20.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Якорь, ролики и осциллятор
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Якорь, ролики и осциллятор Печать E-mail
Автор Administrator   
15.08.2010 г.

"Татнефть" была и остается широким полем для испытаний и внедрений новых достижений, новых методов разработки. Год назад, в апреле 2006 года, это подтвердили буровики компании, завершив бурение уникальной пары скважин с выходом на поверхность на Ашальчинском месторождении природных битумов. На достигнутом никто останавливаться не собирался. В апреле 2007-го проходчики завершили бурение первого ствола новой пары скважин, которая станет еще более уникальной.
0 той, первой паре сказано и написано много.

Увидеть забой на поверхности - мыслимое ли дело! Об этом говорили все и всюду, писали газеты, снимались репортажи… Но одна пара скважин - еще не вся разработка битумного месторождения. Таких пар нужно много. И та первая, хоть и была уникальной, все-таки не в полной мере соответствовала требованиям заказчика. Для повышения дебита требовалась большая протяженность горизонтального участка скважины. Первая пара, так как представляла собой нечто новое, экспериментально-испытательное и не расчитанное, получилась более "короткой": паронагнетательная - "всего-то" в 491 метр с длиной ствола по битумным отложениям в 302 с половиной метра, а добывающая – в 543 метра со стволом по битумам в 343 метра. Заказчик же – НГДУ "Нурлатнефть" предполагал, что для эффективной эксплуатации длина горизонтального участка ствола должна составлять 700 метров. Вторая пара скважин стала продолжением отработки новой технологии бурения с выходом на поверхность. Перед буровиками поставили задачу: пробурить ствол с горизонтальным участком длиннее, хотя бы в 400 метров. И они сделали это. Первая добывающая скважина построена. Длина ее в целом составила 753 метра. Горизон_ тальный участок - 410 метров.
Необходимо сказать, что при бурении первой пары буровики выводили инструмент на поверхность уже на пределе: нагрузки на долото не хватало. Поэтому при бурении второй пары большей протяженности остро встал вопрос: как довести нагрузку до долота? Специалистам выход виделся, как и прежде, в утяжелении "верха" бурильного инструмента (этот принцип использовался при бурении первой пары).
Но утяжеляя верх имеющимся оборудованием, строители скважин могли пробурить ствол длиной только в 500 метров, а надо было 750. Значит, необходимы дополнительные средства.
Специалистами "Татнефть-Бурения" была разработана и воплощена в жизнь идея создания устройства для затягивания колонны бурильных труб в скважину. Устройство представляет собой якорь, зафиксированный на устье скважины, захватное приспособление, которое цепляется за трубу, и два ролика, через которые проходит канат. Принцип работы таков: трактор тянет канат через ролик, который жестко зафиксирован на якоре, таким образом одновременно тянется вниз второй, верхний, ролик, на который крепится клиновой захват. Устройство для такой принудительной подачи инструмента в скважину увеличило нагрузку на устье. Но было и другое решение - снизить силу трения инструмента. Его технологи тоже применили. В состав компановки бурильного инструмента было включено устройство для снижения трения скольжения в скважине, так называемый осциллятор (от лат. Oscillo (качаюсь) - физическая система, совершающая колебания. Вибрация устройства помогла преодолеть силу трения в скважине.
Сама по себе новая пробуренная скважина уникальна еще и тем, что вертикаль к горизонтали относится как 1:7,5 (глубина скважины - 100 метров). Для буровиков это соотношение говорит о многом. А для нас? Попробуйте представить: если бы проходчики бурили горизонтальную скважину, используя все применимые решения, на угленосный горизонт на глубину 1000 метров, то по этому соотношению длина горизонтального ствола составила бы более 7 с половиной километров!
По словам главного инженера ООО "Татнефть-Бурение" Андрея Вакулы, применяя все те же устройства, можно пробурить скважины и большей протяженности. Перед буровиками уже поставлена задача пробурить следующую пару скважин с горизонтальной секцией длиной в 510 метров.
- Мы сегодня готовы бурить скважины с горизонтальными секциями и до 700 метров, - утверждает Андрей Ярославович. - Но только без выхода на поверхность. Вопрос в том, что для битумных скважин второй выход необходим. Да и промысловики уже ощутили удобство эксплуатации скважин с двумя выходами: открылась возможность проводить добычу и одновременные исследования или добычу и одновременный ремонт скважины через второй выход. Сегодня начато бурение второго, паронагнетательного ствола.
Наталья КЛЮЕВА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100