14.12.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow Новое - это хорошо забытое старое
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Новое - это хорошо забытое старое Печать E-mail
Автор Administrator   
07.03.2010 г.

Чем старше месторождение, тем труднее добывать из недр земли "черное золото", тем сложнее производство и выше затраты. Однако стабильно высокий уровень добычи нефти нашим управлением обеспечен за счет комплекса мер по контролю и совершенствованию разработки нефтяных месторождений. Далеко не последнюю роль в этом деле играет спецподразделение при ЦПРС - бригада по освоению скважин после производства всевозможных обработок скважин и добыче нефти методом свабирования.

В процессе работы нередко приходится отвечать и новичкам, и опытным нефтяникам, что же такое "сваб". Свое название метод получил от одной детали, входящей в состав своего оборудования (сваб) и являющейся основным инструментом свабирования (swab (англ.) - дословно "поршень"). Метод свабирования известен давно, но в течение 20 лет был запрещен в России по соображениям безопасности, так как не было надежных сальниковых очистителей. Теперь, когда эти проблемы решены, а метод компрессирования воздухом практически запрещен в России, а также учитывая простоту метода и относительную дешевизну по сравнению с методом компрессирования скважин азотом, свабирование набирает обороты. Кроме того, существенным преимуществом метода свабирования является то, что им не создается давление на пласт. Фильтрационные свойства пласта только улучшаются. Метод позволяет решать и ряд технологических проблем, возникающих при проведении методов улучшения нефтеотдачи пластов. Вот только некоторые из них:
- снижение гидростатического давления при ПРС и добыче за счет снижения уровня жидкости в скважине и "запуска" самостоятельной скважины;
- очистка ствола скважины и удаление частиц после гидроразрыва пласта;
- оценка притока после перфорирования;
- удаление соляной кислоты после соляно-кислотной обработки;
- удаление песка из скважины специальными манжетами.
Свабирование скважин и добыча нефти методом свабирования - новые приемы, которые одним из первых освоило именно НГДУ "Заинскнефть". Кроме того, в нашем управлении первыми провели испытания бесцилиндровых насосов типа НСБ с последующим внедрением (что является нетрадиционным методом добычи). В насосах типа НСБ во время работы происходит шлюзование газа, и он может работать при повышенном газовом факторе. Большим преимуществом бесцилиндрового насоса является то, что он имеет 100% ремонтопригодность. Во время ремонта замене подлежат только изношенные детали - плунжер, механические уплотнения и клапанные пары, а затраты нефтяников на ремонт составляют в среднем 40% от стоимости насоса. Дорогостоящий корпус используется многократно. Идея применения данных насосов принадлежит Г.Шарикову, начальнику НГДУ "Заинскнефть" и М. Фархутдинову, начальнику ЦПРС. Непосредственно за исправную работу техники, соблюдение технологий и ведение технологического процесса отвечает мастер по свабированию А.Юдин. В его бригаду входят истинные знатоки своего дела, проработавшие до этого в бригадах подземного ремонта скважин не один год, а теперь успешно пробующие себя в новом качестве операторов ПРС по свабированию. Это С. Валиуллин (по итогам 2004 года – один из лучших уполномоченных по охране труда), А. Антипов, М.Набиуллин, В. Павлов. Несмотря на опыт и постоянное совершенствование своих профессиональных качеств, забот, конечно, хватает - ведь начинать приходилось практически с нуля.
Это и доработка некоторых узлов свабного оборудования, и обвязки устья скважин. Так, за первое полугодие 2005 г. бригадой по подготовке скважин с мастером А. Юдиным подано и внедрено 4 рационализаторских предложения, направленных на применение безопасных приемов труда и повышение культуры производства при свабировании скважин.
При добыче нефти из необустроенных скважин сказывается отсутствие электроэнергии и подьездных путей (особенно в осеннее и зимнее время). Но, несмотря на все эти временные трудности, бригада не стоит на месте, а ищет пути выхода из сложившихся ситуаций. В этом, конечно, большая заслуга начальника ЦПРС М. Фархутдинова, который всегда готов помочь в трудную минуту, и старшего мастера М. Хайрутдинова, чей опыт - надежная опора для молодых мастеров нашего цеха. Хочется надеяться, что данный метод будет и дальше совершенствоваться с использованием новейших технологий и научных разработок отечественных и зарубежных авторов.
Рамиль БИКЧУРИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100