20.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Энергетика arrow Работа усложняется
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Работа усложняется Печать E-mail
Автор Administrator   
18.03.2010 г.

Высокая энергоемкость технологических процессов в нефтяной отрасли заставляет серьезно заниматься поисками путей оптимального энергопотребления. О мероприятиях по энергосбережению, предусмотренных с начала этого года, мы попросили рассказать заведующую сектором топливно-энергетических ресурсов нормативно исследовательской станции ОАО "Татнефть" Валентину КОНОПЛЕВУ.

- Принятая в ОАО "Татнефть" долгосрочная программа энергосбережения была разделена на два этапа: 2000-2005 и 2006-2010 гг. Первый этап завершился в минувшем году, и о результатах его выполнения мы уже сообщали: вместо планируемых 9,8% экономия энергоресурсов составила свыше 25,4%. Теперь начался второй этап выполнения данной программы, который продлится вплоть до 2010-го. Что мы хотим получить в результате ее реализации в течение ближайших пяти лет?
Мы должны добиться снижения ресурсов на 15% относительно базового потребления. При этом базовым для нас остался тот же 1999-й год, что еще более усложняет работу для предприятий. Почему? Потому что относительно 1999-го мы все снижаем и снижаем энергопотребление в компании. Если бы показатели рассчитывали относительно 2004 года, то было бы легче, ведь в период между 1999-м и 2004-м годами в компании было введено много новых производств, которые требуют увеличения потребления электроэнергии. Но вводили их опять же за счет оптимизации объемов электропотребления. Если, скажем, строилось новое производственное здание, необходимое для технологии, то от заказчика требовали решить вопрос о старом помещении: или сдавать его в аренду, или находить другие пути, чтобы развивать новые направления производства, то есть условия предъявлялись и предъявляются жесткие, и сейчас перед компанией стоит задача ежегодно снижать еще на три процента энергопотребление, или в целом на 15% за весь пятилетний период. Выполнить ее мы должны однозначно.
Направления программы энергосбережения остаются те же самые, что были на первом этапе. Их всего десять. Основные из них связаны с совершенствованием системы разработки месторождений, технологии добычи, системы ППД, энергообеспечения, на которые приходится львиная доля объемов и расхода, и экономии энергопотребления. Среди других направлений – совершенствование работ по капитальному ремонту скважин, организации капитального ремонта рабочих машин, совершенствование системы КИП и А, организация транспортных услуг и прочие.
В каждом из десяти направлений определен свой блок мероприятий, направленных на экономию энергозатрат. К примеру, в системе разработки месторождений определены 4 основных блока: это управление разработкой и регулирование отборов, применение методов увеличения нефтеотдачи, оптимизация параметров глубинно-насосного и наземного оборудования, довыработка запасов и контроль состояния разработки. Каждый блок содержит еще множество конкретных мероприятий.
Как известно, за счет МУН добывается в компании около 45% общего объема добычи нефти. Предполагаемый эффект за счет энергосберегающих мероприятий, приводимый в этом блоке, - это дополнительная добыча нефти и экономия электроэнергии.
Если взять сферу добычи, то здесь одно из актуальных или модных (если можно так выразиться) направлений - внедрение цепных приводов, в результате которого получаем до 30% экономии электроэнергии. Другой такой пример - использование технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов скважин - ОРЭ, который активно применяется в компании с прошлого года.
В системе ППД к энергосберегающим технологиям относится, например, применение пакеров в нагнетательных скважинах. За счет этого мероприятия снижается количество аварий эксплуатационных колонн, соответственно и количество капитальных ремонтов скважин. Совершенствование системы энергообеспечения компании включает множество мероприятий, которые также разделены на 4 основных блока. Это снижение потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), оптимизация энергетических затрат, снижение затрат на эксплуатацию системы энергосбережения и корпоративные мероприятия. В первом блоке, где речь идет о снижении потребления ТЭР, намечено реализовать 36 мероприятий. В их числе - оптимизация работы котельных и энергосберегающего оборудования. Речь, в частности, идет о замене мощности трансформаторов и электродвигателей с применением малооборотных или других специальных электродвигателей. Большую роль в снижении затрат играет внедрение автоматической системы коммерческого учета электроэнергии.
Что же касается совершенствования работ по капитальному и текущему ремонту скважин, повышению нефтеотдачи пластов, то здесь также запланировано много мероприятий. Среди них техническое и технологическое перевооружение бригад КРС и ПРС, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий - это, к примеру, ремонт скважин без глушения, который на слуху у всех, и другие.
В области организации транспортных услуг запланировано снижение потребления ГСМ за счет оптимизации транспорта и внедрения технических средств – автомобильных маршрутных навигационных систем, диагностики топливных систем автомобилей.
Основу корпоративной программы энергосбережения составили одноименные программы, разработанные структурными подразделениями "Татнефти".
В чем же особенности энергосберегающих мероприятий 2006 года? В том, что в 2006 году в этом направлении будет работать значительно тяжелее, чем на предыдущем этапе. Ведь все мероприятия, которые лежат на поверхности, мы выполнили, не затрачивая особых на это денег, потому что осуществляли за счет собственных средств. Сегодня тоже имеются такие мероприятия. Однако для выполнения дальнейшей программы энергосбережения нужны будут инвестиции. Но даже если больших капвложений и не получится, все равно подразделения обязаны выполнить задание по снижению на 3% энергозатрат. Потому что невыполнение программы будет "караться" лишением премий. "Татнефть" обозначила задачу, а НГДУ ее выполняют, обосновывая при этом, за счет каких мероприятий ее решат. Задание взято не с потолка, оно реально. Над ним сейчас работают все структурные подразделения. Планы сформированы, и если предприятия что-то делают не так, мы их поправляем. По программе энергосбережения работают все курирующие отделы исполнительного аппарата "Татнефти". Программа находится на постоянном контроле руководства, и ежеквартально подводятся итоги выполнения ее мероприятий.
Эльвира ГАТАУЛЛИНА.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100