17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Бурильная труба: Лечить, нельзя выбрасывать!
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Бурильная труба: Лечить, нельзя выбрасывать! Печать E-mail
Автор Administrator   
08.04.2010 г.

 В ОАО "Татнефть" было проведено совещание на тему "Увеличение объемов ремонта бурильных труб методом наплавки замков" под руководством генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова. На мероприятии была озвучена информация о текущем состоянии дел в области капремонта бурильных труб в ОАО "Татнефть-ЦБПО по РБО и СТ".

За замысловатой аббревиатурой АКНЗБТ21200УХЛ4 и скрывается уникальный комплекс, установленный на базе лениногорского предприятия. Разработка по прошлогоднему плану НИОКР, он постепенно выходит на свои технические характеристики. Сегодня уже можно говорить о некоторых результатах, которые были оглашены на этом совещании по итогам проверки специальной рабочей комиссии. Свой комментарий для на шей газеты дал ее руководитель  главный механик компании Анатолий Дмитриев:
-На сегодняшний день в ООО "ТатнефтьБурение" в общей сложности насчитывается 2457 бурильных труб в ожидании наплавки. Из них продиагностированы с определением классности 1316 штук. Оставшиеся  это трубы с отбракованными замками, не прошедшие в ОАО "Татнефть ЦБПО РБО и СТ" приборного диагностирования, они находятся на базах УБР.
В ходе исследования был выявлен ряд "узких мест". Для решения обнаруженных проблем, а также для доведения производительности наплавочной установки до 15 штук в сутки, необходимо устранить выявленные конструктивные недостатки с привлечением разработчика комплекса; организовать трехсменный режим работы по наплавке, двухсменный  станочников, а так же довести парк трубонарезных станков с четырех до шести единиц.
Комиссией установлен факт наплавки замков бурильных труб до требуемых параметров за 34 прохода, то есть в два раза дольше расчетной паспортной производительности АКНЗБТ21200УХЛ4. Причиной является вывод в ремонт бурильных труб с размерами замков ниже III класса, иначе говоря, если мы хотим получить производительность с заданными временными характеристиками, то до подобного состояния их доводить не стоит.
Впрочем, есть и еще одна сложность: недостаточное количество оборотного фонда парка бурильного инструмента не позволяет своевременно производить ремонтно-восстановительные работы в ОАО "Татнефть ЦБПО РБО и СТ".
Таковы результаты сегодняшнего этапа использования установки, небольшие недочеты которого обусловлены стадией опытно-промышленных испытаний. Но уже сейчас комплекс выходит на запланированные параметры, и главным аргументом за его активное использование является экономическая целесообразность. Судите сами: цена одной новой бурильной трубы сопоставима с двумя среднемесячными зарплатами по ОАО "Татнефть", тогда как стоимость восстановленной с учетом наплавки, мехобработки, диагностики и гидроиспытаний  всего 8444 рубля. И есть возможности эту цифру снизить, поскольку в эти почти восемь с половиной тысяч оценена каждая из 875 труб годового объема (таков сегодняшний договор с ООО "Татнефть-Бурение"). Но, по расчетам отдела главного механика, если ежегодно ремонтировать большее количество бурильных труб хотя бы на уровне тех, что сегодня лежат по базам УБР,  то затраты на реставрацию одной трубы снизятся вплоть до 8030 рублей. Сегодня в эксплуатации у буровиков находится 75 бурильных труб с наплавленными замками, отзывы  лишь положительные. Значит теперь нужно наращивать объемы ремонта.
В нынешних задачах  запатентовать способ ремонта замков бурильных труб методом наплавки, а в планах и организация совместного с разработчиками производства по тиражированию комплекса АКНЗБТ21200УХЛ4 для обеспечения потребностей компании и предприятий других регионов страны.
Эмилия ХАБИБУЛЛИНА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100