18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Поддержание темпов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Поддержание темпов Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2010 г.

Для поддержания на полную мощность темпов отбора нефти
Ни для кого не секрет, что первоочередной задачей каждого нефтегазодобывающего управления является выполнение производственного плана по добыче нефти. На достижение этой цели направлена работа всего трудового коллектива и его инженерно-технических служб. Учитывая позднюю стадию разработки Ромашкинского месторождения, добиться высоких показателей можно только путём применения наиболее эффективных технологий, нанося как можно меньший вред коллекторским свойствам пластов.

В этом отношении реконструкция системы ППД НГДУ "Азнакаевскнефть" заслуживает особого внимания. Преобразования, которые здесь начались в 1996 году, продолжают успешно внедряться.
Средний срок службы нагнетательных скважин, обеспечивающих давление на пласт, составляет более 30 лет. В связи с этим остро стоит вопрос защиты и укрепления скважин, так как порывы эксплуатационных колонн ведут к огромным экологическим ущербам. Одним из путей решения данной проблемы является внедрение пакеров, используемых для герметичного и длительного разобщения интервалов ствола обсадной колонны и насосно-компрессорных труб (НКТ). Кроме того, пакеры предотвращают движение жидкости в затрубном пространстве, сохраняя помещённую туда антикоррозионную жидкость. Данное оборудование защищает внутреннюю поверхность колонны и наружную поверхность НКТ от коррозионного воздействия химически активных попутно-добываемых вод и высокого давления. Для закачки технологической жидкости часто используются добывающие скважины, переведенные в категорию нагнетательных. Давление на устье нагнетательных скважин колеблется в пределах 50-200 атмосфер, а добывающие скважины рассчитаны максимум на 150 атмосфер и могут не выдержать большую нагрузку. Ранее на большинстве скважин использовали пакер-гильзы разработки института «ТатНИПИнефть», но они наиболее эффективно работают на скважинах с давлением закачки не более 100 атмосфер. В 2003 году в системе ППД нашего управления были внедрены опытные образцы пакеров российских и американских производителей.
Проведенные испытания показали, что американский пакер многоразового использования М1-Х, производства фирмы "Смит-Евразия", оказался наиболее надёжным и эффективным. К безусловным преимуществам этого оборудования можно отнести то, что пакер можно использовать на малых глубинах, он держит давление над и под интервалом посадки, может преобразовываться в мостовую пробку с дополнением клапана, прост в эксплуатации. В 2004 году в НГДУ "Азнакаевскнефть" было внедрено 22 американских пакера, в 2005 году планируется внедрить ещё около 100 пакеров. По статистике, ежегодно 2-3% фонда нагнетательных скважин нуждаются в ремонте. Будем надеяться, что внедрение эксплуатационных пакеров М1-Х позволит сократить вложения в капитальный ремонт скважин, а также снизить затраты на проведение мониторинга герметичности их колонн.
Для поддержания добычи нефти на достигнутом уровне на данной стадии разработки в НГДУ "Азнакаевскнефть" необходимо вовлекать в разработку запасы, сосредоточенные в глинистых коллекторах. Поэтому особое внимание уделяется системе воздействия на остаточные запасы нефти в зависимости от пород-коллекторов. Одним из способов воздействия на трудноизвлекаемые запасы является организация систем выработки запасов глинистых коллекторов путем вытеснения высокоминерализованной пластовой водой.
Известно, что закачка пресной и попутно добываемой воды в глиносодержащие пласты приводит к уменьшению их фильтрационных свойств. Содержащиеся в них взвешенные частицы и нефть во всех случаях приводят к снижению приемистости скважин. Закачка в пласты чистой (пластовой) воды существенно улучшает условия вытеснения нефти и препятствует ухудшению коллекторских свойств пласта, что обеспечивает вытеснение нефти из большого числа порово-трещинных каналов, увеличивая тем самым нефтеотдачу пластов.
Показателен результат от применения пластовой воды на КНС-56П, расположенном на участке так называемых карамалинских алевролитов. Ранее данной КНС производилась закачка попутно добываемой воды, позднее пресной. Закачка в пласт ведется в периодическом режиме, вода подается из добывающей воду скважины в специально установленные емкости для накопления. Примечательно, что вновь освоенная нагнетательная скважина № 13650 при КРС не имела приемистости при 15 МПа, тем не менее, принимает пластовую воду в объеме 20-30 м3/сут. при устьевом давлении 12 МПа. Всего через 7 месяцев получен первый эффект в виде дополнительной добычи нефти и роста пластового давления по отдельным скважинам до 15,5 МПа. И это только начало! В НГДУ имеется программа реконструкции еще по нескольким аналогичным КНС, проведены экономические расчеты и представлены в экспертные службы ОАО "Татнефть". Кроме решения вопросов выработки слабопродуктивных глинистых коллекторов, закачка пластовой воды позволяет производительно использовать часть неэксплуатационного и нерентабельного пробуренного фонда скважин для целей добычи пластовой воды. А в силу распространенности водоносных пластов, решать проблемы быстрого ввода в активную разработку участков, не обустроенных системой заводнения с меньшим объемом вкладываемых инвестиций.
Для подержания достигнутых темпов отбора нефти на поздней стадии разработки объектов НГДУ "Азнакаевскнефть" на более длительное время и одним из направлений в обеспечении выполнения установленных норм отбора нефти является дальнейшее совершенствование системы ППД.
Альфред ГАТИЯТОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100