18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Экологическая защита arrow Экологии - самое пристальное внимание
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Экологии - самое пристальное внимание Печать E-mail
Автор Administrator   
17.04.2010 г.

Будучи одним из градообразующих предприятий Нижнекамска и лидером шинной промышленности России, ОАО "Нижнекамскшина" является также самой передовой компанией по природоохранной деятельности. Не зря в последние несколько лет предприятие побеждает в республиканском конкурсе "Эколидер", что является признанием результатов его деятельности по сокращению вредных выбросов в атмосферу и оздоровлению окружающей среды.
Как достигаются такие результаты, насколько экологически безопасными будут вводимые в строй и строящиеся новые производства, как обеспечивается контроль за чистотой атмосферы и водной среды - обо всем этом наш разговор с первым заместителем генерального директора - главным инженером ОАО "Нижнекамскшина" А. Нелюбиным.

- Наше предприятие изначально, еще со времени проектирования и строительства отвечало самым современным требованиям экологической безопасности, - начал разговор Александр Афанасьевич, - И вопросы охраны окружающей среды, сокращения вредных выбросов в атмосферу и бережного отношения к водным ресурсам всегда находятся под особым контролем руководства акционерного общества. Нами выделяются значительные суммы денег и ежегодно проводится большой объем работ, чтобы не допустить ухудшения, более того, еще улучшить ситуацию.
- Все-таки, "Нижнекамскшина" - это огромное предприятие, перерабатывающее десятки тысяч тонн каучука и изготавливающее миллионы штук шин в год. Видимо, поэтому немало людей думают, что такое большое производство и вреда наносит немало, Александр Афанасьевич, каков же фактический "вклад" ОАО "Нижнекамскшина" в общую копилку выбросов промышленных предприятий Нижнекамска?
- По данным Закамского регионального отделения Министерства экологии, доля нашего предприятия в общей сумме выбросов составляет всего 3,66%. Согласитесь, для такого гиганта это очень мало. Как известно, каждому предприятию ежегодно устанавливается предельно допустимый объем лимитов выбросов. Например, за 2005 год наш лимит был в объеме 3084,1 тонны. Фактически же составил 2600,7 тонн. Так было все предыдущие годы, то есть за последние 10 лет в санитарно-защитной зоне и промплощадке ОАО "Нижнекамскшина" аварийных выбросов и превышения нормативов ПДВ не зафиксировано. Это не нами подведенные итоги, контроль за соблюдением нормативов из стационарных источников ведется по утвержденным графикам, согласованным с Ростехнадзором по РТ на 57 источниках 1 раз в квартал.
- Какие конкретные мероприятия выполнены за последние годы и что делается в настоящее время для того, чтобы не допустить превышения этих 3,66 процентов?
- В целях охраны вод и водоемов от загрязняющих веществ уже в 1999 году был построен Комплекс сооружений по возврату промышленных стоков в водооборот шинного производства. А в следующем 2000 году сброс загрязненных промстоков в Каму прекращен совсем. В 2004 году сдана в эксплуатацию фильтровальная станция, которая дает "возможность поддерживать на должном уровне качественные показатели оборотной воды, а также двух градирен на водообороте, что обеспечивает необходимый теплосъем воды в системе оборотного водоснабжения. В настоящее время по акционерному обществу в эксплуатации находится 43 единицы пылеулавливающих установок. Это фильтры и циклоны. Результатом целенаправленной работы стало введение второй и части третьей очереди полигона захоронения отходов, девятикратное снижение потребления осветленной воды на производственные нужды (с 2 млн. 254 тыс. кубометров до 280 тыс. кубов), реконструкция электрофильтра печи "Рутнер". Товаров народного потребления на основе отходов производства и самих отходов как вторичное сырье сторонним предприятиям реализовано в 2005 году на сумму почти 35 млн рублей. Обезврежено в печи "Рутнер" 4988 тонн отходов, а еще 6855 тонн неперерабатываемых отходов вывезено в полигон захоронения. Необходимо отметить, что единственная в своем роде термическая установка австрийского производства – печь "Рутнер" - и наш полигон захоронения отходов обслуживают также и сторонние предприятия. Так, в полигоне только за прошлый год таких отходов захоронено в объеме 202,4 тонны, в печи сожжено почти 50 тонн.
Также развернута крупномасштабная работа по созданию системы управления окружающей средой, по внедрению системы экологического менеджмента согласно требованиям международных стандартов ИСО 14001.
- Надо полагать, природоохранная деятельность "съедает" немало финансовых средств предприятия?
- Но ведь здоровье наших работников и горожан стоит того, чтобы не экономить на этом деле! За последние 5 лет на природоохранную деятельность и выполнение плановых природоохранных мероприятий выделено и освоено более 455 миллионов рублей. Это и на строительство природоохранных объектов, и капитальный ремонт основных производственных фондов по охране окружающей среды, и платежи за загрязнение окружающей среды и за природные ресурсы, и текущие затраты.
Как известно, в акционерном обществе проводится большая работа по реконструкции основных действующих производств и строительству новых, наращиваются объемы производства. Техническое обновление ведется параллельно с модернизацией систем обеспечения экологической безопасности.
- Скажите, пожалуйста, как влияют новые производства на состояние охраны окружающей среды?
