18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow Гидропривод
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Гидропривод Печать E-mail
Автор Administrator   
30.04.2010 г.

Гидропривод: чем привлекательна экспериментальная установка?
Установка эта – привод штангового глубинного насоса марки ПШСНГ-80-2,5 (ПТ-1-8-2,5) производства ООО "Пермь-Трейд". В народе он носит название гидропривод. Необходимо, думаем, кратко представить новую установку. Привод состоит из двух гидроцилиндров - вспомогательного и штангового, бака для масла, масляного насоса с электродвигателем, управляющего и основного гидрораспределителей, системы реверсирования, а также станции управления.

Гидропривод монтируется непосредственно на верхнем фланце планшайбы арматуры устьевого оборудования с помощью шпилек, и при этом даже не требуется демонтажа существующего станка-качалки.
В июне 2005 года гидропривод был смонтирован на скважине № 1657 НГДУ "Нурлатнефть". Объект был выбран неслучайно: в Нурлате самая большая концентрация малых нефтяных компаний, которые, как известно, умеют экономить каждую копейку. Так вот, в одной из них – ОАО "Шешмайол" уже опробованы два гидропривода, которые хорошо показали себя в работе.
В НГДУ "Нурлатнефть" решили опробовать новую установку. Выбранная скважина № 1657 - малодебитная – с весьма непродуктивным графиком работы: 5 суток накопления и всего лишь 2 дня работы. При длине хода полированного штока 1,3 м и числе качаний 2 в минуту, скважина умудрялась добывать 2,1 кубометра в сутки. Эти параметры были особенно важны при проведении эксперимента. При подборе скважины был сделан акцент на возможности достижения минимальных параметров, недоступных для обычных приводов, для того, чтобы добиться эксплуатации скважины с постоянным забойным давлением и получить постоянный приток нефти.
Специалисты решили увеличить работоспособность скважины и добиться постоянного забойного давления. Известно, что "играя" двумя параметрами - длиной хода полированного штока и числом качаний – можно увеличивать дебит скважины. Новая установка позволяет бесступенчато регулировать длину хода полированного штока в пределах от 1 до 2,5 м. А число качаний можно регулировать от 0,3 до 8 в минуту. Примечательно, что обе операции может выполнить один оператор в течение 30 минут без специальных приспособлений. После установки гидропривода скважина вышла на постоянный режим работы с параметрами: длина хода полированного штока 1,5 м и числа качаний - 0,3 в минуту. При этом дебит скважины составил 0,7 кубометров в сутки.
На первый взгляд выгоды как будто не видно. Но даже расчеты "на пальцах" показывают, что если раньше скважина трудилась всего 8 дней в месяц и в итоге добывала только 16,8 кубометра в сутки, то при постоянной работе общая добыча составила 21 кубометр в сутки.
Однако при всех своих плюсах в 3 раза увеличились затраты на электроэнергию. По рекомендации специалистов НГДУ "Нурлатнефть" заводу-изготовителю пришлось уменьшить мощность двигателя. И после этого еще одну скважину № 9011 удалось вывести на постоянный режим работы с постоянным забойным давлением и с меньшими энергозатратами.
Это не единственное преимущество гидропривода. Монтаж данной установки на устье занимает около двух часов, при этом из спецтехники используется только гидроманипулятор ИФ-300С и 2 человека.
Таким образом, привлекательность новой установки увеличивается: кроме скорости установки без дополнительных затрат, гидропривод также удобно применять на скважинах, находящихся в ожидании освоения после бурения, на необустроенных, удаленных от базовых объектов скважинах, а также на малодебитных скважинах с оптимальным забойным давлением.
У гидропривода еще масса преимуществ: он очень удобен в эксплуатации, в нем отсутствуют движущиеся части, кроме полированного штока, что снижает риск травматизма на производстве. Емкость баллонов сжатого воздуха менее 25 литров, значит, на гидропривод не распространяются правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
И все-таки главным преимуществом гидропривода была и остается экономия, которая получается при его эксплуатации. Скважину, оборудованную гидроприводом, можно реанимировать без установки шкива Раянова или РЭП, в случае выхода из строя клапанов глубинного насоса или зависания штанговой колонны, а это - уже экономия затрат. Конкретные цифры могут сказать многое: монтаж станка-качалки обходится в среднем в 60 тысяч рублей, техобслуживание - 20 тысяч рублей в год, изменение параметров - 5 тысяч рублей в год. Тогда как монтаж гидропривода стоит всего 4 300 рублей, изменение параметров делает один оператор, ТО не требуется, так как выполняется только заявочный ремонт. Таким образом, логически получается, что благодаря гидроприводу добывается более дешевая нефть, что немаловажно в нынешних реалиях.
Сейчас для получения полноты картины в цехе добычи № 2 гидропривод планируется испытать на износостойкость. Для этого экспериментальную установку смонтировали на высокодебитной скважине, склонной к образованию водонефтяной эмульсии. Как правило, станки-качалки, такие как ПНШ-60 и ПНШ-80, практически выдерживают кратковременное превышение нагрузок на верхнее оборудование. Как себя поведет гидропривод, окажется ли он той самой панацеей от всех бед - теперь покажет время.
Александр ИВАНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100