20.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Проблемы обозначились
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Проблемы обозначились Печать E-mail
Автор Administrator   
08.03.2010 г.

В настоящее время наше НГДУ, как и все другие в ОАО "Татнефть", вплотную столкнулось с проблемой ухудшения структуры запасов нефти. Выработанность запасов нефти, находящихся в поздней стадии разработки в девонских отложениях, достигла 87%. Значительную долю оставшихся запасов составляют трудноизвлекаемые - около 85%.

В этих условиях в нашем управлении уделяется большое внимание развитию современных методов нефтеотдачи пластов, за счет которых извлекается до 47,4% от общего объема добываемой нефти. Одним из приоритетных направлений в этой области для нас является выработка запасов нефти в залежах карбонатных коллекторов, традиционно считающихся наиболее трудноизвлекаемыми, горизонтальными многоствольными скважинами. Эти работы у нас были начаты в 2001 году, пробурены 5 скважин с проходкой стволов до 340,6 м в продуктивных пластах. Получены положительные результаты. Например, на участке залежи № 71 после дополнения сетки горизонтальными многоствольными скважинами темпы отбора нефти выросли с 0,254 до 2,327% от текущих извлекаемых запасов. Сегодня за счет этих работ на данном участке в год дополнительно добывается более 14 тыс. тонн нефти. В целом в нашем НГДУ за счет бурения горизонтальных скважин на карбонаты получено дополнительно 65,4 тыс. тонн нефти.
Однако в эксплуатации таких скважин есть ряд проблем, которые до конца не решены. Наиболее острая из них - это производство капитальных ремонтов горизонтальных скважин. Сегодня отсутствуют надежное оборудование и технологии ведения работ, позволяющие уверенно проводить операции в отдельности в каждом стволе многоствольных скважин, нет надежных технологий водоизоляционных работ.
Также отсутствуют надежное оборудование и технологии, позволяющие проводить скважинные геофизические работы в каждом из стволов. Проблемой является и интерпретация гидродинамических исследований для получения фильтрационных характеристик продуктивных пластов, определение теоретической продуктивности таких скважин. Решение этих вопросов позволит нам более уверенно развивать это важное направление - приращивание объемов добычи бурением многоствольных горизонтальных скважин на трудноизвлекаемые запасы нефти в карбонатных коллекторах.
Равиль ХАЙРУЛЛИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100