18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Подготовка и переработка arrow Так в Татарстане начиналась газоперерабатывающая отрасль
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Так в Татарстане начиналась газоперерабатывающая отрасль Печать E-mail
Автор Administrator   
29.03.2010 г.

53 года назад начальником управления строящихся газолиновых заводов и газопроводов Татарской АССР был назначен Андриян Иосифович Мусиенко. 12 марта 1953 года он издал по управлению первый приказ: "В соответствии с приказом Министерства нефтяной промышленности № 361/к от 25 февраля 1953 года я прибыл в г. Бугульма и приступил к исполнению своих обязанностей". А через месяц был назначен первый главный инженер - Иван Петрович Осерский. Так начиналась история Миннибаевского газоперерабатывающего завода, которому в декабре исполнится 50 лет.
А тогда, в далеком 53-м, по решению Министерства нефтяной промышленности CCCР институт УкрГипрогаз уже заканчивал проектирование первой очереди газолинового завода. И началась стройка.

Так как отгрузка будущей продукции завода - жидких газов и стабильного газового бензина в железнодорожных цистернах была предусмотрена со сливо-наливной эстакады, спроектированной для строительства вблизи железнодорожной станции в районе села Миннибаево, то и назвать строящееся предприятие решили соответственно: Миннибаевский газобензиновый завод. В феврале 1954 года назначен директор дирекции по строительству газобензиновых заводов - Казимир Бернардович Блондек. Строительная площадка газобензинового завода была выбрана к югу от деревни Нижняя Мактама и районного центра Альметьево на землях колхоза "Эльком". Расположение завода в центре нефтеносных площадей девонского горизонта позволило наиболее экономично осуществлять промысловую связь сбора нефтяного газа, его переработку и подготовку к транспорту на дальние расстояния. Со всех окрестных сел и деревень на строительство первой очереди завода потянулись молодые парни, отслужившие в армии, бывшие сельские труженики - они шли строить первенец газопереработки, чтобы потом пустить его в эксплуатацию, остаться на нем осваивать науку переработки газа.
Строительство и наращивание мощностей завода осуществлялось параллельно с освоением нефтяных месторождений Татарии. Строители объединения "Татнефтестрой", треста "Востокмонтажгаз" и многих других организаций гордились тем, что им довелось участвовать в сооружении Миннибаевского ГБЗ. И не без основания.
Им довелось не только строить здания, но и монтировать сложное тяжеловесное оборудование. Взять хотя бы ректификационные колонны. Вес одной такой стальной громадины 108 тонн, высота - 54 метра. Сколько их высится сейчас над площадками завода?! И все они, кроме колонн ГФУ-300, подняты руками бригады Виктора Петровича Томицы из СУ-5 треста "Востокмонтажгаз".
В начале 1956 года директором строящегося завода был назначен Михаил Абрамович Регельман. Первая очередь строительства завода проектной мощностью по приему и переработке газа 440 миллионов кубометров в год была сдана в эксплуатацию в конце того же года. Командный пункт в те дни представляли механик Лев Николаевич Ширшов, главный механик Узбек Газизович Саттаров. Пуском машин руководил Михаил Фролович Трепалин. Приехал он сюда с первого в стране магистрального газопровода Саратов-Москва. Так что опыта у него было достаточно. Он открыл тогда молодым многие секреты производства, помог в освоении компрессоров по перекачке газа. Воспитал целое поколение машинистов и механиков по обслуживанию довольно сложных механизмов - газомотокомпрессоров. Среди первых рабочих были машинист А.П. Захарова, слесарь М.Н. Гордеев. Первую продукцию завода - сжиженные газы - получили в 1956 году на установках маслоабсорбции и газофракционирования. Начался процесс извлечения из нефтяного газа ценных углеводородов. В декабре на складе готовой продукции появился товарный пропан, бутаны (нормальный и изобутан) и стабильный бензин. Наступило время, когда продукцией завода потребовалось заполнить шесть железнодорожных цистерн на станции Миннибаево, находящейся на расстоянии 14 километров от завода. До этого в отечественной практике не было прецедента перекачки по продуктопроводу сжиженных газов. Как это нужно делать? В то время никакими инструкциями, никакой технической литературой не располагали. Приходилось полагаться лишь на самих себя. Во избежание всяких неожиданностей (как поведет себя жидкий газ, никто не знал) на место машиниста встал главный механик Узбек Саттаров. Ему помогали слесари Сергей Колобков, Леонид Ремезов и Галимзян Ахметзянов, впоследствии ставший механиком товарного цеха. 30 декабря 1956 года актом Государственной комиссии первая очередь Миннибаевского газобензинового завода (завод 1/2) производительностью 438 млн м3/год по переработке нефтяного газа и 64 тыс. тонн/год по выработке жидких продуктов была принята в эксплуатацию. Эта дата стала днем рождения завода. С 1 января 1957 года в документах фигурирует Миннибаевский газобензиновый завод. Так началась практическая реализация основного назначения завода - прием с промысловых компрессорных станций попутного нефтяного газа, его переработка с получением готовой продукции: газового стабильного бензина, сжиженных газов и отбензиненного (сухого) газа. Один за другим тушились горящие факелы на промысловых скважинах, а страна начала получать ценное химическое сырье, топливо бытового и производственного назначения. Это была самая первая победа маленького коллектива, состоящего тогда из 259 человек.
С той поры пролетело 50 лет. В историю газоперерабатывающего завода за это время вписано немало славных страниц. МГПЗ стал полигоном для испытания новых технологий и кузницей кадров для газоперерабатывающих заводов страны. За высокие производственные показатели в 1971 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Не раз как победитель социалистического соревнования коллектив получал Памятные знамена и Дипломы ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Неоднократно лучшие представители газопереработчиков получали заслуженные государственные награды, среди них два Героя Социалистического Труда старший оператор Масгут Габдрахманович Минекаев и машинист Шакир Галеевич Галеев.
С 1 июня 2002 года завод вошел в состав вновь образованного управления "Татнефтегазпереработка" ОАО "Татнефть", которое успешно решает задачу обеспечения нефтехимического комплекса республики углеводородным сырьем, а населения - бытовым газом. Также продукция завода поступает за рубеж и на предприятия Российской Федерации.
В настоящее время в управлении развернута подготовка к знаменательному юбилею - ведь введение в строй уникального завода заложило в далекие пятидесятые основу для развития новой отрасли промышленности в масштабах нашей Республики Татарстан - газоперерабатывающей. Проводится ремонт производственных и бытовых помещений, ведется реконструкция объектов, продолжается демонтаж старых отслуживших свой срок зданий и сооружений. Мы уверены, что наш завод встретит свой полувековой юбилей обновленным и помолодевшим.
Фарит ЗАКИЕВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100