25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Увеличение нефтеотдачи arrow Больше нефти за счет химических методов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Больше нефти за счет химических методов Печать E-mail
Автор Administrator   
26.04.2010 г.

Несколько лет назад в г.Казань проводился 12-й Европейский симпозиум "Повышение нефтеотдачи пластов". Сам факт проведения такого большого форума специалистов нефтяного дела в столице Татарстана говорит о больших заслугах наших нефтяников в решении проблем повышения нефтеотдачи пластов, в выработке трудно извлекаемых запасов нефти.

Автор этих строк был участником этого симпозиума, прослушал многие доклады. Особенно запомнилось яркое выступление государственного советника при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа, бывшего главного геолога ОАО "Татнефть" Рената Муслимова. В своем докладе "Пути повышения эффективности извлечения остаточных нефтей на техногенно измененных в процессе заводнения нефтяных месторождений", он, в частности, отметил, что метод заводнения в ближайшие 20-25 лет останется основным методом разработки большинства нефтяных месторождений.
Однако сегодня, после 60 лет его внедрения, можно утверждать, что высокоэффективный метод заводнения обладает существенными недостатками, а именно:
- при разработке неоднородных, расчлененных объектов не обеспечивается полнота охвата заводнением пластов, в результате чего не вовлекаются в разработку значительные объемы трудноизвлекаемых запасов нефти (ТЗН), происходит разноскоростная выработка пластов, приводящая к преждевременному обводнению высокопроницаемых пластов и оставлению нефти в малопроницаемых;
-выработка оставшихся заводненных пластов осложняется тем, что остаточная нефть "запечатывается" закачанной водой, а в призабойной и близлежащих зонах пласта выпадают асфальтосмолопарафиновые осадки (АСПО);
- ухудшаются свойства остаточной нефти в направлении, приводящем к образованию в пласте окисленной, осерненной, малоподвижной и неподвижной, биодеградированной нефти;
- создаются проблемы и возможности извлечения оставшихся извлекаемых запасов (ОИЗ) из невырабатываемых или слабовырабатываемых, менее проницаемых, смежных с заводняемыми пластов по причине выпадения парафина вследствие снижения температуры (переохлаждения) пласта в результате закачки холодных вод и ухудшения свойств нефти (повышение вязкости, утяжеление, осерненение).
Опыт показывает, что на поздней стадии необходимо решать две основные задачи: обеспечение наиболее полной отработки охваченных заводнением активных запасов и ввод в эффективную разработку невырабатываемых, как правило, трудноизвлекаемых запасов нефти. Эффективная разработка невырабатываемых ТЗН возможна только при широкомасштабных обработках скважин химическими методами увеличения нефтеотдачи (МУН). Для решения этих задач в 2001 году в составе ОАО "Татнефть" и было создано управление "Нефтехимсервис" после реорганизации территориально-производственного управления "Татнефтепромхим". С 2000 по 2005 годы на месторождениях ОАО "Татнефти" было произведено 7339 скважино-обработок по повышению нефтеотдачи, при этом дополнительная добыча от проведения этих мероприятий составила 7594 тыс. тонн нефти.
Начиная с 2000 года, были произведены работы по 97 технологиям. В 2006 году работы ведутся по 38 технологиям повышения нефтеотдачи пластов во всех НГДУ ОАО "Татнефть", а также в ряде независимых нефтяных компаний.
В последние годы ОАО "Татнефть" делает большой упор на разработку собственных технологий по химическим методам МУН пластов, ставя во главу угла их высокую технологическую эффективность и малозатратность, а также внедрение аналогов множества технологий, что мы используем сегодня. Отрадно отметить, что нашим управлением были впервые опробованы такие технологии, как МОЭЦ (модифицированная оксиэтилцеллюлоза), ЩПК (щелочно-полимерная композиция), ДКМ (дисперсноколлоидный материал). Ксантан и другие и переведены из опытно-промысловых работ в промышленные. И процесс в этом направлении интенсивно продолжается.
В 2006 году силами управления "Нефтехимсервис" проводятся и будут проведены работы по 6 новым технологиям ТатНИПИнефть на 67 скважинах, которые направлены на интенсификацию добычинефти.
В то же время хочется отметить, что все работы по закачке химреагентов, особенно связанных с закачкой больших объемов различных композиций, управление "Нефтехимсервис" осуществляет установками, специально разработанными под те или иные технологии. В последние годы было завершено оснащение всех бригад управления "Нефтехимсервис", работающих в суточном режиме, такими установками. Это "БейкерСАС", КУДРы различных модификаций, УДР32 и др. Все это позволило вести работы на скважине на более качественном уровне, процесс закачки стал управляемым, до минимума удалось свести человеческий фактор.
Современный технологический уровень проведения химических методов увеличения нефтеотдачи пластов, а также тесное сотрудничество с ведущими отраслевыми институтами позволяет управлению "Нефтехимсервис" успешно справляться с поставленными задачами, с каждым годом увеличивать до лю нефти, добываемой за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пластов.
Ирик ГАРИФУЛЛИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100