18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Заглядываем в глубь седых веков
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Заглядываем в глубь седых веков Печать E-mail
Автор Administrator   
08.08.2010 г.

Заглядываем в глубь седых веков – видим перспективу
"Раньше мы вели разведку на новых площадях, руководствуясь старыми идеями, а сейчас нужно находить нефть на старых площадях на основании новых идей."
А. БУЙО, французский геолог.
По традиции в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. В песнегимне разведчиков недр есть слова: "Держись геолог, крепись геолог, ты ветра и солнца брат!"
Вот они и держатся, ведя добычу нефти на месторождениях, находящихся в поздней стадии разработки.

Люди этой профессии всегда работали на будущее и поэтому знают, что ни в коем случае нельзя останавливаться на пути познания Земли, на которой мы живем. Геология - это сумма слов гео (земля) и логос (наука, знание). Именно сумма, а не разность.
Жизнь месторождения сродни жизни человека. Все зависит от ресурсов, заложенных природой и условий, в которых она протекает.
Природа щедро одарила Республику Татарстан таким богатством, как гигантское Ромашкинское месторождение. В этом году будет добыт из недр его подземных кладовых и других месторождений Татарстана третий миллиард тонн нефти. НГДУ "Лениногорскнефть" с 1948 г. стоит у колыбели разработки Ромашкинского месторождения и имеет в эксплуатации Абдрахмановскую, Зай-Каратаевскую, Западно-Лениногорскую, Южно-Ромашкинскую, Куакбашскую площади.
Через 14 лет после своего старта управление достигло невиданного уровня добычи нефти - 1 млн тонн в месяц. Всего по НГДУ получено 618 879 859 тонн нефти, а по Ромашкинскому месторождению - 617 320 662 тонны. Не каждое управление может похвастаться и своими скважинами-миллионерами, а на наших площадях таковых около 30 и большинство дает продукцию и сегодня.
Разрабатываемое нами Мордово-Кармальское месторождение расположено в западной части Лениногорского района. Опытно-промышленные работы были начаты в 1978 году. В настоящее время добыча ведется на 2 куполах месторождения тремя способами - внутрипластовым горением, закачкой парогаза и механизированным.
Надо сказать, когда-то большая девонская нефть заставила на время приостановить разработку мелких залежей, в числе которых оказались 301-303. И это не случайно. Рассматриваемые участки – весьма сложные объекты с точки зрения выработки запасов. Скважины быстро обводняются. С конца 1970-х годов на объектах проводятся опытно-промышленные и исследовательские работы.
Они показали особое строение залежей, непредсказуемость поведения, независимость обводненности и дебитов от толщины пласта, пористости, расстояния от интервала вскрытия до ВНК и т.д.
Для нашего НГДУ объект залежей 301-303 несет определенные надежды на завтрашний день. И многое зависит от результатов труда каждого работника управления, ученых и специалистов, тех, кто помогает приоткрыть тайны природы. Сегодня успешно ведется строительство новых горизонтальных скважин, дебиты по которым в 2-3 раза выше, чем по вертикальным.
По испытанию и внедрению многих новейших технологий разработки нефтяных месторождений "Лениногорскнефть" является одним из передовых предприятий ОАО "Татнефть". Многие из них в дальнейшем используются в других НГДУ компании и на предприятиях Урало-Поволжья.
Коллективу геологов управления присуща большая работоспособность, увлеченность делом, умение находить наиболее верное решение в сложных ситуациях. Р. Хисамова, С. Полищук, В. Кордюшова, Г. Левина, Н. Титарева, Н. Феоктистова, Н. Юнусова отмечают в этом году свои юбилеи. Они посвятили геологии десятки лет своей жизни, преданы ей и сегодня. Радует своими делами перспективная молодёжь - И. Галимов, М. Хамидуллин, С. Королёв, А. Черкунов, А. Гарифуллин.
Наша задача на ближайшую перспективу – вести добычу нефти практически без снижения объёмов, максимально эффективно используя пробуренный фонд скважин.
В преддверии Дня геолога хочется поздравить всех коллег с праздником, пожелать крепкого здоровья, успехов в труде и благополучия. Особенно тёплые пожелания - нашим ветеранам, чтобы они всегда были в строю, сохранили оптимизм, задор, присущий геологам, которым дано заглядывать на сотни миллионов лет назад, чтобы видеть перспективу открытия новых залежей.
А. АХМЕТШИНА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100