14.12.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow Новое опрессовочное седло для НКТ
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Новое опрессовочное седло для НКТ Печать E-mail
Автор Administrator   
07.03.2010 г.

В НГДУ "Азнакаевскнефть" нашли способ решения проблемы, связанной с опрессовкой колонны НКТ. Для этого специалисты разработали собственную конструкцию опрессовочного устройства для колонн насосно-компрессорных труб КО-60(73).

На сегодняшний день в ОАО "Татнефть" отсутствуют эффективные опрессовочные устройства для НКТ, спущенных в скважину. Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с началом массового внедрения пакеров М1-Х, т.к. герметичность колонны НКТ - необходимое условие эффективной работы пакеров.
На сегодняшний день опрессовочные сёдла для НКТ, производимые БМЗ, имеют недостатки: уменьшение проходного сечения НКТ до 43 мм, поверхности подвергаются коррозии, поэтому при последующих опрессовках колонны НКТ не обеспечивается герметичность опрессовочного устройства. Для решения данной задачи в НГДУ "Азнакаевскнефть" был создан временный творческий коллектив из специалистов цеха
ППД.
При разработке конструкции опрессовочного устройства были проанализированы преимущества и недостатки существующих устройств в других НГДУ. После неоднократных испытаний различных вариантов опрессовочных устройств собственной конструкции определили окончательный вариант опрессовочного седла и клапана, который удовлетворяет всем требованиям: по проходному сечению, антикоррозионной стойкости материала, многократному использованию, стоимости устройства.
В качестве опрессовочного седла выбрали башмак якорный для верхнего механического крепления вставных штанговых насосов RНAM производства ОАО "Ижнефтемаш", который соответствует требованиям стандартов Американского нефтяного института (АРI). Башмак якорный имеет проходное сечение 45,2 и 57,9 мм для НКТ 60 и 73 мм соответственно.
В качестве опрессовочного клапана используется шпиндель от бывшего в употреблении насоса, на который установили нижний, верхний центраторы и шток для вылавливания. Эксплуатация данной конструкции ведется на скважинах Азнакаевского ЦППД с марта 2005 года, и она зарекомендовала себя только с положительной стороны. Стоимость башмака якорного 1397 рублей. Принято решение обеспечить все нагнетательные скважины якорными башмаками, что создает возможность определения герметичности НКТ как в процессе работы скважины, так и перед подъемом труб при ремонте бригадами КРС. Данную конструкцию можно рекомендовать как стандартное опрессовочное устройство НКТ для бригад ПРС и КРС.
В настоящее время изготовлены опрессовочные узлы данной конструкции, приобретены башмаки якорные и успешно применяются на скважинах Азнакаевского ЦППД.
Рустам САБИРОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100