17.08.2019 г. Главная arrow Новости arrow Новое arrow Труба обязывает
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Труба обязывает Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2010 г.

Задача нейтрализовать сероводород была поставлена в последние годы, едва только центральные власти заговорили о возможности введения банка качества товарной нефти. Чтобы закрепить новые стандарты, в скором времени вводится ГОСТ 51858-2002. Впрочем, не только о сероводороде речь, в продукции есть массовая доля метил-этил-меркаптанов, которую нужно привести в соответствие с требованиями этого ГОСТа. Без нейтрализации этих соединений с января 2009 года сдать в систему "Транснефти" сернистые нефти нынешнего качества будет невозможно.
Перспектива отключения от трубы, безусловно, не радует и заставляет нефтяников прилагать большие усилия для разрешения возникшей ситуации. К этому процессу подключились и молодые работники компании на прошедшем 24 ноября семинаре, организованном секцией "Подготовка и переработка нефти и газа" Центрального совета молодых специалистов. Темой мероприятия стали "Методы нейтрализации сероводорода и новые технологии подготовки товарной нефти на объектах ОАО "Татнефть".

Семинар проходил в самом центре Ямашинского месторождения, в цехе подземного ремонта скважин, что находится у села Ямаши. Место было выбрано неслучайно: именно НГДУ "Ямашнефть" добывает наиболее сложную, тяжелую, высокосернистую нефть.
По словам главного инженера предприятия Рустама Халимова, участвовавшего в мероприятии, методы, которые внедрены в производство в НГДУ, позволяют им готовить нефть с наименьшими в акционерном обществе затратами. В первую очередь, это резервуарная подготовка, позволяющая получать товарную продукцию 1-й группы. Специалисты управления занимаются также подготовкой нефти на ДНС. Здесь получается продукция 3-й группы качества, а обводненность составляет 0,5%. "Мы качаем практически товарную нефть, - утверждает Рустам Хамисович. И добавляет, - вот только проблему полного обессоливания пока не решили".
Эти и другие наработки ямашинцев, прозвучавшие в докладах молодых специалистов принимавшего гостей НГДУ, вызвали интерес и множество вопросов зала. В свою очередь, гостям тоже было чем поделиться. С технологиями нейтрализации сероводорода, применяемыми в НГДУ "Альметьевнефть", познакомил всех В.А. Девляшев. Из трех способов, проходящих опытно-промышленные испытания, - технологии окисления сероводорода кислородом воздуха в самой нефти, нейтрализации сероводорода закачкой в нефть щелочных и других реагентов и отдувка сероводорода сухим попутным газом, очищенным от сероводорода – в "Альметьевнефти" в основном применяется последний. И как считает докладчик, этот метод дает существенную экономию затрат, и даже при изменении ГОСТа в сторону уменьшения содержания сероводорода в нефти затраты на его нейтрализацию не возрастут.
Интересными показались нефтяникам-практикам доклады теоретиков из института "ТатНИПИнефть": "Технология кавитационно-акустического воздействия на нефтяные среды" и "Разработка и исследование эффективности действия деэмульгатора Дефакс на объектах ОАО "Татнефть". Доклады, названия которых наталкивают на мысль о широком круге вопросов, на самом деле привнесли в копилку знаний присутствующих немало новых и конкретных мыслей и натолкнули на новые решения.
Организаторы принципиально решили уйти от выявления лучших работ и, соответственно, распределения призовых мест. Решение оказалось верным, потому что все 13 работ содержали в себе столько интересного и полезного для всех участников, а семинар по-настоящему стал местом, где коллеги смогли в полной мере обсудить с разных сторон поставленный вопрос.
По словам Сергея Носова, заместителя начальника отдела подготовки нефти ОАО "Татнефть", уровень представленных работ был очень высок.
- Хорошо, что подобные семинары - узконаправленные, это позволяет затрагивать и обсуждать конкретные проблемы в одной области, - говорит он.
- Сегодня требования по подготовке нефти все более ужесточаются, перед нами стоит задача – улучшать качество нефти и оптимизировать при этом затраты. Представленные работы направлены на решение этих задач. Особенно мне понравилась работа молодых специалистов НГДУ "Ямашнефть", которая полнее всех затрагивает этот вопрос.
Ему вторят и сами молодые специалисты. Как считает Андрей Куршин, инженер приемно-сдаточного пункта НГДУ "Прикамнефть", для молодых работников "Татнефти" такие семинары просто необходимы и несут особую смысловую нагрузку.
- Объекты нашей компании все-таки находятся на довольно большой территории и некоторые из них далеки друг от друга, - поясняет Андрей.
- Сегодня мы увидели, что делают наши коллеги из другого НГДУ, обменялись мнениями, выслушали насущные проблемы. Я сам почерпнул для себя много нового, особенно по нейтрализации сероводорода. Айрат Кашапов, технолог Куакбашской установки НГДУ "Лениногорскнефть" также отметил актуальность темы о сероотдувке:
"Эта проблема сегодня стоит на первом месте. Впрочем, вообще все доклады были интересными, предложены новые технологические схемы, рассказано о резервуарных методах подготовки, возможно все это будет воплощено в жизнь и у нас".
Экскурсия по объектам НГДУ: трубной базе и сервисному центру, одной из ДНС и посещение многозабойной скважины - познакомила гостей с "Ямашнефтью" и расширила их представление о коллегах и их работе. Этот семинар Центрального совета молодых специалистов стал одним из последних в этом году, а молодежь уже сегодня готовится к следующим, которые будут организованы уже в году 2006-м. В нефтяной промышленности еще так много вопросов и проблем, которые ждут своего решения, и возможно их найдет нынешняя молодежь.
Гульназ ЯМИНОВА.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
Популярное
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100