14.12.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Планы и реалии
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Планы и реалии Печать E-mail
Автор Administrator   
07.04.2010 г.

Проблема сохранения коллекторских свойств пласта в "Татнефти" поднималась периодически еще с конца 60-х годов. Но технология вскрытия продуктивных объектов мало чем отличалась от разбуривания всего разреза скважины - приоритетными оставались скорости бурения и сроки строительства скважин, что, конечно, имело в то время свое оправдание.

Поворотным моментом в этом отношении послужило совещание в ноябре 1995 года инженерно-технической общественности "Татнефти" под руководством тогда еще главного инженера Шафагата Тахаутдинова и принятые на нем решения. Хотя эти планы из-за дефолта и последовавшего за ним спада в экономике полностью и не были реализованы, но оказали заметный сдвиг на технику и технологию заканчивания скважин.
На аналогичном совещании в январе 2001 года под председательством уже генерального директора ОАО "Татнефть" были всесторонне рассмотрены и приняты "Комплексная программа создания и внедрения новых технологий для повышения продуктивности скважин на месторождениях ОАО "Татнефть" на 2001-2005 гг." и "Программа бурения опорно-технологических скважин по испытанию новых технологий заканчивания скважин". Согласно последней планировалось испытание новых техники и технологии по заканчиванию скважин, разработанных как в "Татнефти", так и в соседних нефтяных регионах и предприятиях Сибири.
Испытания эти преследовали цель определить технологическую эффективность, оценить фактические за  траты на мероприятия и по критерию "максимум прироста дебита и минимум затрат" дать приоритетный комплекс технологий отдельно по терригенным и карбонатным коллекторам. Акцент был сделан на дальнейшем увеличении объема бурения горизон тальных скважин (ГС), на методику подбора скважи-кандидатов для завершения их горизонтальным и многозабойным стволом (МЗС) и бурение боковых стволов (БС) из действующего фонда скважин. Не вдаваясь в подробности отдельных технологий, хода реализации ежегодных планов, хотелось просто констатировать итоги работы за прошедшие 5 лет. Так, в последние годы почти весь объем бурящихся скважин (95%) заканчивается с использованием комплекса новых технологий, которые по экологическим и организационно техническим критериям вписываются в штатную схему работ буровых предприятий.
Удалось также перенаправить "философию" подрядчика от скорости к качеству строительства скважин (естественно, без заметного снижения темпов). В горизонтальных скважинах дебиты увеличились в 1,-2,2 раза, успешность работ составляет 70%. Хотя эти показатели аналогичны показателям других регионов России, наши разработчики и буровики нацелены на достижение зарубежных показателей – увеличение дебита в 5-7 раз, а успешности работ 90%.
Вот еще цифры, радующие глаз: абсолютные величины дебитов новых скважин выросли с 4,12 т/сут. в 2000 году до 7,9 т/сут. в конце 2005 года. Наряду с оптимизацией в целом разработки нефтяных месторождений "Татнефти" это позволило поднять средний дебит всего действующего фонда скважин компании с 3,76 в 2002 году до 4,21 т/сут. В 2005.
Все это стало возможным благодаря самоотверженному труду ученых, инженерно технической общественности и работников бурения "Татнефти". Постоянное и системное внимание генерального директора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова, его первого заместителя - главного инженера по производству Наиля Ибрагимова, главного геолога ОАО "Татнефть" Раиса Хисамова, заместителя генерального директора ОАО "Татнефть" по бурению Михаила Студенского, главного инженера ООО "Татнефть-Бурение" Андрея Вакулы, руководителей УБР способствовало успешному выполнению этой большой стратегической программы по техпрогрессу. Хотелось отметить и вклад успешно функционирующего в компании института супервайзеров.
Естественно, достигнутое - не предел, возможности дальнейшего повышения эффективности закачивания скважин далеко не исчерпаны и они должны быть предметом внимания. Например, есть еще работа в области вторичного вскрытия пластов, проще говоря, по формированию каналов связи продуктивного пласта со скважиной. На наш взгляд, пока данному процессу уделяется недостаточно внимания. А ведь каждая составляющая процесса   способ создания канала, их количество и геометрические размеры, тип жидкости в интервале перфорации, перепад давления на забое имеют самостоятельное значение в общем эффекте.
По разным источникам оптимизация комплекса вторичного вскрытия позволит на 30-70% увеличить дебит скважин и на 20-30% снизить обводненность продукции.
Еще один вопрос, который требует пристального внимания. Дело в том, что детальный анализ причин неудач как при проведении, так и при эксплуатации скважин сложной архитектуры (ГС, МЗС, БГС) показал, что они исходят, в основном, из ошибочных решений из-за отсутствия оперативной и точной геоинформации. Это вынуждает применять нетрадиционные комплексы и организацию геофизических работ, а для того, чтобы интерпретировать полученные данные - находить новые методические подходы к изучению геоинформации. В связи с этим есть настоятельная необходимость в скорейшей постановке соответствующих задач перед нашими геофизиками и другими сервисными компаниями, оснащении НПООО "Горизонт" современными средствами пилотирования системы "ЛВД", позволяющими даже исключить окончательный каротаж.
Изиль ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100