18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Такие скважины пробурены впервые в мире
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Такие скважины пробурены впервые в мире Печать E-mail
Автор Administrator   
27.07.2010 г.

В 2006 году предприятиями бурового комплекса было пробурено 819 тыс. метров горных пород, что на 39 тыс. метров больше, чем в 2005 году. Построено и сдано заказчикам 535 скважин, в том числе для ОАО "Татнефть" - 331 скважина. Следует отметить, что повышение проходки было достигнуто без увеличения численности. Такой результат стал возможен благодаря повышению интенсификации работ буровых бригад.

Однако само по себе количество метров мало о чем говорит. Важнее то, что рост производительности происходил на фоне дальнейшего повышения сложности скважин, связанной с применением новых технологий.
Успешно прошли испытания установки профильного перекрывателя для изоляции зон поглощений промывочной жидкости за одну спуско-подъемную операцию.
Продолжалось совершенствование метода бурения скважин на депрессии. В 2006 году этот метод уже вышел из разряда опытно-промышленных работ, работы по бурению скважин со вскрытием продуктивного пласта в режиме депрессии ведутся согласно утвержденному годовому заданию. Общее количество скважин, пробуренных с применением этого метода, превысило 60 штук. В 2006 году пробурено 20 скважин (в т.ч. 5 горизонтальных).
Всего в 2006 году пробурено 48 горизонтальных скважин (в 2005 г. - 46). Продолжалась отработка технологий горизонтального бурения на девон. Накопленный потенциал и опыт бурения горизонтальных скважин позволили перейти на качественно новый уровень бурения ГС, разработать и реализовать технологию бурения многозабойных горизонтальных скважин (МЗГС). В минувшем году таких скважин было пробурено 21, что в 2 раза больше, чем в предыдущем.
В 2006 году большое внимание уделялось восстановлению скважин, выбывших из эксплуатации по техническим или геологическим причинам, методом бурения боковых и боковых горизонтальных стволов. При выполнении этих работ также имело место внедрение новых технологий. Привычный метод удаления части колонны для бурения бокового ствола пополнился методом бурения с заранее установленного клина. Проведены опытно-промышленные работы, этим методом восстановлены 2 скважины.
Наиболее заметным событием в 2006 году в части новых технологий стало бурение горизонтальных скважин на битумные отложения. Необходимо было пробурить не одиночные скважины, а пары горизонтальных скважин. Задача осложнялась еще и тем, что надо было пробурить не просто пару горизонтальных скважин, но и обеспечить выход стволов скважин на поверхность.
Все работы, связанные с осуществлением этого проекта, включая проектирование, строительство скважин, их эксплуатацию, были выполнены на оборудовании и силами специалистов, имеющихся в распоряжении ОАО "Татнефть".
Бурение пары скважин стало частью проекта добычи высоковязких нефтей методом парогравитационного воздействия. Уникальность проекта заключается в том, что впервые в мире были пробурены скважины с выходом на поверхность, предназначенные для добычи углеводородов.
Уникальность пробуренной пары скважин с двумя устьями дала и уникальные возможности нефтедобытчикам в плане отработки оптимальных режимов эксплуатации скважин. Таким образом, с точки зрения освоения технологии задача решена. Теперь предстоит сделать эту технологию эффективной с экономической точки зрения. Это позволит с большим оптимизмом смотреть в будущеразвитие нефтедобычи в Татарстане.

По материалам газеты «Нефтяные вести»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100