25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Универсальный колтюбинг
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Универсальный колтюбинг Печать E-mail
Автор Administrator   
20.07.2010 г.

Одним из наиболее перспективных и экономически выгодных направлений развития горизонтального бурения является строительство многоствольных горизонтальных скважин (МГС). Бурение с одного основного ствола нескольких ответвлений в разные направления и горизонты значительно расширяет эксплуатационные возможности скважины. В то же время усложнение конструкции скважины ведет к усложнению технологий ремонта.

Анализ технической и патентной литературы, проведенный по отечественным и зарубежным источникам, показал, что наибольший эффект в области химической стимуляции работы горизонтальных и многозабойных скважин достигается применением колтюбинговых установок, которые позволяют проводить несколько операций за один спуск, а также вести работы на депрессии.
В Актюбинском управлении канатно-контейнерных и пакерных методов, которое использует колтюбинговые установки при ремонте горизонтальных скважин с 2000 года, отработаны такие технологии работ в горизонтальных скважинах, как исследование горизонтального участка, обработка химическими составами выделенных интервалов, гидромониторная резка каналов с проводкой гибкой трубы вдоль обрабатываемого интервала.
Первый опыт работы с многоствольными скважинами в ОАО "Татнефть" получен на скважине №8249Гр НГДУ "Елховнефть". Целью ремонта являлась кислотная обработка 4-х стволов разветвленной горизонтальной скважины. Технические решения, связанные с решением этой задачи, дали ценный технологический и практический опыт в области ремонта МГС, подтвердилась необходимость разработки специального инструмента - отклоняющих устройств для селективного попадания в стволы. Окончательный итог проведенного комплекса работ - увеличение в два раза дебита многоствольной скважины.
В связи с усовершенствованием и усложнением конструкций многоствольных скважин необходимо уже на стадии проектирования закладывать в конструкцию скважины приспособления и устройства, позволяющие гарантированно обеспечить в процессе эксплуатации проведение различных технологических работ в каждом стволе.
Многозабойные скважины стали ключевыми технологиями, разработанными в последние годы, но очевидно, что по мере совершенствования конструкций МГС они будут становиться основным источником прибыли нефтяных и газовых компаний.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100