17.08.2019 г. Главная arrow Блог arrow Тайны Татарского яруса
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Тайны Татарского яруса Печать E-mail
Автор Administrator   
20.04.2010 г.

В маленьком свертке непонятный кусок породы. Но мальчишки бережно его раскрывают и показывают, словно самую величайшую в мире ценность.
- Это позвоночная часть парейазавра, - объясняет Данис Даутов, студент 5 курса Альметьевского государственного нефтяного института.

Только потом выясняется, что парейазавры - это некрупная порода ранних динозавров, обитавших в районе города Котельнич Кировской области эдак 260 миллионов лет назад.
Нынешнее лето для студентов-участников геологического кружка выдалось жарким. Очередная геологическая экспедиция проходила в новом районе, мало изученном, но чрезвычайно богатом на разного рода открытия. Объектом изучения был выбран Татарский ярус – наиболее полно представленный в Кировской области.
Тайна № 1
10 дней экспедиции по южной части национального парка "Марий Чодра", что в Марийской области, и по Кировской области открыли ребятам некоторые тайны изучаемого временного пласта. Начать даже с того, что в "Марий Чодра" студенты посетили озера карстового типа - Глухое, Мельничное, Яльчик, Конан Йер, Мушан Йер, Кичи Йер, Шенголдан - все они имеют федеральное значение и охраняются государством. Кроме того, оказалось, что озера эти являются современными моделями органического осадконакопления. То есть, это по существу в будущем нефтяные месторождения.
- Передвигаясь по национальному парку с юга на север в течение четырех дней, мы увидели разную степень зрелости этого органического вещества, - рассказывает руководитель экспедиции, он же заведущий кафедры геологии Рамис Бурханов.
- Шенголдан вообще оказалось озером с сероводородным заражением.
Рамис Нурутдинович убежден, что только такое наглядное наблюдение даст плоды обучения, что, увидев как образовываются те же нефтяные месторождения, студенты смогут лучше понимать природу нефти, ее глубинные процессы.
Преподаватель давно обучает по принципу: "День, проведенный среди рощ и полей стоит многих недель, проведенных на учебной скамье". Наверное, поэтому работы студентов из геологического кружка, участвующих в последние годы в различных геологических конференциях, всегда отличают глубина исследований.
Тайна № 2
Дуб Пугачева - пятисотлетний красавец полутора метра в обхвате. Легенды гласят, что именно с вершины этого дуба Пугачев наблюдал за взятием Казани его сподвижниками. Теперь это - культовое место в национальном парке "Марий Чодра".
Еще одним украшением являются грифоны - источники воды минерального типа, вырывающиеся из-под земли с очень высоким дебитом - 500 литров в секунду.
Все эти красоты подвигли участников геологической экспедиции на создание научно-популярного фильма, который станет неплохим учебным пособием и поможет другим студентам прикоснуться к знаниям о глубинных геологических процессах.
Тайна № 3
Если из национального парка студенты вынесли по большей части яркие впечатления, то путешествие по Кировской области принесло вполне ощутимые материальные результаты. Геологический музей АГНИ после этой поездки существенно пополнился палеонтологическими экспонатами.
- Смотрите, какие красивые щетки! А вот это еж, - вертят в руках и показывают на крупные булыжники веселые близнецы Рашид и Фарид Хазиповы.
Мальчишки увлечены этими камнями, им не терпится рассказать обо всех находках и открытиях. Им скромно поддакивает Ольга Нехаева. Но ее глаза также горят: с полным осознанием они теперь могут беседовать о поездке, о кристаллах, которые после обработки станут "экспонатами", а пока находятся в их почти личной собственности.
Упомянутую выше позвоночную кость парейазавра посчастливилось найти Эльвире Маликовой.
- Конечно, теперь отсутствие этого фрагмента будет ощутимо, когда в Котельническом палеонтологическом музее будут собирать полный скелет парейазавра, - говорит руководитель экспедиции.
- Но, признаться, эта находка неоценима для нашего музея.
Котельнический палеонтологический музей имеет всемирное значение. Он основан на месторождении парейазавров пермского времени. Директором и основателем его является молодой, блестящий ученый Альберт Хлюпин. Он, кстати, организовал для ребят маршрут по берегу Вятки на места раскопок древних рептилий и динозавров.
Как оказалось, это очень длительный и трудоемкий процесс, далеко отличающийся от привычного для обывателя представления, будто останки торчат из земли и с них достаточно смахнуть пыль…
Тайна № 4
В долине реки Немда Кировской области есть пещеры трещинного типа. Одну из них "Киров-600" и посетили наши студенты. Это далеко не туристический маршрут: скорее спортивный с определенной степенью риска. Представьте, в земле образовалась большая трещина, в нее упало несколько крупных глыб. И вот по этим глыбам ребятам предстояло спуститься вниз, а потом подняться наверх. Прохождение было оправдано профессионализмом проводника: самого директора музея.
Немда - геоморфологический памятник федерального значения. Здесь очень интересные формы выветривания "куэсты". Один из утесов - Буржатский – стал своеобразным учебным пособием для молодых геологов - по нему можно было "прочесть" геологическое строение местности.
Ну, а фактический материал, те самые глыбы и "булыжники", студенты собрали в Кремешковском и Чимбулатском карьерах, попутно узнав и некоторые исторические факты. Например, что Чимбулат - средневековый языческий герой марийского эпоса. В карьере ребята отобрали образцы морских лилий, червей, брохеоподов и множество других экспонатов.
Тайна № 5
Кто бы мог подумать, что где-то на земле еще можно испить воды, которая очищалась много миллионов лет? Вода, которую могли пить динозавры? Источники реликтовых вод существуют, но их на земле можно пересчитать по пальцам.
Один из них бьет как раз недалеко от города Котельнич и предполагается, что в скором времени будет разливаться и бутилироваться.
Какова дальнейшая судьба найденных на берегах Вятки останков рептилий ребятам рассказал директор лаборатории Котельнического музея Владимир Масютин. Оказалось, процесс "препарирования" – собирание скелета по мельчайшим фрагментам, восстановление частей может длиться годами.
Тайна № 6
2400 километров проехала группа из 9 человек: семеро студентов, один руководитель и водитель. Кстати, водителя Владимира Лобкова из НГДУ "Джалильнефть" ребята сумели обратить в свою веру: к концу экспедиции этот человек превратился в настоящего геолога, вместе с ними искал кристаллы, помогал пополнять неслабую и в прямом смысле "нелегкую" коллекцию. Некоторые экземпляры весили не менее 5_7 килограммов.
В том, что помощь в поездке группе геологов-энтузиастов оказала "Татнефть", нет никакой тайны.
- Каждый год мы обращаемся с просьбой о выделении автобуса и каждый год получаем добро, - подытоживает Рамис Бурханов
- Вот и нынче поездка удалась благодаря шустрой "Газельке". Мы хотели бы выразить благодарность заместителю генерального директора по кадрам и социальному развитию ОАО "Татнефть" Рустаму Мухамадееву, начальнику транспортного управления "Татнефти" Юрию Нестерову и ректору АГНИ Александру Емекееву за всемерную поддержку всех начинаний геологического кружка.
Тайна № 7
И в том, что после этой поездки студенты станут смотреть на жизнь и свою учебу по-другому тоже нет никакой тайны. Но еще в одном можно быть уверенным: в нашем обществе появится на 7 человек больше любознательных, бережно относящихся к природе людей. Ведь тот, кто хоть раз прикоснулся к тайнам природы, стать пустым и бесполезным уже не сможет.
Гульназ ЯМИНОВА.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100