17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow О новых подходах к ремонту скважин
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
О новых подходах к ремонту скважин Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2010 г.

Глушение чревато оглушением, или о новых подходах к ремонту скважин
Глушение скважины перед проведением ремонта - технологическая операция, целью которой является предотвращение (или снижение риска) возникновения газонефтепроявления в процессе ремонтных работ. Тем не менее, при проведении операций, связанных с глушением и промывкой ствола и забоя скважины технологической жидкостью, отмечается ряд негативных факторов. Один из них - это проблема сохранения природных фильтрационных свойств вскрытых пластов скважины.

При заполнении ствола скважины до устья на пласт создаётся противодавление, равное гидростатическому, а для приведения скважинной жидкости в движение необходимо создание дополнительного давления в 20-50 атм. (в зависимости от требуемой скорости прокачки) на преодоление гидравлического сопротивления в узлах глубинно-насосного оборудования и подъёмном лифте насосно-компрессорных труб. Необходимо также отметить, что превышение забойного давления над пластовым приводит к увеличению объёма воды, проникающей в пласт и, соответственно, к усилению отрицательного воздействия этого фактора на дальнейшую динамику добычи нефти. Кроме этого немаловажен тот факт, что при отсутствии циркуляции увеличивается давление на эксплуатационную колонну.
Необходимо также отметить другой отрицательный фактор после проведения глушения и промывок ствола и забоя скважин - это увеличение продолжительности освоения скважин.
При преобладающем притоке из необводненной части пласта (скважины с малообводненной продукцией), в процессе освоения скважины происходит уменьшение общего притока жидкости из пласта. Наглядным проявлением этого типа последствий является значительное снижение динамического уровня (необходимость поддержания большей депрессии) для отбора скважинной жидкости в объёме, соответствующем характеристике скважинного насоса.
При преобладающем притоке из обводненной части пласта (скважины с высокообводненной продукцией), в процессе освоения скважины не происходит значительного уменьшения общего притока жидкости из пласта, но медленное снижение обводненности продукции до предремонтных значений.
Так, силами ЛТТДН ЦНИПР в 2004 г. были проведены исследования по определению продолжительности освоения скважин по дебиту и обводненности после глушения скважин, в том числе и после проведения работ, связанных с промывкой ствола скважины.
Как показали исследования, на скважинах, где не производились операции с применением технологических жидкостей, освоение скважин по обводненности и выход на режим были ниже в среднем по НГДУ в два раза и составили 6 суток против 12, где проводились технологические операции, связанные с глушением или промывками ствола скважины. При этом необходимо также отметить, что на 45% исследуемых скважин, на которых производилось глушение и промывки скважин, в течение 1-6 месяцев после проведенных ремонтов наблюдалось увеличение обводненности добываемой продукции в среднем на 7,1%:
- на скважинах с обводненностью от 0 до 40% - на 19%;
- от 41 до 80% - на 12,1%;
- от 81 до 100% - на 3%.
Исходя из вышеизложенного, оптимальным вариантом является сокращение до минимально оправданных объёмов количества операций на скважинах с использованием промывочной техники, проводимых как в процессе эксплуатации скважины, так и при подготовке и проведении текущего ремонта (глушение, промывки скважин, в т.ч. профилактические и реанимационные).
Но проблема сохранения коллекторских свойств продуктивного пласта не ограничивается только проведением ремонтов без глушения. Данный вопрос в НГДУ "Азнакаевскнефть" был поставлен значительно шире и объёмнее. Необходимо было решить вопрос оптимизации пластовых давлений, обеспечивающих, с одной стороны, депрессию, необходимую для гарантированного обеспечения добычи планового объёма нефти, с другой стороны, - проведение максимально достижимого объёма текущих ремонтов без глушения.
По состоянию на 1.07.2005 года, согласно требованиям инструкции по проведению ремонта девонских скважин без глушения, 1023 добывающие скважины НГДУ "Азнакаевскнефть" (43% действующего фонда) можно ремонтировать без глушения (всего скважин III категории более 2400). Так, если в 2002 году доля ремонтов без глушения составляло 60%, то в I полугодии 2005 года этот показатель составил 63% от объёма выполненных ПРС.
Ежегодное проведение ремонтов без глушения позволило НГДУ экономить затраты на ремонт скважин в объёме 1,5-2,3 млн руб. (затраты на глушение 1 скважины - от 1,58 до 2,49 тыс.руб.), а высвобождаемую технику использовать для проведения возрастающего объёма работ с эксплуатационной колонной и пластом.
Можно также отметить, что в период 2002-04 гг., несмотря на увеличение объёмов операций с использованием ЦА и АЦ, за счет постоянного совершенствования системы управления производством и оптимизации эксплуатационных затрат количество промывочных агрегатов (ЦА) сократилось с 15 до 12 единиц, а автоцистерн (АЦ) - с 43 до 35 единиц (соответственно на 20% и 19%). В итоге, нагрузка на каждое звено по промывке скважин возросла. Если в 2002 году на 15 ЦА выполнено 2326 операций, то в 2004 году на 12 ЦА выполнена 2771 операция, что соответствует увеличению нагрузки на каждое промывочное звено в 1,5 раза.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что минимизация проведения ремонтов скважин с глушением является одним из действенных механизмов снижения стоимости ремонта, а высвобождение спецтехники за счет сокращения количества операций с применением технологических жидкостей позволило отказаться от закупок дополнительной спецтехники. В то же время, расширяя диапазон применения технологии очистки забоя скважин без промывок, с помощью желонок решается одна из проблем, связанная с засорением ствола скважины.
Марат АБДУЛЛИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100