18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Укрощение фонтана
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Укрощение фонтана Печать E-mail
Автор Administrator   
16.03.2010 г.

Понятия "новые технологии" и "буровики" сегодня как близнецы-братья. Почти ежемесячно они рапортуют о внедрении очередного новшества. Так, альметьевские буровики впервые пробурили две скважины на депрессии на девонские отложения для НГДУ "Заинскнефть" и "Азнакаевскнефть".

АТАКА НА ДЕВОН
Для начала стоит напомнить о хитростях технологии бурения на депрессии. Во-первых, она позволяет повысить добывные возможности скважины, во-вторых, рассчитана на бережное отношение к продуктивному коллектору. Сложность же ее заключается в необходимости на всем протяжении бурения удерживать давление столба промывочной жидкости ниже пластового. Небольшая оплошность - и скачок давления, который сводит на нет всю предыдущую работу.
"Местом рождения" бурения на депрессии стала бавлинская земля. Именно здесь в 2004 году благодаря усилиям специалистов АУБР технология получила "право на жизнь". С того времени прошло полтора года, и в арсенале альметьевских буровиков уже 27 подобных скважин. Сегодня в управлении организован цех бурения на депрессии со специалистами экстракласса. Наработанный ими опыт и специальное оборудование, адаптированное под условия наших месторождений в поздней стадии разработки, позволили взяться за новое дело – бурение на депрессии на девонские отложения. Атака на девон прошла довольно успешно.
УПРАВЛЯТЬ ФОНТАНОМ, ЧТО УРАНОМ
По словам главного инженера Альметьевского УБР Михаила Гвоздя, сам процесс бурения на депрессии обычным человеком воспринимается как чрезвычайная ситуация. Чего никак не могли допустить в своей работе маститые буровики? Конечно, фонтанирования! А здесь, наоборот, специалисты прилагают усилия для того, чтобы скважина забила нефтяным фонтаном. Разница лишь в том, что он - управляемый. Как в свое время ученые научились управлять атомной мощью урана, так и специалисты АУБР укротили нефтяной фонтан.
Постоянно присутствующий фактор риска обуславливается тем, что в процессе бурения вместо промывочной жидкости используется чистая товарная нефть, аэрированная азотом, позволяющая выдерживать режим депрессии. Две скважины, о которых сегодня идет речь, принесли и свои хлопоты. Трудность их бурения заключалась в том, что пластовое давление на заинском и азнакаевском месторождениях гораздо ниже гидростатического. А потому при подборе режимов бурения пришлось учитывать эту особенность. Альметьевским буровикам совместно со специалистами "Татнефти" и "Татнефть-Бурения" пришлось поломать голову над решением сложной задачки. Дело в том, что при максимальном снижении давления на пласт возникал риск отказа забойного двигателя. Нужен был серьезный пересмотр наработанного технологического опыта, а также выработка оптимального режима бурения. Грамотное решение все-таки было найдено, альметьевцам удалось сработать практически на пределе возможного.
АНАЛОГОВ В РОССИИ НЕТ
Прибыв на место "происшествия", мы, честно говоря, не обнаружили ничего сверхординарного. Буровую уже сняли с устья скважины. Ничем неприметный пейзаж оживляла лишь ее новая "хозяйка" - качалка, поменявшая серый заводской окрас на огненно-рыжий. А это значит, скважину успели передать в руки заказчика. Внимание привлекало стоящее поодаль компактное оборудование, состоящее из нескольких емкостей и обвязки. Как нам объяснил начальник цеха бурения на депрессии АУБР Рамиль Мубараков – это циркуляционная система, разработанная и изготовленная в "Татнефти".
Существующий аналог циркуляционной системы Краснодарского производства при эксплуатации показал свои слабые стороны - пришлось заводскую конструкцию дорабатывать на свой лад. Но нет ничего хуже, чем переделывать готовое. Поэтому решено было спроектировать свою, адаптированную под условия Татарстана, модель. За дело принялись специалисты институтов "ТатНИИнефтемаш" и "ТатНИПИнефть" при непосредственном участии представителей технических служб "Татнефти" и "Татнефть-Бурения".
Оперативно был выполнен проект, который в рекордно короткое время "воплотили в железо" на производственных мощностях Бугульминского механического завода и ЦБПО РБО и СТ, входящих в систему "Татнефти".
На все работы ушло всего несколько месяцев. Для сравнения, любой российский заводизготовитель занимался бы выпуском подобной циркуляционной системы от 1 года до 3 лет. По утверждению главного инженера АУБР, аналогов такой системы в России пока нет. В ней впервые применен 4-фазный сепаратор, разделяющий поступающую в него жидкость на газ, нефть, воду и шлам. Комплекс прошел испытания 10 месяцев назад на бавлинских месторождениях, где выдержал проверку на жизнестойкость в промышленных условиях при напряженном ритме работы. Сегодня идет разговор о повышении мобильности данного оборудования. Причем, как утверждает Михаил Гвоздь, разработанная и изготовленная в "Татнефти" циркуляционная система - уникальна, ее возможности не ограничены бурением только в Татарстане. Ее можно использовать в бурении более широкой гаммы скважин в других регионах страны.
ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗ ЛЮДЕЙ - ГРУДА ЖЕЛЕЗА
Внедрение любой технологии - труд большого количества квалифицированных специалистов, увлеченных единой целью - достичь успеха. Бурение на депрессии требует от людей повышенных физических и моральных усилий, а также материальных вложений и временных затрат. Если раньше бригады "гнались" за метрами проходки, то сегодня буровики стремятся качественно, быстро и дешево пробурить скважину, удовлетворив запросы заказчика. Мы уже упоминали, что процесс бурения на депрессии происходит в условиях фонтанирования пласта, и является, по сути, нестандартной ситуацией. Ведь проводить работы на переливающей скважине без глушения довольно сложно и непривычно. Перебороть в себе привычный ход мышления и поведения смогли немногие. А потому руководство УБР в комплектовании цеха бурения на депрессии кадрами сделало акцент на молодых.
Во-первых, у них сильна тяга ко всему новому, во-вторых, есть возможность проявить свои способности на одном из ответственных участков производства. Как показало время, расчет оказался верным. Работники цеха в короткие сроки освоили новую технологию и оборудование. Сегодня альметьевские буровики наработали значительный практический опыт, позволяющий совершенствовать технологию вскрытия продуктивного пласта в режиме депрессии и к каждой конкретной скважине подходить индивидуально.
Говоря о наработках в области бурения на депрессии, нужно отметить, что это не единственная технология, которую воплощают в жизнь буровики. Сегодня огромный практический опыт позволяет им предлагать свои услуги и за пределами республики. Так, существует договоренность о начале бурения разведочных скважин силами специалистов АУБР в Оренбургской области. Не только оренбуржцы обращаются за помощью к татарстанским буровикам. Их бесценный практический опыт и новые технологии востребованы во многих областях страны.
Светлана ЕЖОВА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100