18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Ламинарный режим – просто необходим
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ламинарный режим – просто необходим Печать E-mail
Автор Administrator   
15.08.2010 г.

Природа-мать мудрым решением укрыла углеводородные ресурсы в подземные резервуары, где "черное золото" беспрепятственно проходило этапы формирования в течение многих столетий. Причем, пласты чередовались таким образом, чтобы нефть не могла подняться на поверхность либо смешаться с водоносным горизонтом, в этом ей помогали глинистые породы. С другой стороны такое "укрывательство" природы создало дополнительные трудности для разработчиков нефтяных месторождений. Неустойчивые глинистые породы при строительстве скважин легко разрушаются и негативно сказываются на качестве разобщения пластов.

ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО
Повышение качества крепления эксплуатационных колонн (ЭК) скважин - одна из острейших проблем структурных подразделений компании "Татнефть". От ее положительного решения зависит ресурс скважины, а качество цементирования продуктивной пачки пластов в целом отразится на дальнейшем "поведении" скважины в процессе эксплуатации. Несмотря на уже существующие правила крепления эксплуатационных колонн скважин, применение различных технологий, улучшающих качество цементных составов, до недавнего времени не удавалось достичь стабильных результатов в качественном цементировании ЭК. Ставка руководства "Татнефти" на разработку и внедрение новых технологий по всем направлениям деятельности компании дала положительные результаты. Так, и в бурении новые технологии все больше "захватывают" месторождения компании. Тривиальная фраза "вскрытие покажет" на этот раз приобретает новый оттенок. В последнее время вскрытие продуктивных пластов при ламинарном режиме движения бурового раствора получает все большее распространение, успешно конкурируя с ранее широко применяемой технологией вскрытия продуктивных пластов на турбулентном режиме. Ламинарный режим течения бурового раствора позволяет избежать кавернообразований, тем самым гарантируя более качественное цементирование эксплуатационных колонн, а значит, и долговечность скважины. Испытанием  данной технологии занялись и в НГДУ "Альметьевнефть".
С 2006 года специалистами отдела организации строительства скважин получены положительные результаты при внедрении данной технологии на месторождениях "Альметьевнефти", имеющих своеобразные особенности. Опыт бурения показал, что на площадях НГДУ первичное вскрытие продуктивных пластов бурением винтовым забойным двигателем в ламинарном режиме течения дает лучшие результаты по сравнению с технологией вскрытия продуктивного пласта на турбулентном режиме.
КАВЕРНЫ БОЛЬШЕ НЕ КАВЕРЗНЫ
Своеобразный экскурс в историю бурения скважин на татарстанских месторождениях нам организовал заместитель директора по науке ООО "Горизонт" Талгат Бикчурин, грамотный, прогрессивно мыслящий специалист, долгие годы занимавший ведущие посты на буровых предприятиях. Сегодня он активно делится с нынешними специалистами своим бесценным практическим опытом буровика и научным подходом к решению проблем бурения.
- В период массового разбуривания нефтеносных площадей буровики мало придавали значения научному подходу к вскрытию продуктивных пластов. Да и объемы бурения, доходившие до 450 скважин в год, не позволяли детально остановиться на причинах некачественного бурения. Из всего пробуренного фонда ежегодно на 15-16 скважинах мы получали приток воды вместо нефти, до 40 вновь пробуренных скважин стояли в ожидании ремонтно-изоляционных работ. Вскрытие неустойчивых глинистых пород всегда сопровождалось кавернообразованием. Их буровики боялись, как огня. Возникающие аварии тормозили процесс бурения, тем самым увеличивалась стоимость строительства скважины. И все это происходило из-за элементарного незнания законов гидравлики. При большой скорости движения бурового раствора малой плотности происходили процессы бурления, возникали вихри в затрубном пространстве, которые и оставляли после себя злополучные каверны.
Долгие годы, будучи главным инженером Альметьевского УБР, я отвечал за благополучие и производственные показатели целого коллектива. Ошибочно бытует мнение, что буровикам безразлична дальнейшая судьба пробуренной скважины. Буровые предприятия во все времена были заинтересованы в повышении качества строительства скважин.
Для того чтобы решить проблемы с образованием каверн, мы обратились за опытом к буровикам других предприятий страны и зарубежья, искали подходящие нам технологии. Ламинарный режим течения бурового раствора большей вязкости стали применять при бурении скважин еще в 70-х годах, но тогда этот метод не получил широкого распространения. В 2006 году его актуальность вновь возникла. Так, на месторождениях НГДУ "Альметьевнефть" он оказался наиболее приемлемым. Особенно при бурении под город.
МЕТОДУ - ЖИТЬ!
По словам нашего собеседника, полученные уже в 2006 году результаты показали явное преимущество бурения на ламинарном режиме по сравнению с ранее применявшимся турбулентным режимом. Удалось избежать каверн, а значит, повысить коэффициент качества цементирования эксплуатационной колонны в проектных и возвратных продуктивных отложениях до 0,75 (при нормативном значении, исчисляемом по методике оценки качества, принятой в ОАО "Татнефть", - 0,65).
Из семи пробуренных в этом году скважин лишь 1 коэффициент оказался равным нормативу, остальные - выше. Кроме того, произошло значительное снижение времени от начала вскрытия продуктивного пласта до крепления эксплуатационной колонны с 15 до 5 суток. Полученные результаты сегодня позволяют при проектировании скважины предусматривать вскрытие продуктивного пласта в ламинарном режиме течения. А значит, методу - жить!
"А еще, - отметил Талгат Назметдинович, - приятно было слышать от представителей молодого поколения специалистов "Альметьевнефти", что ими будут продолжены изыскательские работы в области улучшения качества строительства скважин. Я считаю, подобные утверждения продиктованы желанием специалистов одного из передовых управлений компании задержаться в нем надолго с целью длительной и продуктивной работы. В целом деятельность службы строительства скважин управления я оцениваю положительно. За такой молодежью - будущее компании".
Светлана ЕЖОВА.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100