17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Экологическая защита arrow Думай глобально, действуй локально
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Думай глобально, действуй локально Печать E-mail
Автор Administrator   
21.03.2010 г.

На совещании с органами Ростехнадзора осенью 2005 года экологическая служба "Татнефти" озвучила намерение компании в текущем году сертифицировать свою деятельность в соответствии с требованиями международного экологического стандарта ISO-14000. Его называют одной из наиболее значительных природоохранных инициатив в мире.

Одним из требований, предъявляемых стандартом к предприятиям, является наличие мониторинга производственной деятельности, которая может оказывать существенное воздействие на окружающую среду. Экологический мониторинг - это информационная система наблюдений, оценки состояния окружающей среды, направленная на выявление изменений природных процессов, вызванных деятельностью человека. В 80-х годах в период интенсивной эксплуатации месторождений все усилия были направлены на выполнение поставленной руководством страны задачи: "Нефть любой ценой!" - поэтому внимание и финансирование экологических вопросов осуществлялось по остаточному принципу. Так было до момента, пока изменения в природных процессах не обозначились наиболее сильно и не стали грозить экологической катастрофой. Тогда возникла необходимость создания крупномасштабных программ, направленных на улучшение экологической ситуации на юго-востоке республики, исключение или минимизацию вредного влияния процессов нефтедобычи на окружающую природную среду, повышение качества жизни населения в районах разработки нефтяных месторождений.
Руководствуясь природоохранной политикой "Татнефти", в 90-х годах управление "Альметьевнефть" приступило к созданию эффективной системы мониторинга за состоянием окружающей среды в зоне своей деятельности. Для этого геологическим отделом с привлечением научных сил был создан программный комплекс геоэкологического контроля за состоянием областей питания родников, расположенных на территории деятельности НГДУ.
Программа содержит в себе графическую информацию в виде карты, отображающей рельеф местности, на которую нанесены объекты производственной деятельности (устья скважин, ГЗУ, КНС), а также населенные пункты, дороги, реки, родники. В нее включены также электронные базы данных о техническом состоянии скважин, проведенных на них геофизических исследованиях, есть сведения о химическом составе воды родников и рек. Анализ содержащейся в программе информации дает полную картину технического состояния нефтяных объектов, что позволяет установить приоритетную очередность в проведении капитального ремонта скважин. Таким образом, программный комплекс стал инструментом сбора, анализа и осуществления оперативного контроля уровня техногенной нагрузки на окружающую среду. С его помощью была осуществлена паспортизация областей питания родников.
Очередной виток развития система экологического мониторинга получила в октябре 2005 года с введением "Временного регламента проведения оперативного мониторинга экологической обстановки на территории деятельности НГДУ "Альметьевнефть". Регламент четко определил позиции и обязанности всех инженерно-технических служб управления. Механизм оперативного экомониторинга базируется на ежесуточном сборе, систематизации и анализе информации о состоянии окружающей среды: результатах геофизических исследований скважин, сведениях о порывах трубопроводов и изливах скважин, результатах химических анализов проб воды рек и родников, химического состава проб воды из скважин, работе солемеров, определяющих концентрацию солей в реках, а также состоянии воздушной среды. Экомониторинг позволяет выявить причины (источники и факторы воздействия) наблюдаемых и вероятных изменений состояния среды, а также допустимости нагрузок на среду в целом. Состояние подземных вод контролируется службой охраны природы НГДУ совместно с геологической службой. Планомерные и внеплановые отборы проб из поверхностных водоемов и родников производятся экологической группой лаборатории ЦКППН-1. Экомониторинг позволяет выявить участки с нарушенным почвенным покровом, которые подлежат неотложной рекультивации. Контроль за состоянием почв с фермерских хозяйств на территории деятельности управления производится совместно со специализированной инспекцией Министерства природы РТ. За уровнем вредных веществ в воздушной среде в Альметьевске и других населенных пунктах, находящихся на территории деятельности НГДУ, строго следит лаборатория ЦНИПР управления "Татнефтегазпереработка".
Комплекс природоохранных мероприятий, проведенных на объектах "Татнефти", в том числе и НГДУ "Альметьевнефть", значительно улучшил состояние рек и воздуха. Сегодня содержание основных загрязняющих компонентов, выделяемых в процессе нефтедобычи, в водной и воздушной средах соответствует нормативам.
Система экологического мониторинга, входящая в общий перечень геоинформационных систем "Татнефти", способствует принятию наиболее верных управленческих решений, направленных на обеспечение экологической безопасности окружающей среды. В настоящее время в компании "Татнефть" реализуется глобальная экологическая программа, рассчитанная на 2000-2015 годы. Она призвана максимально приблизить состояние окружающей среды в зоне разработки нефтяных месторождений Татарстана к состоянию, которое существовало до начала их освоения.
Этому способствует и ряд важных решений, принятых в последние годы руководством компании. Последним из них стала работа по организации системы экологического мониторинга в соответствии с международным стандартом, реализуемая на объектах "Альметьевнефти".
Александр АЛЧИНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100