25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Цемент для нефтяной скважины
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Цемент для нефтяной скважины Печать E-mail
Автор Administrator   
24.07.2010 г.

В далекие 50-е годы ушедшего века начинали разбуривание Ромашкинского месторождения честь по чести, т.е. по геолого-техническому наряду (ГТН), где обязывались к строгому выполнению самые простые требования – цементировать затрубное пространство с целью недопущения перетока жидкостей.

Приведу пример. Скважина, пробуренная в 1954 году бригадой Альметьево-Сармановской нефтеразведки, после спуска колонны зацементирована 96 тоннами цемента. Скважину закончили бурить в июне и к этому времени машины нефтеразведки из Бугульмы завезли 5000 мешков тампонажного цемента, которые бригада из 67 человек (вахты тогда комплектовались из дизелиста, помощника и слесаря с кочегарами) уложила у ворот буровой в штабель.
На цементаж колонны вышли все четыре вахты. Когда цементировочные агрегаты и другие приспособления: воронка, ножи для вспарывания бумажных мешков и т.д. были готовы, началась большая работа: кто у воронки, кто с ножом, а молодым, как всегда, таскать 50-килограммовые мешки и "бросать" их в воронку. Наконец, по расчету закладывается пробка, достигается "Стоп", и на устье появляется цементный раствор, заполнивший затрубное пространство.
Малый сабантуй на этом заканчивается. Впереди ожидание затвердения цемента и освоение скважины на нефть. Эта скважина, которой сегодня больше 50 лет, продолжает еще трудиться. Бывая там, с благодарностью вспоминаю те годы, когда я работал помощником бурильщика после окончания Саратовского нефтяного техникума. Но так было не всегда. Когда начались рекорды в бурении (это было в 60-е годы), вступил в силу лозунг "экономить во всем" (металл, цемент и др.), и результаты тех необдуманных до конца решений дали знать о себе скоро.
… Нашу бригаду капитального ремонта скважин НПУ "Альметьевнефть" обязали ликвидировать поток воды, выходящий между 11дюймовым кондуктором и эксплуатационной колонной на территории СУ2, на задах от большой дороги.
Поток воды с запахом тухлых яиц  сероводорода был приличный. А в ту пору от оператора, мастера по добыче, нефтепромысла  от всех требовали только нефти, на земле же хоть трава не расти. На самом деле, после этой воды на земле многие годы ничего не растет. Особенно в контакте с соленой минерализованной пластовой водой.
Скважина фонтанная, дает безводную нефть. И с горем пополам заглушив скважину и отключив пласты тем же цементом, геофизическим путем обнаружили место притока воды. Создав отверстия при помощи ПК103, закачали две машины тампонажного цемента. И как по команде поток воды прекратился.
Такие явления в ту пору имели место на многих скважинах: между деревней Тихоновка и рекой Зай  1, в Урсале ниже кладбища  1, в районе дер. Надырово  2 и т.п. И при их "ликвидации" нашлись умные головы: продолбив несколько метров пространства между кондуктором и колонной и спустив туда полдюймовые трубки на несколько метров, закачивали быстросхватывающийся раствор из гипса. И дешево, и быстро.
Обычно зоны притоков и уходов (если так можно выразиться) геологам и буровикам известны, и к ним можно готовиться заранее. Вот один пример. На буровой № 50, находящейся между деревнями Бута и Дербедень, бригада Альметьево-Сармановской нефтеразведки конторы разведочного бурения № 3 треста "Татнефтегазразведка" (как длинно получилось, сегодня тех структур уже нет), готовилась к спуску 12-дюймового кондуктора, как скважина начала поглощать глинистый раствор. Без выхода циркуляции бурение вести опасно, а диаметр скважины 15 дюймов большой колодец!
Недолго думая, кто-то предложил использовать заброшенное каменное строение в Буте (возможно, с согласия хозяина).
Быстро разобрав каменную кладку и доставив на буровую, "заткнули" зону ухода. Вначале забросали "кладовыми камнями", затем залили тампонажным раствором, и через 24 часа продолжили бурение. Жива ли сегодня эта скважина? Она должна быть в фонде НГДУ "Елховнефть". Сегодня наши дети работают в подзем ном и капитальном ремонте скважин совсем в других условиях. Недавно я присутствовал на конкурсе профмастерства молодых нефтяников на полигоне Центра подготовки кадров НГДУ "Елховнефть" и не поверил своим глазам. Техника, оборудование, инструмент для нефтяников настолько надежна, удобна, безопасна, что нам и не снилось. Ей богу, я позавидовал ребятам  буровикам и ремонтникам.
Рамиль КАЛИМУЛЛИН.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100