17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow Следующий шаг – цепной привод
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Следующий шаг – цепной привод Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2010 г.

Такие факторы, как старение крупных нефтяных месторождений и ввод в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, в частности, высоковязких нефтей, а также постоянный рост цен на энергоносители, обостряют проблему выбора оборудования для эксплуатации скважин. Ведь оно должно обеспечивать добычу нефти в осложненных условиях при наименьших затратах. В этой связи в ОАО "Татнефть" проводится политика по изысканию технологий, направленных на снижение затрат. Одним из решений данной задачи является внедрение скважинно-штангового насоса с длиноходовыми, безбалансирными цепными приводами, как более экономичного способа эксплуатации скважин механизированного фонда.

Работы по внедрению цепных приводов в НГДУ "Джалильнефть" начались в июне 2005 года с непосредственным участием и под контролем специалистов "ТатНИПИнефти", инженерного центра и представителей завода-изготовителя. Конечно, трудности вначале были, но они в основном носили организационный характер, обусловленный отсутствием опыта работы с новым оборудованием. В связи с чем, специалисты института и Бугульминского механического завода провели вводное обучение персонала. На двух скважинах, ранее эксплуатируемых с помощью электроцентробежных насосов, были смонтированы цепные приводы производства "Ижнефтемаш". Впервые ПЦ-80 были оборудованы ранее нигде не применявшейся станцией управления УНИВЕР-5-30-ПЦ. Она оснащена узлом аварийной остановки привода в случае обрыва или отворота штанг. Аварийная остановка необходима, т.к. работа вхолостую или с заклинившей штанговой колонной, что имело место при внедрении первых модификаций приводов, приводит к сложным ремонтным работам и даже к замене целого узла.
Главная цель внедрения цепных приводов взамен электроцентробежных насосов была решена: энергозатраты на подъем продукции из скважин сократились более чем на 60 процентов. Применение цепных приводов в составе установки скважинного штангового насоса дало возможность гибкого изменения режима эксплуатации скважины в зависимости от геолого-технических условий работы пласта без замены глубинно-насосного оборудования.
Также в НГДУ на семи скважинах, ранее эксплуатируемых станками-качалками, были внедрены цепные приводы ПЦ-60-3-0,5/2,5 производства Бугульминского механического завода. Подбор скважин для их установки проводился по следующим критериям:
- осложнения добычи из-за образования водонефтяной эмульсии и запарафинивания глубинно-насосного оборудования;
- частые ремонты по причине отворота и обрыва штанговой колонны;
- параметры существующего станка-качалки не обеспечивают необходимый минимальный режим откачки;
- работа скважин в программном режиме.
Большим плюсом этих приводов явилось снижение удельного расхода электроэнергии от 10 до 20 процентов, по сравнению со станками-качалками.
Также за счет уменьшения частоты качаний произошло снижение до 10 процентов приведенных нагрузок на штанги, что существенно влияет на увеличение срока службы колонны. Кроме того, повысился коэффициент заполнения цилиндра насоса.
В управлении ведется планомерная работа по внедрению и замене существующих станков-качалок на цепные приводы. В 2006 году запланировано внедрение 26 таких установок.
Ленар ГАЙФУЛЛИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100