22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Увеличение нефтеотдачи arrow Циклический режим
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Циклический режим Печать E-mail
Автор Administrator   
11.03.2010 г.

Циклический режим дает совершенствование технологии
Основным объектом разработки в ЦДНГ-7 НГДУ "Азнакаевскнефть" являются терригенные коллектора пашийского горизонта Карамалинской площади, где уже отобрано 85,9% запасов нефти промышленных категорий.

С течением времени снижается качество запасов и растет обводненность продукции, достигшая 90,7%. Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений на поздней стадии эксплуатации должно быть связано с пониманием механизма выработки запасов нефти, который обусловлен резкой неоднородностью продуктивных пластов. По мере закачки воды растет давление и происходит вытеснение нефти из пластов с более высокой проницаемостью, а запасы нефти в менее проницаемых разновидностях блокируются этим возросшим давлением, и выработка их затрудняется. Выработка запасов из высоко проницаемых пластов характеризуется высокими темпами добычи нефти, ростом закачки воды и обводненностью продукции скважин. Поэтому на поздней стадии эксплуатации должна решаться задача выработки запасов нефти в основном из пластов с низкой проницаемостью. Решением этой задачи может послужить циклическое воздействие на пласт, а также снижение объемов излишней закачки в него воды.
Предложенная технология циклического воздействия на пласт добывающих и нагнетательных скважин применяется на 2-м блоке Карамалинской площади, который в данный момент является наиболее выработанным по сравнению с другими: процент выработки составляет 94,7% от НИЗ, обводненность - 93%, остаточные запасы - 1134 тыс. тонн. В настоящее время 2-й блок находится на поздней стадии разработки.
В период истощения основных запасов нефти, большее количество остаточных переходит в категорию трудноизвлекаемых. В таких условиях стационарная, рядная система заводнения становится неэффективной. Необходима дальнейшая детализация и переход к нестационарному, циклическому воздействию на пласты по каждой группе нагнетательных и добывающих скважин. Отмечено, что эффект технологии выше на объектах, где система заводнения позволяет изменять направление фильтрационных потоков. Нами предложено чередование отборов жидкости по добывающим скважинам и закачки воды по нагнетательным в противоположных фазах на 2-м блоке, а также на других отдельных участках Карамалинской площади.
Физическая сущность предложенной технологии состоит в сочетании двух процессов, происходящих в пластах. Первый из них заключается в том, что при периодической работе добывающей скважины в неоднородных пластах создается упругий режим фильтрации жидкости. При остановке добывающей скважины возникает переток из высокопроницаемого заводненного пласта в низкопроницаемый нефтеносный пласт. При пуске скважины начинается обратный переток жидкости (нефти) из нефтенасыщенного низкопроницаемого пласта в высокопрониницаемый заводненный пласт и фильтрация перетекшей нефти к забою добывающей скважины. В результате периодической работы добывающей скважины в активную разработку вовлекаются запасы нефти низкопроницаемых пластов, и снижается обводненность добываемой продукции.
Второй процесс связан с тем, что при циклировании работы нагнетательных и добывающих скважин происходит изменение направления фильтрационных потоков, и в активную разработку вовлекаются запасы нефти застойных зон, которые образовались между добывающими скважинами в период постоянной работы нагнетательных и добывающих.
Новая технология эксплуатации скважин 2-го блока Карамалинской площади включает в себя периодическую закачку агента в нагнетательную скважину с оптимальными объемами закачки воды и периодическую эксплуатацию части добывающих скважин. Действует с марта 2003 г.
Новая технология позволила снизить обводненность продукции 2-го блока с 93,5% до 93% за 2004 г. Положительный эффект получен по объектам, на которых нагнетательные скважины имели отрицательный коэффициент эффективности, то есть их стационарная эксплуатация приводила к росту обводненности объекта разработки. Увеличился темп отбора со 2-го блока с 6,8% до 7,3% от ТИЗ за 2004 г. Запланированный объем добычи нефти выполнен с меньшим объемом добычи жидкости. Экономия только по воде за период с 2002 по 2004 г. составила 247,12 тыс. т.
Владимир МАЛЫХИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100