- Должен сразу успокоить нижнекамцев, ни "двухмиллионник", ни строящееся производство резиносмешения, ни вынашиваемые планы по строительству производства целнометаллокордных (ЦМК) шин для грузовых автомобилей ни в коем случае не повлекут за собой ухудшения экологической обстановки по вине ОАО "Нижнекамскшина". Наоборот, они позволят положительно повлиять на ситуацию с вредными выбросами. Во-первых, они все сопровождаются самыми современными системами охраны окружающей среды, так как их проекты разработаны ведущими мировыми фирмами. Во-вторых, в результате их пуска из эксплуатации выводится старое неэффективное оборудование. Таким образом, получается, что с каждым шагом технического обновления мы удаляемся от опасности увеличения своей доли в общем валовом выбросе загрязняющих веществ от стационарных источников промышленных предприятий Нижнекамска. В этой связи хочется с благодарностью отметить вклад нашего основного собственника - ОАО "Татнефть", инвестиции которого позволяют нам не опасаться ухудшения ситуации с охраной природы.
Инвестиции "Татнефти" в "двухмиллионник" составили 2,7 млрд рублей, еще 1,2 млрд рублей будет вложено в проект "Организация подготовительного производства на ЗМШ". Это все говорит о добросовестном выполнении нефтяной компанией инвестиционных условий передачи ей государственного пакета акций нашего предприятия.
- Экологическое благополучие предприятия, кроме уменьшения вредных выбросов и отходов, подразумевает также обеспечение безопасных условий труда для его работников, заботу об их здоровье, Александр Афанасьевич, в чем такая забота проявляется в ОАО "Нижнекамскшина"?
- Надо признаться, труд шинника не из легких. Технологический процесс переработки каучука, технического углерода и других продуктов нефтехимии не может протекать в идеальных, абсолютно чистых и безвредных условиях. Поэтому руководство как самой "Нижнекамскшины", так и "Татнефти" прилагают максимальные усилия для сокращения отрицательного влияния производства на жизнь и здоровье работников. Так, за 2005 год на реализацию мероприятий по охране труда израсходовано 76,6 млн рублей, за 6 месяцев текущего года - 37,5 млн рублей. Работающим во вредных условиях установлена повышенная оплата труда, предоставляются дополнительные отпуска, выдаются бесплатно молоко и лечебно-профилактическое питание, все работники акционерного общества проходят бесплатный медосмотр. Не скрою, условия труда определенного количества работников не отвечают санитарно-гигиеническим нормам (запыленность, загазованность, вибрации, шумы). Но только за первое полугодие это количество уменьшилось на 69 человек. И я должен с удовлетворением отметить, что принимаемые нами меры по профилактике заболеваний, увеличению количества работников, получающих санаторно-курортное лечение, дают положительные результаты.
Например, по данным нашей поликлиники, суммарное количество "больничных" дней наших работников уменьшилось со 121,8 тысячи в 2004 году до 86,6 тысячи в 2005 году.
- Коли уж речь зашла о социальной защищенности шинников, если можно, несколько слов о зарплате, о распределении сэкономленных на производстве средств...
- Не буду утомлять цифрами, скажу лишь о том, что средняя месячная зарплата шинников в 2005 году составила 8180 рублей, а уже в июне этого года эта цифра оказалась 10788 рублей. А с 1 июля принято решение о повышении тарифов и окладов в среднем на 10%. Такому резкому повышению зарплаты в немалой степени способствовала также экономия средств, полученная в итоге сокращения затрат. Если часть сэкономленных средств мы направляем на поддержание производства, то большая часть обязательно направляется на поощрение работников в виде премиальных вознаграждений.
- На примере производства легковых радиальных шин по лицензии и технологиям фирмы "Пирелли" видно, что новые производства не могут работать на старых, привычных марках материалов и сырья - итальянцы предъявляют особые требования ко всем компонентам. Понятно, что для них это дело престижа. И для нас новый уровень качества является необходимым условием успешного развития бизнеса. А как отражается качество шин на экологической безопасности?
- Могу заверить, что научный и системный подход к улучшению качества нашей продукции диктуется не только экономической выгодой (хотя этот показатель и стоит на первом месте), но в немалой степени и заботой об экологии. Поэтому мы с каждым годом все более ужесточаем требования к нашим поставщикам сырья и материалов. Научно-техническим центром акционерного общества разрабатываются и внедряются в производство новые материалы, позволяющие повысить экологическую безопасность в процессе изготовления и эксплуатации шин. Так, ренограны позволяют устранить пыление порошкообразных компонентов, углеводородная смола Пикар - исключить применение бензина для промазки полуфабрикатов, белая сажа - снизить "потери на качение" шин, что в конечном итоге приводит к снижению расхода топлива и уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу. Внедрена в рецептуру резиновых смесей новая марка пластификатора с низким содержанием полициклических углеводородов и новой марки сульфенамида ДЦ, что позволило уменьшить образование канцерогенных витрозоаминов в процессах вулканизации.
Словом, нами проводится постоянная и целенаправленная работа по стабилизации и снижению негативного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду. И мы по праву гордимся тем, что последние три года по итогам республиканского конкурса "Эколидер", проводимого в рамках форума "Человек. Природа. Наука. Техника", наша компания награждается дипломами победителя в номинации "Работа по сокращению загрязняющих веществ".

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100