22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow От модели – к скважине
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
От модели – к скважине Печать E-mail
Автор Administrator   
21.07.2010 г.

Моделирование нефтяных пластов - инструмент, позволяющий специалисту глубже изучить механизм нефтеизвлечения. При правильном его использовании можно получить ценнейшие результаты.
Бурение горизонтальных скважин (ГС), боковых горизонтальных (БГС) и всякого рода многозабойных  (МЗС) скважин - один из наиболее эффективных методов, направленных на максимальное извлечение остаточных запасов нефти из продуктивных отложений.

Учитывая стоимость строительства подобных скважин, их проектирование и бурение должны рассматриваться индивидуально, как уникальная "операция", предусматривающая все возможные аспекты от пространственного положения проектной горизонтальной скважины и текущего состояния разрабатываемого участка до возможных изменений в режиме эксплуатации скважины в будущем. Поэтому бурение ГС является сложным и рискованным мероприятием.
Основными причинами низкой эффективности бурения ГС и БС являются недостаточно точное определение гипсометрического положения точки входа в продуктивный пласт, учет активности водоносных зон и сложившейся на момент бурения системы разработки, когда применение горизонтальных технологий существенно осложняется и требует наличия адекватной картины текущего состояния разрабатываемого объекта. Сложность и непредсказуемость геологического строения некоторых участков, а также отсутствие пластов относительно большой толщины и то, что большая часть залежей находится в разработке, еще более усложняет и без того непростую задачу проектирования и бурения горизонтальных стволов.
В НГДУ "Джалильнефть" бурение ГС, БГС и МЗС осуществляется с 2000 года. На сегодняшний день пробурено 11 горизонтальных, 2 горизонтальные многозабойные и 9 боковых горизонтальных скважин. Средний дебит нефти по ним составляет около 8 тонн в сутки. Однако за последний год эффективность строительства ГС увеличилась, и теперь суточный дебит пробуренных скважин составляет 18-22 тонны.
В качестве примера модно привести один из последних результатов моделирования. Для проектирования ГС был выбран относительно изолированный участок залежи № 31. Построение трехмерной геологической модели выполнено специалистами "ТатАСУнефть" и НГДУ. С помощью гидродинамической модели было рассмотрено несколько различных вариантов положения горизонтального ствола, и выбран наиболее оптимальный, с учетом ожидаемой динамики показателей работы скважины на перспективу и предлагаемых мероприятий по ППД.
На сегодняшний день фактический режим эксплуатации пробуренной в мае горизонтальной скважины № 25951Г подтверждает прогнозные расчеты как по дебиту нефти (около 20 т/сут.), так и по обводненности добываемой продукции.
Таким образом, моделирование доказывает свою эффективность не только на гидродинамических моделях, как конечной стадии моделирования, но уже на этапе построения. Вложенные средства, совместный труд специалистов, результатом которого является геологическая модель блока № 4 залежи № 31, в принципе, многократно себя оправдали. До конца текущего года должна появиться адаптированная постоянно действующая геолого-гидродинамическая модель этого блока в целом.
Нафис СИТДИКОВ

 

Комментарии  

  1. #4 Адм
    2011-07-2915:55:54 Готовы рассмотреть вариант постоянного сотрудничества (разумеется с оплатой).
  2. #3 СитдиковН.Р.
    2011-07-2416:46:08 Возражений нет
  3. #2 Адм
    2011-07-2215:51:44 Из открытых источников (возможно НВ). Если есть возражения, удалим незамедлительно .
  4. #1 Ситдиков Н.Р.
    2011-07-1516:46:00 откуда у вас эта статья? СитдиковН.Р.

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100