18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow Парогенератор для добычи природных битумов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Парогенератор для добычи природных битумов Печать E-mail
Автор Administrator   
17.03.2010 г.

ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" (КМПО) совместно с казанскими вузами разработало парогенератор ПГ-6 для теплового воздействия на битумный пласт. Об этом сообщил на республиканском совещании по машиностроению гендиректор КМПО Дамир Каримуллин.
Мощность установки, разработанной в соответствии с требуемыми для "Татнефти" параметрами, составляет 6 тонн пара в час. По словам гендиректора, установка значительно дешевле зарубежных аналогов.

На вопрос президента Татарстана Минтимера Шаймиева заказывает ли "Татнефть" эту установку, Д. Каримуллин сообщил, что пока ведутся предварительные работы. Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, являющийся председателем совета директоров "Татнефти", отметил, что нефтяная компания приняла решение приобрести для испытаний одну из передовых технологий по добыче битума и в будущем году запустить ее в действие.
Как пояснил корреспонденту АК&М представитель КМПО, ПГ-6 предназначена для горизонтальной скважины со "сквозным стволом". На каждой нагнетательной скважине должно использоваться по две таких установки. Напомним, что в сентябре текущего года "Татнефть" объявила о начале эксперимента на двух горизонтальных скважинах Мордово-Кармальского месторождения (юго-восток Татарстана) по добыче природного битума с применением парогенератора. Сообщалось также, что подготовлены программа работ на Мордово-Кармальском и Ашальчинском месторождениях на 2005-2006 годы и условия проведения конкурса по бурению горизонтальных скважин, пробурены оценочные скважины. Совет директоров дал задание исполнительной дирекции "Татнефти" продолжить опытно-промышленные работы на этих месторождениях.
Сегодня запасы природных битумов в Татарстане оцениваются в 7 млрд тонн, на лицензионных площадях «Татнефти» их насчитывается 23 млн тонн. Применяющиеся сейчас технологии добычи в Татарстане из вертикальных скважин позволяют обеспечить суточный дебит лишь в 0,6 тонны, тогда как в Канаде и Венесуэле, где бурятся горизонтальные скважины длиной 500-700 метров и закачивается пар, этот показатель составляет до 150 тонн. «Татнефть» рассматривает возможность заключить договор с одной из канадских компаний на сопровождение вышеуказанных работ и, возможно, приобретет канадский парогенератор.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100