22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Новая технология ГРП опробована
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Новая технология ГРП опробована Печать E-mail
Автор Administrator   
23.03.2010 г.

Метод гидравлического разрыва пласта (ГРП) разработан еще в 1948 году, а промышленное применение метода на нефтепромыслах США началось с 1949 года. В России ГРП стал применяться с 1957 года. На сегодняшний день только в ОАО "Татнефть" проведено более 535 ГРП, из них 77 - кислотные гидроразрывы пласта. Кислотные ГРП являются разновидностью классического гидроразрыва пласта и выполняются в карбонатных коллекторах. Впервые кислотный ГРП был применен в 1959 году в США. Классический и кислотный ГРП выполняются в вертикальных и наклонно-направленных скважинах. А что делать, если необходимо провести ГРП в карбонатных коллекторах горизонтальной скважины, да еще с открытым стволом?

До 2005 года решения этой проблемы в нашей компании не было. В октябре 2005 года в НГДУ "Нурлатнефть" при поддержке управления по ремонту скважин и ПНП ОАО "Татнефть" впервые не только в ОАО "Татнефть", но и в России проведен управляемый ГРП в открытом горизонтальном стволе. Управляемый кислотный разрыв - SurgiFrac на сегодняшний день является одной из новых технологий в индустрии ГРП и применяется известными зарубежными компаниями Халибуртон и Шлюмберже. Физической основой SurgiFrac является принцип преобразования кинетической энергии смеси двух и более потоков жидкости в энергию давления одного потока жидкости. Технология выполнения процесса, проведенного на скважине № 1104 ЦДНГ-2 НГДУ "Нурлатнефть", заключалась в поинтервальном гидроразрыве пласта в стволе скважины. Из скважины силами бригады ПРС «Нурлатнефти» мастера Е. Евлейкина было извлечено глубинно-насосное оборудование и спущена колонна НКТ диаметром 89 мм с воронкой до начала открытого горизонтального ствола. Далее силами Актюбинского УКК и ПМ гибкой трубой через НКТ была произведена промывка забоя скважины и спущена гидромониторная насадка с тремя соплами.
Для выполнения работ в качестве жидкости разрыва использовалась нефтекислотная смесь. Рецепт её разработал институт "ТатНИПИнефть", в состав вошли нефть, 24-процентная соляная кислота и дистиллят. В качестве жидкости протравливания была использована 24-процентная соляная кислота с добавлением 0,25% полиакриламида для снижения потерь на трение при закачке. Всего для проведения управляемого кислотного ГРП было использовано 45 м3 нефтекислотной смеси и 12 м3 соляной кислоты с полиакриламидом. Сам процесс ГРП проводился с привлечением комплекса спецтехники для ГРП Лениногорского УПНП и КРС, установки "гибкая труба" Актюбинского УКК и ПМ и непосредственным сопровождением ведущего инженера отдела КРС ОАО "Татнефть" Т. Шакирова, ведущего инженера участка ГРП Лениногорского УПНП и КРС А. Мишкина, заместителя заведующего отдела стимуляции скважин института "ТатНИПИнефть" Г. Орлова, главного инженера Актюбинского УКК и ПМ Р. Ахметшина, начальника отдела КРС НГДУ "Нурлатнефть" В. Трифонова.
Обработка была проведена в трех точках открытого интервала пласта. При этом в каждую из них через межтрубное пространство с помощью насосных агрегатов АНА-105М и «гибкую трубу», насосных агрегатов СИН-31 одновременно закачивали нефтекислотную смесь и соляную кислоту. Давление закачки нефтекислотной смеси по межтрубному пространству составляло 80-110 атм., а давление закачки соляной кислоты по «гибкой трубе» - 270-370 атм.
После проведения ГРП (через 24 часа) силами ЦДНГ-2 без подхода бригады ПРС была произведена допродавка нефтекислотной смеси нефтью в объеме 20 м3. После реагирования кислоты произвели свабирование с целью очистки ствола скважины и призабойной зоны пласта от закаченных реагентов и продуктов реакции, подняли воронку на НКТ, спустили глубинно-насосное оборудование и запустили скважину в эксплуатацию.
Прирост дебита скважины по нефти в результате проведения управляемого ГРП составил 5,1 т/сутки. Внедрение и выполнение данной технологии было бы невозможно без участия и поддержки руководства и геологической службы НГДУ "Нурлатнефть", руководства управления по ремонту скважин и ПНП ОАО "Татнефть", геологической службы Лениногорского УПНП и КРС и Актюбинского УКК и ПМ. Проведение первого управляемого кислотного ГРП в открытом горизонтальном стволе выявило необходимость дальнейшей работы по улучшению рецептуры закачиваемого в межтрубное пространство реагента с целью снижения сопротивления трения и тем самым понижения давления закачки, а также поиск путей оптимизации количества и мощности используемой спецтехники. Для дальнейшей отработки технологии в 2006 году в НГДУ "Нурлатнефть" запланировано проведение управляемого кислотного ГРП на трех скважинах.
Вадим ТРИФОНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100