баз они были выведены из состава цехов ПРС и объединены в самостоятельный цех по ремонту скважинного оборудования, который позднее стал называться цехом по ремонту глубинно-насосного оборудования (ПРЦГНО).

Мне стало интересно: сколько этапов ремонта нужно пройти штангам, которые отработали свой срок, чтобы встать заново в строй? С производством нас взялся познакомить заместитель начальника цеха Рашит Закиров.
- Вот смотрите, - сказал он, обратив наше внимание на связку замазученных штанг, только что привезенных со скважины, - в таком состоянии мы их принимаем. А теперь посмотрите на эти, такими они становятся после мойки.
Действительно, рядом лежали чистые штанги, как будто ожидая очередной "операции", чуть покрытые тонким слоем красноватой ржавчины.
- Чем вы смываете такую грязь? - поинтересовался я, кивнув на грязные штанги.
- Мыльно-содовым раствором. А раньше пропаривали, потом мыли раствором К-2. Сейчас приходится думать об экономии. Отмытые штанги распределяем по сортам. Каждый проходит проверку, - объяснил он, показывая на напоминающие манометры приборы.
- А какие параметры проверяются этими приборами?
- Сначала мы проверяем чистоту, а потом - целостность резьбы, нет ли царапин, других повреждений. Во время работы вот это место на штангах часто искривляется. На глаз это можно не заметить, но индикатор тут же определяет.
Затем вот в этих "карманах" разделяем штанги на сорта. Они бывают разной толщины и длины, бывают с разбитыми скребками. Далее мы переносим штанги в зал ожидания для прохождения диагностики, в ходе которой проверяются все параметры: какой марки штанги, какого года выпуска. По этим данным штангам дают натяжку. Это делается для того, чтобы во время работы не разорвать штангу, и чтобы знать, с какой нагрузкой ей можно работать. В результате определяется категория штанги: первая, вторая, третья… Третья категория вообще не используется. Остальные две используются на различных скважинах с разными нагрузками. В каждой заявке мы указываем, что штанги в завязке могут выдержать такие-то нагрузки. После чего они уходят на следующий этап ремонта.
На специальном станке на них надевают двухлепестковые скребки. Раньше мы делали четырехлепестковые скребки, но у двухлепестковых коэффициент полезного труда в несколько раз выше, они экономичнее. С ними нагрузка на штанги уменьшается, меньше образуется нефтяной эмульсии. Когда в скважине образуется эмульсия, насос работает неэффективно.
- И полимерные колпачки сами делаете?
- Да. Они нужны во время транспортировки. Их надевают, чтобы резьба и муфты не нарушались. На одну завязку сто и более штанг кладем. В день в среднем 400-500 штанг отправляем на скважины. Вот эти связки готовы к отправке.
Я смотрю на груды штанг. Они мне почему-то напомнили солдат, которые перед боем легли на отдых. Через некоторое время их спустят на глубину в сотни метров сражаться с парафиновыми отложениями в скважинах.
"Пусть пока отдыхают в тепле и сухом месте", - подумал я. Только предался лирике, в тот же миг под кран-балку подогнали штанговоз. Несколько минут спустя, связка штанг поднялась в воздух и медленно поплыла в сторону машины. Вот и кончился отдых. Вскоре штанговоз тронулся по указанному маршруту. У каждого есть свое место в этой жизни, у штанг тоже.
Нафис АХМЕТ.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100