18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Б arrow Бе
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Бе Печать E-mail
Автор Administrator   
14.04.2009 г.

БЕЗОАР   (БЕЗУЙ) —см.   Камень   безоаровый.
БЕЗОАРОВЫЙ  КАМЕНЬ —см. Камень безоаровый.
БЕЙЛЬДОНИТ — минерал, арсенат свинца и меди, PbCu3[AsO4J2(OH)2; встречается в виде желваков, конкреций волокнистого строения. Цвет зеленый. Твердость 5. Используется как поделочный камень. Известен в зонах окисления полиметаллических месторождений.

БЕККАРИТ (изл.)—циркон из месторождений Шрп Ланки. Назван по фамилии исследователя О. Беккарн.
БЕЛИР (устар.)—см. Берилл.
БЕЛОМОРИТ — иризируюший полевой шпат —альбит или олигоклаз белого или светло-серого цвета, изредка прозрачный с ирпзацией в серых, сине-голубых и фиолетовых тонах. Ювелирный и поделочный камень. Назван А. Е. Ферсманом по месту нахождения — побережью Белого моря. Синонимы: лунный камень, перистерит.
БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ   КВАРЦИТ — см. Б е л о р е ч и т.
БЕЛОРЕЧИТ — горная порода, кварцит сахаровидный белый, пятнистый и полосчатый с чередованием белых, розовых, желтых п розово-красных полос, окраска которых плавно переходит одна в другую. Окраска, кроме того, может быть полосчатой светло- и темно-серой, светло-розовой до мясо-красной с чешуйками и пленками окислов и гидроокислов железа или восково-желтой. Этот кварцит широко использовался в XVIII— XIX вв. в русском камнерезном деле для изготовления художественных и декоративных предметов. Сейчас используется редко. Назван по р. Белой на Алтае. Синоним — белореченский кварцит.
БЕЛЫЙ ГРАНАТ —см. Гроссуляр.
БЕЛЫЙ САПФИР —см. Сапфир белый.
БЕЛЫЙ ТОПАЗ—см. Т о п а з белый.
БЕМЕНТИТ (изл.)—разновидность данбурита, содер¬жащая включения хлорита н турмалин а, иногда используе¬мая в качестве ограночного материала. Назван по фамилии амер. коллекционера К. С. Бемента.
БЕНГАЛЬСКИЙ АМЕТИСТ —см. А м е т и с т  б е н г а л ь с к и и.
БЕНИТОИТ — минерал, силикат бария и титана, BaTi[Si3O3]; встречается в виде пирамидальных и таблитчатых кристаллов. Цвет обычно от светло- до темно-голубого, реже синий, красный (иногда окраска различная в одном кристалле), редко бесцветный. Для минерала характерна «многоцветность»: в зависимости от направления он кажется светлым зеленовато-серым или глубоким темно-синим. Твердость 6—7. Прозрачные кристаллы красивой окраски (очень редкие), похожие на сапфир, используются как ограночный материал. Назван по единственному известному месторождению Сан-Бенито-Каунти в Калифорнии (США), где он встречается в пустотках жилок белого натролита в роговообманковых сланцах.
БЕРИДЖЕМ (торг.)—синтетическая шпинель зеленовато-желтого цвета (цвета хризолита).
БЕРИЛЛ — минерал, силикат бериллия и алюминия, Аl2Вез[Si6О18]; встречается в виде призматических кристаллов, иногда очень крупных. Цвет очень разнообразный, зависит от примесей. Твердость 7—8. По цвету различают такие разновидности берилла: а в г у с т и т — темно-синий; аквамарин — голубой, голубовато-зеленый, зеленовато-голубой; б а ц ц и т —бледно-голубой; берилл благородный обыкновенный — образцы с бледной окраской (термин употребляется только в ювелирном деле); воробьевит, морганит, а м е т и с т -базальтин, биксбит — красный, розовый, фиолетово-розовый; гелиодор, аквамариновый хризолит, давидсонит — желтый, золотисто-желтый или оранжево-желтый; гешенит — яблочно-зеленый [43] или коричнево-зеленый [3]; гошенит — бесцветный призматический; изумруд —густо-зеленый, ярко-зеленый, меньше травяно-зеленый; максис-берилл — индигово-синий, синий из месторождений Бразилии; ростерит — бесцветный или бледно-розовый. По Дж. Кунцу [65], в древности бериллом называли только желтые образцы. Стойкость окраски зависит от характера окрашивающих агентов: аквамарин и воробьевит на солнце бледнеют, «выцветают», другие разновидности более стойки по отношению к солнечному свету. Оранжево-желтая окраска г е л и о д о р а, обусловленная примесью железа, при нагревании до 400 °С может исчезать или переходить в синюю.
Большинство разновидностей берилла с древности используется в ювелирном деле, хотя из-за различной окраски они считались разными камнями. Наиболее ценными считаются изумруды красивой окраски. Происхождение названия не установлено. В настоящее время разработана технология «облагораживания» образцов непривлекательного цвета — желтые и желто-зеленые бериллы после нагревания в автоклавах и гамма- или нейтронного облучения приобретают стойкую зеленую, голубовато-зеленую или голубую окраску. Берилл — обычный минерал гранитных пегматитов, в СССР добываются различные его разновидности на Урале, Украине, в Забайкалье. Наиболее известные месторождения мира находятся в Бразилии, Колумбии. Южной Африке, па Мадагаскаре.
БЕРИЛЛ БЛАГОРОДНЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — ювелирный берилл с бледной окраской.
БЕРИЛЛ ЖЕЛТЫЙ—см. Г е л и о д о р.
так или
БЕРИЛЛ ЗЕЛЕНЫЙ — светло-зеленый берилл, называемый для  отличия   от   ярко-   или   густо-зеленого   изумруда светлого зеленовато-голубого аквамарина; обычно окраска создается не хромом, а железом или ванадием.
БЕРИЛЛ ЗОЛОТИСТЫЙ — см. Гелиодор
б е р и л л.
БЕРИЛЛ   КАНАРСКИЙ —зеленовато-желтый
БЕРИЛЛ РОЗОВЫЙ - см. В о р о б ь е в и т.
БЕРИЛЛ СКАНДИЕВЫЙ-см. Б а ц ц и т.
БЕРИЛЛ ЦЕЗИЕВЫЙ —см. Воробьевит.
БЕРИЛЛИТ— 1, Минерал, очень редкий вторичный силикат бериллия. 2. Розовая синтетическая шпине л ь; торговое название. Термин целесообразно употреблять только в значении 1.
БЕРИЛЛОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ — см. Глаз кошачий берилловый.
БЕРИЛЛОНИТ—минерал, фосфат натрия и бериллия, NaBe[PO4]; встречается в виде зернистых обособлений и кристаллов, прозрачных бесцветных пли со слабым желтоватым оттенком. Твердость 5. Прозрачные кристаллы используются как ограночный материал. Минерал редкий, ювелирные разновидности встречены только в месторождении Стонхем (штат Мэн, США) совместно с бериллом и фенакит ом.
БЕРКЕЙИТ (торг.)—прозрачный лазулит ювелирного, качества из месторождений Бразилии.
БЕРНШТЕЙН— см. Янтарь. Нем. название.
БЕСЦВЕТНЫЙ ТУРМАЛИН —см. А х р о и т.
БЕСЦВЕТНЫЙ ЯХОНТ —см. Лейкосапфир.
БЕЧЕТА (устар.) — недорогой красный камень — гранат или ш пинель.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100